подписка
Подписаться
12/01/2022

Тагил победил! Суд запретил "СберМаркету" менять цены после того, как покупатель оформил заказ

Тагил победил! Суд запретил "СберМаркету" менять цены после того, как покупатель оформил заказ

Житель Нижнего Тагила обратился в Роспотребнадзор с жалобой на то, что сервис доставки продуктов из магазинов "СберМаркет" отказался продать ему заказанный с большой скидкой товар. В результате регулятор и суды нескольких инстанций признали неправомерной часть договора-оферты сервиса. Согласно судебным решениям, "СберМаркет" не имеет права в одностороннем порядке менять цены после того, как покупатель сделал заказ.

В январе прошлого года житель Нижнего Тагила заказал в "СберМаркете" 13 килограммов свиной корейки по 77,14 рубля за кг с доставкой из "Ленты". Учитывая, что в среднем это мясо стоит дороже 300 рублей за кг, покупка была действительно выгодной.

Заказ был принят сервисом, ему присвоили номер. Заказ был принят в работу и должен был доставлен по заявленному потребителем адресу в выбранное им время. Данная информация была подтверждена в личном кабинете и SMS-сообщением. Оплачен заказ не был: "СберМаркет" списывает деньги у покупателя только после того, как заказ будет собран и готов к доставке.

Однако на следующий день покупателю позвонил сотрудник "СберМаркета" и сообщил, что цена на продукт выросла. Он предложил заказчику либо оплатить покупку по более высокой цене, либо отменить заказ.

Мужчина отказывался делать отмену и настаивал, чтобы мясо ему продали по заявленной изначально цене. В результате заказ был отменен продавцом, якобы из-за невозможности его доставки на условиях, изначально в нем указанных.

Возмущенный покупатель обратился с жалобой в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Ведомство провело внеплановую проверку. По ее итогам были "установлены факты нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о цене товара и включение в договор условий, ущемляющих права потребителей".

В свою защиту ООО "Инстамарт Сервис" (юрлицо "СберМаркета") ссылалось на собственные правила.

В п.3.5 Правил сервиса, являющихся частью Публичной оферты (предложения) сервиса "СберМаркет" о продаже товаров в редакции от 14.08.2020, говорится, что "сведения о наличии, количестве, ассортименте и стоимости товаров на интернет сайте sbermarket.ru носят информационный характер".

Поскольку сборка заказа осуществляется непосредственно в магазине партнера "СберМаркета", наличие, количество и ассортимент товара на момент сборки может не соответствовать оформленному заказу, заявили в сервисе.

Однако Роспотребнадзор заявил, что эти пункты Правил сервиса противоречат российскому законодательству. Поскольку продавцом является  именно "СберМаркет", он обязан предоставить покупателю исчерпывающие сведения о товаре изначально.

Но "СберМаркет" не предоставил достоверную информацию о цене товара при его реализации, что привело к нарушению прав потребителя и включению в договор условий, ущемляющих права потребителя, пришли к выводу в Роспотребнадзоре.

Более того, напомнил регулятор, в соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

После проведения проверки "СберМаркету" было выдано предписание  о прекращении нарушения прав потребителей. По этому предписанию сервис должен:

– доводить до сведения потребителей полную, достоверную информацию о товаре при продаже дистанционным способом;

– привести договор оферты в соответствие с нормами права, исключить условия, ущемляющие права потребителя;

– не допускать односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий.

Таким образом "СберМаркету" запретили менять цены после оформления заказа покупателем в одностороннем порядке.

Учитывая специфику работы сервиса, исполнение этого требования могло стать для него крайне затруднительным. Дело в том, что оформить доставку заказа в "СберМаркете" покупатель может на любую другую дату. Заказ собирается в магазине непосредственно в день доставки, и за это время цены в самом магазине могут измениться, например, перестанет действовать скидка, как очевидно и произошло в вышеописанном случае.

Сервис попытался оспорить предписание регулятора, обратившись в Арбитражный суд.  Однако Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый Арбитражный Апелляционный суд признал требования Роспотребнадзора обоснованными.

"Сейчас мужчина вправе подать в суд претензию к магазину о взыскании материального ущерба", — пояснили в Управлении Роспотребнадзора.

При этом в постановлении суда есть нюанс, интересный для всех интернет-продавцов. Моментом заключения договора розничной купли-продажи при дистанционном способе продажи товара является не выдача чека (как это происходит в офлайновых магазинах), а сообщение покупателя о намерении приобрести товар, то есть оформление заказа. Именно та цена, которая обозначена при оформлении заказа, и должна являться окончательной.

Впрочем, российские суды не всегда на стороне потребителя, решения бывают разными:

Читайте другие новости об этой же компании

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Читайте также
Ксения Т.
Директор, Торговля (среднего размера компания)
15/01/2022
Банк банк направил запрос - предоставить документы по работе с ОЗОН 6
А что за банк? И вы на разные карты деньги переводите? Налоги платите с этого счета? 
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
13/01/2022
Как Amazon присваивает товары своих продавцов и зачем потом торгует ими себе в убыток
Компания выкидывает продавцов с маркетплейса, чтобы затем продавать такие же товары. Самое поразительное то, что она непосредственно на таких операциях почти ничего не зарабатывает и даже несет ущерб. Зачем так делать?... Подробнее
11/01/2022
В Красноярском крае подали в суд на Wildberries за отказ выдать заказ без маски
Жительница города Назарово подала в суд на маркетплейс после того, как ей в ПВЗ отказались выдать заказ: она была без маски. Решение вынесли не в ее пользу, но противоэпидемические меры оказались ни при чем.... Подробнее
11/01/2022
Книгоиздатели просят закрыть пиратским сайтам доступ к эквайрингу. А как они его смогли получить?
Пиратские сайты, продающие электронные книги по заниженным ценам, научились использовать серые схемы приема электронных платежей. Легальные продавцы книг обратились в ЦБ РФ и МВД... Подробнее
Наталья Борисова
Директор, Сезон
26/12/2021
Яндекс.Маркет по модели FBY не выплачивает ни деньги за товар, ни компенсации за утерю. 5
Реквизиты верные, почему денег нет яндекс.маркет не может дать ответ, отписки от поддержки что разберемся и все. Платежки также отказались предоставить.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы