подписка
Подписаться

Первые неутешительные результаты торговли на Мегамаркете по схеме FBO с экспресс доставкой за 3 месяца «работы»

Подписка на RSS
Михаил Z.
ИП, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
07/03/2025
В конце прошлого года Мегамаркет внезапно для селлеров объявил о закрытии FBS схемы работы и предложил срочно перейти на схему работы FBO-Экспресс. Что, к сожалению, и было сделано.

Подводя итог работы за 3 месяца по новой FBO схеме, вынужден признать, что решение было большой ошибкой.  Оборачиваемость складских остатков при адекватных рыночных ценах на продукцию неоправданно низкая.

И причину то мы обнаружили, которую заявили в Поддержку, сразу. Только вот проблема эта видимо касается интересов селлеров и по всей видимости полностью устраивает сам Мегамаркет. К слову, ответа по существу вопроса Поддержка за 3 месяца не смогла предоставить.

К сути. В головной категории, а также любой подкатегории глубже её при установке параметра Экспресс для доставки товаров по схеме FBO-Экспресс сайт маркетплейса показывает исключительно предложения Купера (для охвата всей приоритетной выдачи под различными логотипами и наименованиями крупных ритейл-сетей Selgros, О'кей, Метро, Vprok, Глобус, Ашан и Самокат и т.п. действует единственный продавец ООО "ИНСТАМАРТ СЕРВИС").

Если кто-то помнит, у Сбермегамаркета (в наст. время - Мегамаркет) в период начала работы был заявлен ключевой принцип работы о том, что маркетплейс никогда не будет торговать сам на площадке и конкурировать с продавцами. По факту или забыли обещание или работа через Купер не считается ("это другое" видимо), тем не менее Мегамаркет в явном виде через структуру, входящую в эко-систему Сбера, именно этим агрессивно и занимается.
Может чиновники профильных ведомств обратят внимание и на эту проблему, потому что как минимум странно, что маркетплейсы выстраивают интерфейсы так, чтобы по своему усмотрению стимулировать продажи так или иначе связанных с ними компаний. Сильно пахнет всё это "недобросовестной конкуренцией".

Но, как говорят в телемагазинах «Но и это ещё не всё». Несмотря на то, что доставка товара осуществляется напрямую с экспресс-склада курьером, Мегамаркет продолжает начислять и взимать комиссию за логистику по схеме FBO Экспресс помимо комиссии за доставку. Может я чего-то не понимаю, но межтерминальной или иной логистики я в данной схеме не усматриваю. Знающие люди, поясните, пожалуйста.

Всем добра! Коллеги, напишите, кто еще столкнулся с признаками недобросовестной конкуренции со стороны маркетплейсов и Мегамаркета в частности?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ирина И.
Ведущий digital маркетолог, СМИ (СМИ, среднего размера компания)
11/03/2025
Михаил, спасибо за интересный пост. о проблеме сужу как потребитель. МегаМаркет с началом года действительно изменился, не в лучшую сторону.
Ответить
Алексей G.
Программист, B2B-услуги (Сайт и бэк-офис, небольшая компания)
14/03/2025
В начале, когда банк купил МП, очень много вкладывалось в рекламу. Плюс заманивали кэшбэком. Но сайт МП, как для покупателей, так и особенно для селлеров, был ужасен. Всё висит, не работает, не удобно. Трафик на платформу шёл довольно большим потоком, но нормально работать было невозможно.
Потом (довольно не быстро, совсем не быстро), наверно, кому-то всё-таки пришло понимание, что это надо исправлять. И стали что-то делать, улучшать.
Когда более-менее улучшили IT часть, уже не стало тех вложений в рекламу. А без неё конкурировать с другими МП очень мало шансов, тем более когда репутация уже не чиста.
А потом ещё и FBS решили закрыть.
Как буд-то вот и сказки конец...
Ответить
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
24/03/2025
А что вы там продавали или продаете?
Ответить
Илья Липатов
Директор, ИП Липатов Илья Сергеевич
24/03/2025
У меня уже давно не первые неутешительные результаты в работе с ММ. Не много о себе небольшой ИП, из города Казани, продаю почти на всех известных Маркетплейсах: Озон (оборот 150+ тысяч рублей), ВБ (оборот 500+ тысяч рублей), ЯМ (оборот 100+ тысяч рублей), Магнит Маркет (оборот 10 тысяч рублей).
И вот зарегистрировался Я на ММ где-то в 2022-2021 году, с высокими амбициями ведь они обещали очень много, и как уже писали очень много вкладывались в своё продвижение, и обещали всем горы золота, и что они будут как и другие игроки на рынке, тогда я начал по немного продавать свои товары на ММ, но с самого начала столкнулся с проблемой, оказывает единственный на тот момент СЦ в Казани принимает товары по системе ФБС всего 2 часа в день, с 12 до 14 часов, а я в это время сам нахожусь на работе и никак не могу отвезти. Потом несколько лет подряд ездил на разные мероприятия посвященные Маркетплейсам и где были представители ММ, пытался задать им вопрос почему же так мало работает склад в одном из самых больших и густонаселённых городов России, всё без ответа. После какого-то времени в Казани начали появляться и другие склады ММ, и в итоге их стало аж три на весь город, но и там были неприятные моменты, первый склад был за пределами города и принимал всего 4 часа в день, точное время не помню. Второй склад открылся в городе, но совсем на окраине и принимал товары уже с 10 до 18 часов, напоминаю Я работаю и заканчиваю в 17 часов вечера, а так же живу на противоположной стороне города, и только домой я приезжаю в 18 часов вечера, когда все склады уже не принимают заказы. Я обращался в поддержку и разговаривал с высокопоставленными людьми из ММ, но всё тщетно, в поддержке предлагали поменять склад отгрузки на другой ведь в Татарстане есть и другие склады, и есть даже склад который принимаем товары до 20 часов вечера, но только он находится за 200+ км от Казани. 
Так закончилась эпопея работы по ФБС толком не начавшись, и началось ожидание чуда со стороны ММ, в это время я пытался отредактировать карточки, ведь все кто работал знают какие сложности при редактировании есть даже сейчас, и периодически проверял появились ли новые склады или у старых увеличилось время приема заказов, но все так же без результатов. Про поставки на ФБО склады я конечно думал, но возможности поставить и замораживать товар на их складах у меня не было, плюс понять как устроена их система поставок и создание нового ЛК на каждый склад вызывало сомнения.
И в один долгожданный день ММ приехал в Казань с конференцией Мега Среда, крутое классное мероприятие, где как раз и анонсировали по крайней мере для меня что теперь все склады будут работать по системе Экспресс, так же сказали что теперь в Казани есть ФБО склад, прямо в черте города, и как раз мне ехать до него каких-то 20 минут, Я обрадовался и подумал что вот тот шанс снова начать работать с ММ, но как всегда не без подвоха, каждый склад ФБО работает только в своём регионе и никуда более, и по такому принципу получается что этот склад работает только на Республику Татарстан, а Экспресс только на Казань, но всё равно решил поставить товар на этот склад.
Товар был поставлен 15 декабря прошлого года, и я ждал продаж хотя бы на уровне не ниже Магнит Маркета, который в тот период переживал большие перемены с покупкой Магнитом, Казань Экспресса и полностью их переделки в уже упомянутый Магнит Маркет. Но оказывается там нет продаж моего товара, возможно это было связано с тем что ММ отключили всем продавцам возможность списывать бонусы спасибо, и снижение количества рекламы сервиса, отключения ФБС как системы работы и только работа по ФБО, и по своим ощущениям перестали продвигать свой Маркетплейс в принципе, так же большие проблемы с приложением на телефоне и в браузере на ПК, большое количество мошенников на сайте, сам лично с ними сталкивался и был в шоке почему и как вообще такое возможно на такой крупной площадке в принципе. 
В итоге за всё это время работы по системе ФБО, в ограниченном кластере доставки склада, было где-то 2-4 заказа, за все 3 месяца работы, использование рекламы ничем не помогало, так как она сильно ограничена в возможностях, чтобы было понимание ММ в РК сам проставляет ключевые слова для поиска Вроде круто звучит, но он подбирает их криво, удалить их нельзя и на каждый товар их нельзя поставить больше 10шт, круто когда у тебя 5 цветов, 1 товара и он на все подбирает разные ключевые слова которые нельзя убрать, а ещё ставит очень большие ставки, спасибо но за 1 клик Я не готов платить по 100р, без гарантии заказа. Потом я как-то пропустил что они добавили кредитный лимит на Рекламу, и оказывается я в минусе и должен ММ деньги, хотя я даже не хотел брать никакой кредит на продвижение, не лучшая тема загонять людей в кредиты без их ведома, у меня есть знакомые которые ушли в минус на ~350+ тысяч рублей, и узнали это когда им выставили требование об оплате, у них ставка за 1 000 просмотров 4 500 рублей. В конце концов, из совокупности всех факторов работы на ММ, Я решил уйти и на днях забрал свой товарах с их склад, с которым у меня тоже были сложности ведь это Мега Маркет, а не какой-то Озон или ВБ, и чтобы сейчас закрыть договор и забыть про ММ, как это сделали все остальные, нужно пройти ещё пару кругов ада и закончить это недоразумение
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы