подписка
Подписаться
09/09/2021

Wildberries не принял в возврат ноутбук и проиграл дело в суде

Wildberries не принял в возврат ноутбук и проиграл дело в суде

Житель Новокузнецка выиграл в суде дело против Wildberries о защите прав потребителей. Он приобрел на маркетплейсе дорогостоящий ноутбук, который впоследствии решил вернуть. Однако в Wildberries возврат не приняли – и теперь по решению суда должны заплатить покупателю около 285 тыс. рублей.

Житель Новокузнецка приобрел в интернет-магазине ноутбук стоимостью 171,3 тыс. рублей. Однако после получения товара выяснилось, что ноутбук неисправен. По утверждению покупателя, в нем не работал жесткий диск.

Новокузнечанин обратился в Wildberries с претензией, попросил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему полную стоимость покупки. В поддержке маркетплейса ответили, что произведут возврат средств после того, как получат от мужчины ноутбук и убедятся в наличии неисправности.

Покупатель через курьерскую компанию отправил ноутбук в Wildberries, однако через некоторое время ноутбук вернулся. Как утверждает покупатель, каких-либо разъяснений, почему вернули покупку, ему не дали. Ноутбук по-прежнему не работал. Покупатель провел экспертизу, которая подтвердила неисправность, а потом обратился в суд.

В своем иске покупатель попросил суд аннулировать договор купли-продажи и взыскать с Wildberries в его пользу стоимость товара, неустойку и штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований покупателя, а также расходы на экспертизу неисправности ноутбука и на юриста.

Суд счел доводы истца обоснованными и вынес решение в его пользу, при этом несколько снизив размеры неустойки, штрафа и расходов на юриста. В итоге, в соответствии с судебным решением, интернет-магазин обязали выплатить истцу почти 285 тыс. рублей, а именно:

  • 171,3 тыс. рублей (стоимость ноутбука);
  • 50 тыс. рублей (неустойка);
  • 40 тыс. рублей (штраф);
  • 13 тыс. рублей (расходы на экспертизу);
  • 10 тыс. рублей (расходы на юриста).

По данным с сайта Центрального районного суда Новокузнецка, решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

К сожалению, в данном случае осталась за кадром позиция Wildberries. Неизвестно, по какой причине маркетплейс не вернул деньги за ноутбук покупателю.

Конфликты и споры с потребителями – это не редкость сегодня. И не всегда правда на стороне "простого человека". Случаи подмены товара при возврате в интернет-магазин, увы, не слишком большая редкость. В маркетплейсах с лояльным отношением к возвратам, например, покупатели сталкиваются с тем, что приобретают ранее возвращенный и подмененный товар.

Но не всегда таким хитрым покупателям удается остаться безнаказанными.  Так, в Калуге под следствие попал 33-летний мужчина, который наладил бизнес по подмене товаров при возврате в интернет-магазин. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
09/09/2021
"Яндекс" изменил поисковую выдачу книг. Что его к этому подтолкнуло и кто от этого выиграет?
Наряду с сервисами-партнерами поисковика в результатах поиска появились сторонние книжные сервисы “ЛитРес”, mybook (входят в ГК “ЛитРес”, акционером которой является Ozon), book24 (входит в издательство “Эксмо-АСТ”)... Подробнее
08/09/2021
Благотворительная еда без налогов: что мешает рознице, ресторанам и службам доставки отдавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности
В 2020 году Владимир Путин поручил обнулить налоги на прибыль и на добавленную стоимость для таких операций. Но на практике что-то пошло не так и 1 млн. тонн продуктов в год идут на свалки, а не людям... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы