подписка
Подписаться
25/02/2021

Как лояльная политика возвратов на Ozon открыла возможности для мошенников

11
Как лояльная политика возвратов на Ozon открыла возможности для мошенников

Несколько дней назад в публикации на сайте vc.ru Сергей Оленев рассказал о том, как приобрел на Ozon поддельный жесткий диск Seagate на 10 ТБ. Покупатель обвинил маркетплейс в том, что тот торгует подделками со своего склада. Представители Ozon сообщили покупателю, что диск был ранее возвращен другим покупателем, по всей видимости, тогда и произошла подмена. Другие пользователи в комментариях рассказывают, что такая схема мошенничества встречается на маркетплейсах с лояльной политикой возвратов.

Сергей приобрел для домашнего медиацентра новый жесткий диск Seagate на 10ТБ за почти 17 тыс. рублей. Диск привезли со склада Ozon на следующий день. Однако, включив его, покупатель выяснил, что это диск другого производителя, причем только на 80 ГБ, к тому же бывший в эксплуатации семь лет. Исследовав покупку, он выяснил, что у диска изъят и подменен внутренний накопитель. Таким образом, сохранив все внешние признаки и ярлыки изделия Seagate, по сути диск был подделкой.

В карточке этого самого товара на Ozon среди отзывов покупатель обнаружил, что двумя неделями ранее точно такая же история произошла с другим клиентом магазина. Но у него жесткий диск вообще не прочитался, выдавая ошибку.

Сергей оформил возврат на этот диск, написав статью-предупреждение. Представители Ozon сразу отреагировали, сообщив: "Все проверили и выяснили, что ошибка возникла при возврате жесткого диска от другого клиента. Товар, разумеется, не должен был снова попасть в продажу". Представители компании оформили возврат, извинились и начислили клиенту дополнительные бонусы.

В комментариях другие пользователи объясняют, что произошло. "Старая схема. Берется нормальный диск, разбирается и заменяется в корпусе 2.5″ ноутбучный винт на 10тб на любой другой ноутбучный винт и возвращается обратно в магазин. Видимо, у мошенника который поменял диски, завалялась только 80-ка. Озон тут ни при чем, такая история давно гуляет по магазинам, на приёмке не видят подвоха и спокойно отдают деньги обратно, провернуть все это элементарно и забрать стоящий диск за 20 т.р. себе".

Изменения в законе о правах потребителя, разрешающие возврат даже технически сложных исправных товаров, подобным мошенникам еще более на руку. Теперь им даже не нужно объяснять причину возврата диска в магазин, главное сделать это в течение семи дней.

В Ozon лояльная политика возвратов. В данном случае маркетплейс не указал, под каким предлогом предыдущий покупатель вернул диск в магазин. В любом случае, его не проверили как следует, просто переупаковали – и следующего клиента ждал неприятный сюрприз. Такой схемой могут пользоваться и другие недобросовестные покупатели.

Как говорят участники рынка, в данном случае у маркетплейсов есть два варианта действий (третий вариант – ужесточать политику возвратов – не позволит законодательство). Можно тщательно проверять возвращаемые товары при приемке, но при оборачиваемости крупных магазинов это потребует больших трат. А можно закладывать возможные потери в процент от оборота, как традиционная розница закладывает убытки от воровства покупателей в стоимость товара.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Михаил Агупов
Директор (руководитель), Агууу
25/02/2021
Да ладно сложный диск.
Озон и Вайлдберис принимают обратно старые джинсы и даже ношеное нижнее белье со следами носки(хот они и не подлежат возврату по закону).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Артем Згонников
Генеральный директор, Инженерно-консалтинговый центр
25/02/2021
Продаем на Озоне по схеме FBS. Нам тоже Озон неоднократно возвращал испорченные покупателем товары. Однажды даже вернули в нашей коробку сломанное изделие от другого производителя (также как в случае с этим диском). А потом еще приходится долго доказывать Озону, что это ошибка маркетплейса в принятии таких возвратов (часто с ярко выраженными следами долгой и неправильной эксплуатации) от недобросовестных покупателей. Приходится убытки из-за ошибок Озона закладывать в цену. А Озон потом удивляется почему наши товары на других маркетплейсах стоят дешевле!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Рэймонд Акимов
Специалист по цифровым коммуникациям, OZON.ru
26/02/2021
Добрый день. Я из Ozon.
В ближайшее время мы собираемся внести изменения в политику проверки техники после возвратов. Эти нововведения позволят свести к минимуму ситуации с заменами товаров от других клиентов
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Артем Згонников
Генеральный директор, Инженерно-консалтинговый центр
27/02/2021
Перейти к исходному сообщению
Добрый день. Я из Ozon. В ближайшее время мы собираемся внести изменения в политику проверки техники после возвратов. Эти нововведения позволят свести к минимуму ситуации с заменами товаров от других Еще...
Добрый день. Я из Ozon.
В ближайшее время мы собираемся внести изменения в политику проверки техники после возвратов. Эти нововведения позволят свести к минимуму ситуации с заменами товаров от других клиентов Свернуть
Рэймонд Акимов  Рэймонд Акимов Специалист по цифровым коммуникациям, OZON.ru
Пока вы собираетесь менять свою политику, продавцы на озоне терпят убытки. А ваша служба поддержки в одностороннем порядке назначает виновным в каждом инциденте продавца. В крайнем случае "милостиво" компенсирует 50% за испорченный товар, который не подлежит дальнейшей реализации. Ближайший пример - это сегодняшний ответ вашей техподдержки на это обращение: "запрос [#1688577] | sc_70065". Суть коротко: из 5 (!) возвратов сегодня (с формулировкой - "Брак"), 4 оказались работающими, но вернулись в неполной комплекции и с множественными ярко выраженными повреждениями элементов комплекта (прожженные, порванные и с неудаляемыми следами использования сторонних расходных материалов, что не рекомендовано инструкцией по использованию). Решение службы поддержки озон - по 2м случаям компенсация 50% ( при этом исправно берут стоимость доставки до покупателя и обратно и комиссию озона), а по 2м случаям специалист службы поддержки отказывает в компенсации, берет на себя роль технического эксперта и дает заключение (без технической экспертизы!), опровергающее предписание производителя в руководстве по использованию и качество товара, подтвержденное декларацией о соответствии ЕАС. Еще есть пятый возврат по причине "Брак". В этом случае покупатель сломал (сильным механическим воздействием) кнопку включения. Причем ярко выраженные следы эксплуатации на товаре подтверждают, что кнопка работала (иначе товар бы не работал и следов расходки не было бы)... Но и тут ваша служба поддержки нашла выход для установки препятствий. Требуют прислать видео упаковки комплекта. При том что видео упаковки не сможет ни опровергнуть, ни подтвердить повреждение кнопки! Так вот озон относится к продавцам. Очень ждем прихода на российский рынок Амазона, у которого дружественная политика к продавцам!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
28/02/2021
Перейти к исходному сообщению
Пока вы собираетесь менять свою политику, продавцы на озоне терпят убытки. А ваша служба поддержки в одностороннем порядке назначает виновным в каждом инциденте продавца. В крайнем случае "милост Еще...
Пока вы собираетесь менять свою политику, продавцы на озоне терпят убытки. А ваша служба поддержки в одностороннем порядке назначает виновным в каждом инциденте продавца. В крайнем случае "милостиво" компенсирует 50% за испорченный товар, который не подлежит дальнейшей реализации. Ближайший пример - это сегодняшний ответ вашей техподдержки на это обращение: "запрос [#1688577] | sc_70065". Суть коротко: из 5 (!) возвратов сегодня (с формулировкой - "Брак"), 4 оказались работающими, но вернулись в неполной комплекции и с множественными ярко выраженными повреждениями элементов комплекта (прожженные, порванные и с неудаляемыми следами использования сторонних расходных материалов, что не рекомендовано инструкцией по использованию). Решение службы поддержки озон - по 2м случаям компенсация 50% ( при этом исправно берут стоимость доставки до покупателя и обратно и комиссию озона), а по 2м случаям специалист службы поддержки отказывает в компенсации, берет на себя роль технического эксперта и дает заключение (без технической экспертизы!), опровергающее предписание производителя в руководстве по использованию и качество товара, подтвержденное декларацией о соответствии ЕАС. Еще есть пятый возврат по причине "Брак". В этом случае покупатель сломал (сильным механическим воздействием) кнопку включения. Причем ярко выраженные следы эксплуатации на товаре подтверждают, что кнопка работала (иначе товар бы не работал и следов расходки не было бы)... Но и тут ваша служба поддержки нашла выход для установки препятствий. Требуют прислать видео упаковки комплекта. При том что видео упаковки не сможет ни опровергнуть, ни подтвердить повреждение кнопки! Так вот озон относится к продавцам. Очень ждем прихода на российский рынок Амазона, у которого дружественная политика к продавцам! Свернуть
Артем Згонников  Артем Згонников Генеральный директор, Инженерно-консалтинговый центр


Какие-то дикие истории... Для себя, как покупателя, сделал вывод, что покупать что-то технически сложное на маркетплейсах не стоит.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
02/03/2021
Перейти к исходному сообщению Какие-то дикие истории... Для себя, как покупателя, сделал вывод, что покупать что-то технически сложное на маркетплейсах не стоит.
Даниил Д.  Даниил Д. Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)

Покупать стоит. Но не стоит в течении 15 мин нахождения курьера,своими шаловливыми ручками, без прочтения инструкции, пытаться опробовать все функции устройства. Все повреждения обычно от спешки и безграмотности обращения с устройством.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
02/03/2021
Перейти к исходному сообщению
Покупать стоит. Но не стоит в течении 15 мин нахождения курьера,своими шаловливыми ручками, без прочтения инструкции, пытаться опробовать все функции устройства. Все повреждения обычно от спешки и без Еще...
Покупать стоит. Но не стоит в течении 15 мин нахождения курьера,своими шаловливыми ручками, без прочтения инструкции, пытаться опробовать все функции устройства. Все повреждения обычно от спешки и безграмотности обращения с устройством. Свернуть
Анатолий Агеев  Анатолий Агеев менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.


Как раз по этой причине и не стоит. Чтобы не привезли то, что до тебя 15 мин ковырял кто-то другой.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Dan Д.
Программист, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
17/03/2021
Работал на пункте выдачи Озон. Все время пытался требовать от возвращающих приносить товар обратно в фирменной упаковке, пытался осматривать товар... В итоге на нас нажаловались покупатели и очередной мальчик-манагер позвонил к нам и ПОВЕЛЕЛ принимать ВСЁ, У ВСЕХ И В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ... Своими ушами слышал как клиенты обсуждали, что вместо покупки сломанного шнека от мясорубки, можно заказать такую же мясорубку, вытащить из нее шнек и вернуть обратно мясорубку без шнека...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Мендельсон
Ведущий специалист по развитию бизнеса, House Trust
18/03/2021
Перейти к исходному сообщению В ближайшее время мы собираемся внести изменения в политику проверки техники после возвратов. Эти нововведения позволят свести к минимуму ситуации с заменами товаров от других клиентов
Рэймонд Акимов  Рэймонд Акимов Специалист по цифровым коммуникациям, OZON.ru


Технически сложные товары не проверишь за 15 минут в присутствии курьера.

Насколько эти нововведения увеличат стоимость товаров на Озон? Сейчас цены и так не самые низкие среди всех маркетплейсов, как было раньше, и не хотелось бы, чтобы стали еще выше.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
18/03/2021
Перейти к исходному сообщению
Работал на пункте выдачи Озон. Все время пытался требовать от возвращающих приносить товар обратно в фирменной упаковке, пытался осматривать товар... В итоге на нас нажаловались покупатели и очередной Еще...
Работал на пункте выдачи Озон. Все время пытался требовать от возвращающих приносить товар обратно в фирменной упаковке, пытался осматривать товар... В итоге на нас нажаловались покупатели и очередной мальчик-манагер позвонил к нам и ПОВЕЛЕЛ принимать ВСЁ, У ВСЕХ И В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ... Своими ушами слышал как клиенты обсуждали, что вместо покупки сломанного шнека от мясорубки, можно заказать такую же мясорубку, вытащить из нее шнек и вернуть обратно мясорубку без шнека... Свернуть
Dan Д.  Dan Д. Программист, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)


Пипец какой-то...
Еще одно подтверждение, что маркетплейсы с такими условиями возврата - не для сложной техники.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
18/03/2021
Почему только на ОЗОН? На Яндексе ещё хуже. Там принимают использованные одноразовые маски, разрезанные провода, активированные телефоны и прочую дичь. Даже не пытаясь разбираться.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Максим Фролов
собственник, Kskin.ru
05/03/2021
Яндекс.Маркет объявил войну высоким ценам. Что по этому поводу думают продавцы? - обсуждение 5
После нововведений ряд дешевых товаров попали в бан. Придется распродать по рекомендованной цене. Это при том что плата за обработку и комиссия площадки съест почти всю маржу. Конечно, эти товары мы продавать на Маркете больше не будем (и никто не будет, по многим SKU наше предложение было единственным), хотя раньше эти товары вполне хорошо там продавались по цене, которую Маркет теперь считает завышенной. Странная логика - пусть лучше товар не продается вообще, чем продается по якобы завышенной цене! Совсем недавно маркетплейс пытался расширить ассортимент недорогих товаров, снижая минимальный размер комиссии, а теперь сам ставит продавцов в такие условия когда реализация таких товаров экономически нецелесообразна.
По ряду брендов, как уже было сказано, медианная цена определяется предложениями "серых" продавцов и мы, работая с официальными дистрибьюторами, вынуждены соблюдать установленную ценовую политику и убирать предложения товаров, торгующихся ниже РРЦ.
Кстати, после снижения вашей цены медианная пересчитывается и нужно будет снова снижать. Свернуть
После нововведений ряд дешевых товаров попали в бан. Придется распродать по рекомендованной цене. Это при том что плата за обработку и комиссия площадки съест почти всю маржу. Конечно, эт Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
26/02/2021
5 неочевидных ошибок при запуске доставки продуктов на примере igooods.ru
Григорий Кунис, руководитель и основатель сервиса доставки продуктов igooods, рассказал о не самых удачных схемах работы и экспериментах на старте этого бизнеса... Подробнее
24/02/2021
ТОП-5 самых дорогих компаний Рунета: Яндекс, Wildberries, Ozon, Mail.ru, Avito. Сколько же они стоят?
А дальше в списке 30 самых ценных интернет-бизнесов России еще много интересного и местами неожиданного. Что хорошо видно: в списке гораздо большую роль, чем раньше играют ecommerce и образовательные сервисы... Подробнее