"М.Видео" очень неторопливо рассчитывается с селлерами своего маркетплейса. Некоторые ждут денег с ноября

Продавцы, работающие с "М.Видео" по модели маркетплейса, начали подавать в суд на компанию, обвиняя ее в невыплатах, утверждает Telegram-канал Baza.
На данный момент, зарегистрировано несколько десятков исков, каждый – на миллионы рублей.
В то же самое время, пресс-служба "М.Видео" сообщает, что никаких системных задержек нет, а сейчас проводится сверка платежей, касающихся некоторых контрагентов.
Telegram-канал Baza утверждает, что к их журналистам обратилось несколько предпринимателей, которые рассказывают очень похожие истории.
По их словам, сначала сотрудничество с этим маркетплейсом шло без сучка, без задоринки. Но с ноября выплаты либо сильно задерживаются, либо вовсе остановились.
При этом, по словам предпринимателей, представители "М.Видео" никак это не объясняют, поддержка тоже молчит.
Так, один из селлеров с августа поставлял в "М.Видео" посуду. Сначала все шло хорошо, но осенью компания перестала платить за поставленный товар.
В феврале 2025 года селлер расторг договор поставки, но денег до сих пор не получил — по подсчетам бизнесмена, "М.Видео" должна ему около 3 млн рублей.
И он такой не один.
Другой партнер в течение года поставляла "М.Видео" технику и электронику для реализации на сайте. После остановки выплат компания должна им 4 млн рублей.
Третий селлер отправлял компании телевизоры, но тоже не получает выплат с ноября. По его подсчетам, сумма долга составляет 5,5 млн рублей, но в иске он запрашивает также пени и упущенную выгоду.
Telegram-каналу известно как минимум о 24 исках, поданных селлерами к "М.Видео" в феврале-марте. Суммы задолженностей компании доходят до 190 млн рублей.
Представители "М.Видео" ответили на претензии селлеров через прессу.
Они говорят, что никакой системной проблемы с выплатами поставщикам маркетплейса нет. Это единичные случаи, связанные с перепроверкой счетов.
"Все обязательства перед контрагентами исполняются. Платежи идут регулярно.
Это стандартная бизнес практика, что по итогам крупных сезонных периодов распродаж (перед Новым годом, 23 февраля, 8 марта) в связи с большими оборотами во избежание ошибок в отчетности о продажах проводятся перепроверки по некоторым 3P-контрагентам, в том числе информации о начислениях и реализации товаров.
По окончании проверок денежные средства выплачиваются контрагентам", — сообщили представители "М.Видео".
Однако, очевидно, что проблемы все же есть. В частности, в специальном Telegram-канале "М.Видео" в то же самое время обращается к поставщикам, акцентируя их внимание на своей готовности урегулировать ситуацию:
Все оплаты обязательно будут произведены. В настоящее время формируются реестры платежей по поставщикам и деньги постепенно поступают на ваши расчётные счета
И там же добавлена ссылка на пресс-релиз группы "М.Видео – Эльдорадо", где сообщается, что акционеры ритейлера планируют в ближайшее время инвестиции в размере 30 миллиардов рублей, из которых 11,8 миллиардов уже поступили. Т.е. деньги есть, не волнуйтесь.
Говорит ли вся эта история о финансовых проблемах "М.Видео"?
Скорее, она однозначно указывает на то, что ритейлер до сих пор считал, что он может вести себя подобным образом по отношению к поставщикам. Он просто ощущал себя в позиции сильного.
Ведь от селлеров своего маркетплейса федеральная сеть не зависит так же, как от крупных производителей и их дистрибьюторов. Не поставит партнер маркетплейса свои товары, ну ладно – ничего критичного для основного бизнеса "М.Видео" не произойдет.
Несколько лет назад, Wildberries время от времени позволял себе такое же поведение. И кончилось это тоже только после обращений разозленных селлеров в суд и публичных скандалов в прессе. По срокам и суммам там все выглядело еще хуже. Кто-то ждал своих денег год и более.
Дефицит оборотных средств присутствует практически у любого работающего ритейлера. А в текущей ситуации с очень высокими ставками по кредитам, есть еще больший соблазн бесплатно попользоваться деньгами поставщиков.
Похоже, что "М.Видео" не оценило вероятность конфликта.
И мы верим, что в ближайшее время "М.Видео" с поставщиками рассчитается.
Также читайте на нашем сайте:
- "М.Видео" сначала удвоила баланс бонусных счетов, потом – обнулила. Покупатели в ярости, некоторые грозят судом
- "М.Видео-Эльдорадо" пытается отобрать товарный знак у челябинского юриста Гаврюшкина, который сумел предвидеть будущее
- Группа "М.Видео-Эльдорадо" занялась микрокредитованием. Сколько они могут дать в долг и под какой процент?
- "М.Видео-Эльдорадо" тестирует особенные кассы самообслуживания в Москве и Подмосковье
- За сколько миллиардов банкиры могут купить "М.Видео-Эльдорадо"?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.