подписка
Подписаться
09/09/2021

"Яндекс" изменил поисковую выдачу книг. Что его к этому подтолкнуло и кто от этого выиграет?

"Яндекс" изменил поисковую выдачу книг. Что его к этому подтолкнуло и кто от этого выиграет?

"Яндекс" изменил поисковую выдачу книг. Как говорится в сообщении компании, теперь в одном ответе объединены предложения сервисов "ЛитРес", mybook  (входят в ГК "ЛитРес", акционером которой является Ozon), book24 (входит в издательство "Эксмо-АСТ") и проектов-партнеров компании. По данным "Ведомостей", произошло это на фоне разбирательства с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

В поиске доступны электронные книги,  печатные книги и аудиокниги. У пользователей появилась возможность начать читать литературное произведение прямо со страницы поиска. Также можно узнать стоимость книги в интернет-магазинах, перейти на их сайт и совершить покупку.

"Яндекс" начал бесплатно предлагать книги из коллекции "Общественное достояние" и издания проекта "Всенаука". Любому книжному интернет-сервису доступно подключение к новому формату.

В апреле ФАС завела дело в отношении "Яндекс" и из-за того, что компания не выполнила предписание и не изменила алгоритм поисковой выдачи. Жалобу на поисковик подали Avito, "Дром", "Профи.ru", "Туту.ру", "Циан", 2ГИС, ivi, kassir, Wildberries и другие. Они обвинили Яндекс в том, что он продвигает в выдаче собственные сервисы.

В частности, они утверждали, что интерактивные виджеты в поисковой выдаче, которые показывают результаты запроса без перехода на отдельную страницу, так называемые "колдунщики", показывают только сервисы Яндекса.

Это не первая претензия антимонопольщиков к "Яндексу" из-за рекламы. Так еще в 2019 году компания рекламировала электрошокер, который является гражданским оружием, а летом прошлого года была обнаружена, опять же, не предоставляющая полной информации о товаре реклама БАДа.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
09/09/2021
Крупнейшие маркетплейсы заблокируют за БАДы? Претензии возникли к AliExpress, "СберМегаМаркету", "Сбер Еаптеке" и "Яндекс.Маркету"
Организация "Общественная потребительская инициатива" обратилась в Генпрокуратуру РФ по поводу предложения запрещенных БАДов на маретплейсах. А что сами площадки говорят и делают в свое оправдание?... Подробнее
08/09/2021
Благотворительная еда без налогов: что мешает рознице, ресторанам и службам доставки отдавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности
В 2020 году Владимир Путин поручил обнулить налоги на прибыль и на добавленную стоимость для таких операций. Но на практике что-то пошло не так и 1 млн. тонн продуктов в год идут на свалки, а не людям... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы