подписка
Подписаться
25/02/2021

Государство как SEOшник: ФАС предписывает изменить поисковую выдачу. Что ответил Яндекс?

5
Государство как SEOшник: ФАС предписывает изменить поисковую выдачу. Что ответил Яндекс?

ФАС выписала Яндексу предупреждение: антимонопольщики угрожают IT-гиганту возбудить дело, если тот не прекратит дискриминацию конкурентов. Регулятор считает, что в своей поисковой выдаче с помощью интерактивных ответов (колдунщиков, объектных ответов) Яндекс отдает предпочтение собственным сервисам.

Соответственно, пользователь, задавая вопрос в поиске, получает ответы, которые приводят его к использованию сервисов Яндекса. При этом сервисы-конкуренты якобы автоматически понижаются  в выдаче. Учитывая то, что Яндекс является монополистом поисковой системы, по мнению ФАС, компания должна исправить ситуацию и дать собственным конкурентам равные возможности.

Откуда все началось

В августе прошлого года онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, "Профи.ру", "Туту.ру", Drom.ru, "2ГИС" и Zoon  сообщили ФАС, что Яндекс злоупотребляет своим доминирующим положением.

В частности, они утверждали, что интерактивные виджеты в поисковой выдаче, которые показывают результаты запроса без перехода на отдельную страницу, так называемые "колдунщики", показывают только сервисы Яндекса. При этом колдунщики находятся в самом верху поисковой выдачи.

В результате колдунщик выдает не самый релевантный ответ, хотя и должен, утверждали сервисы. При этом в Яндексе отказались решать вопрос "переговорным" путем. Поэтому сервисы и обратились в ФАС.

Что за интерактивные ответы

В поисковой системе Яндекса, кроме органической выдачи, есть и другие информационные блоки, которые ФАС окрестила "интерактивными ответами". Это, в том числе, колдунщики и объектные ответы. Колдунщики показываются, в зависимости от необходимости, в поисковой выдаче, объектный ответ выдается справа – если пользователю необходима краткая информация, он сможет найти ее в объектном ответе, не делая лишних кликов.

Вот, к примеру, на товарный запрос "купить телевизор" в выдаче появляется колдунщик – приобрести телевизоры рекомендуют и правда только на Яндекс.Маркете, причем почему-то преимущественно одной фирмы.

колдунщики3

Однако при этом колдунщик находится не в верху выдачи, а на седьмой позиции, перед ним идут ссылки на Яндекс.Маркет, интернет-магазин LG, "Эльдорадо", "М.Видео" (две ссылки – на категорию телевизоров в целом и на подкатегорию телевизоров в 20 дюймов) и "Ситилинк".

Пожаловавшиеся в ФАС сервисы утверждали, что даже в случае прямых поисковых запросов в выдаче сначала были сервисы Яндекса. Если задать в поиск Avito, то  в выдаче на первых местах действительно возникнут два сервиса Яндекса – Объявления и Авто.ру, однако с пометкой "Реклама". Потом идут ссылки на Avito (на сам сайт с разделами отдельно) и множественные ссылки на социальные сети сервиса. Объектный ответ – ссылка на Википедию.

колдунщики2

Если же задавать запрос из разряда медиа, к примеру, "Повелитель бури" (оскароносный фильм 2009 года) то в колдунщике можно увидеть ссылки на социальные сети Одноклассники и ВКонтакте, объектным ответом будет ссылка на Википедию, а внизу объектного ответа (не вошло в скриншот) есть рубрика "В онлайн-кинотеатрах" со ссылкой на Okko. Хотя в органической выдаче действительно лидирует сервис Яндекса "КиноПоиск", что можно объяснить целой системой функций, недоступных на других сервисах, в том числе отзывами, фото- и видео-материалами.

колдунщики1

Чего хочет регулятор

Яндекс должен прекратить предоставлять преимущество своим сервисам в поисковой выдаче. Среди сервисов регулятор особо выделяет Яндекс.Вертикали (продажа и аренда недвижимости), Яндекс.Маркет, Яндекс.Медиасервисы (это Музыка и Афиша), "Кинопоиск".

"Яндекс" также должен опубликовать условия доступа других сервисов к возможностям по продвижению в поиске и обеспечить доступ к ним для всех. Каждые десять дней компания должна информировать ФАС о ходе исполнения решения, а также о других предпринятых мерах.

Яндексу необходимо уведомить ФАС в течение трех дней с момента исполнения предупреждения и приложить подтверждающие документы. Ведомство отмечает, что, если компания не выполнит требования в установленный срок, ФАС может возбудить против нее дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Позиция Яндекса

Будет ли Яндекс оспаривать решение регулятора, компания не ответила. Однако в Яндексе заявили, что не согласны с решением ФАС, и добавили, что некоторые требования органа уже реализованы в поиске.

"Исполнение всех перечисленных требований ухудшит качество поиска для пользователя, а значит — положение поиска Яндекса на рынке по сравнению с конкурентами", — говорят в компании.  Виджеты являются международным отраслевым стандартом, они не закреплены по умолчанию на первых позициях и не имеют никаких преимуществ перед обычными результатами поиска.

В Яндексе также не считают себя монополистом на рынке поисковиков в России. Например, на iOS поисковая доля компании меньше 50%, утверждают в Яндексе.

Также представители компании добавили, что пользователи могут видеть интерактивные расширенные ответы, не связанные с сервисами Яндекса, например, из Википедии или "Амедиатеки". Всего в колдунщиках и объектных ответах можно увидеть более чем 70 тысяч сторонних сайтов, среди которых интернет-магазины, новостные ресурсы и другие.

"Никакой сервис Яндекса или другой компании не имеет никаких приоритетов, показ основан на конкретной и прозрачной метрике полезности для пользователя. Мы готовы ее аудировать и открыто про нее рассказывать", – заявили представители IT-гиганта.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Надежда Лаптева
менеджер интернет магазина, ИП
28/02/2021
В последнее время конкуренция меньше не только в СЕО-выдаче, но и на самой площадке тоже. Налицо сговор Яндекса с определенными сетями и уничтожение мелких магазинов. Те злополучные 6 мест, за которые борются все магазины, подорожали в разы. Теперь, чтоб клиент увидел холодильник Indesit в шестерке и просто поинтересовался им, магазину придется раскошелиться в 600 рублей. Часть товара просто скрывается.

Накушается ли Яндекс-Маркет частью интернет-магазинов или в его планы входит полное уничтожение своих кормильцев пока непонятно
Вложения:
Выдача яндекса.jpg
Выдача яндекса.jpg (32.01 Кб) Просмотров: 0
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Дмитрий А.
Исполнительный директор, Торговля (Офисные товары, мини-компания)
06/04/2021
Яндекс в России это абсолютный монополист, и поэтому государству нужно вмешаться, а то они убьют этот рынок.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Danil Krutikov
:2

ceo, Служба Обещаний
15/04/2021
ОНИ ИЗДЕВАЮТСЯ! Прямо СЕГОДНЯ часть наших страниц вылетело в ВЫДАЧЕ!!!
А на их место поднялся ЯндексМаркет и Вилдберисс (их конкурент), это просто ДНО!!!
На других запросах ОЗОН и БЕРУ! Страна воров и жуликов, в ЕВРОПЕ и США разделили ПОИСК от РЕКЛАМЫ дали миллиардные штрафы! у нас 200 тыс рублей штраф!!!
ПРОСТО ДНО! Это не поиск, пипал хавает, потому что найти ничего кроме маркетплейсов не может!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Danil Krutikov
:2

ceo, Служба Обещаний
15/04/2021
Перейти к исходному сообщению Яндекс в России это абсолютный монополист, и поэтому государству нужно вмешаться, а то они убьют этот рынок.
Дмитрий А.  Дмитрий А. Исполнительный директор, Торговля (Офисные товары, мини-компания)


ОНИ УБЬЮТ! Нормальных Продавцов! и СЕО как вид!
Я просто разрываюсь в истерике, когда слышу, что ФАС оштрафовало их на 200 тыс!!! :DDD
Понятное дело, кто и что их крышует!

Если бы в РФии было государство, а не власть воров! То ЯНДЕКС заставили бы разделить Поиск от Услуг! Априори...

Повторяю, сегодня ПРОСТО В ШОКЕ! В выдаче, только Маркетплейсы! В ФАС по ходу, как и счетная палата, лишь для вида!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/04/2021
Честно говоря я не думала, что кто то может повлиять на монополию Яндекс, из последних новостей видно, что системе грозит штраф, интересно какой?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
01/03/2021
Ozon до апреля не будет менять тариф на магистраль
На FBS до 31 марта маркетплейс продолжит считать магистраль по минимальному тарифу — 27 рублей за кг объёмного веса по всем платным маршрутам. Для домашнего региона ничего не изменится... Подробнее
19/02/2021
Налог на возврат товаров? Белорусские покупатели Wildberries столкнулись с неприятным сюрпризом
По умолчанию, в кабинете налогоплательщика отображается факт получения доходов из-за границы и необходимость уплатить 13% с них. Чтобы освободили от налога, необходимо доказать, что это возврат... Подробнее
Маша Г.
заведующий, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
26/01/2021
Покупатель забрал товар, но не оплатил 6
Перейти к исходному сообщению Похоже они и есть служба доставки.
Риф А.  Риф А. Ведущий менеджер по продажам, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)


Да, мы и доставляли товар.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы