подписка
Подписаться
10/06/2021

Колдунщики как субъект антимонопольного законодательства. За что "Яндекс" судится с ФАС

1
Колдунщики как субъект антимонопольного законодательства. За что "Яндекс" судится с ФАС

Исходя из данных картотеки арбитражных дел, "Яндекс" выдвинул встречный иск против Федеральной антимонопольной службы России по делу о "колдунщиках". Решение о регистрации заявления, поданного 9 июня, пока не принято. Суть претензии "Яндекса" – возбуждение антимонопольного дела, компания просит суд вернуть обсуждение на этап исполнения предупреждения.

"Яндекс" готов "открыто разъяснять свою позицию и предложение по обогащенным ответам рынку в рамках требований, которые были указаны в предупреждении ФАС". IT-гигант изначально ходатайствовал об увеличении срока обсуждения.

"Мы подали исковое заявление чтобы обжаловать отказ в продлении этого срока. Мы надеемся на дальнейшее обсуждение, учитывающее интересы разных компаний. Уверены, что найти решение можно только с помощью диалога между всеми сторонами", – заявили в пресс-службе.

В ФАС, разумеется, пока не получили искового заявления.

Антимонопольное расследование против "Яндекса" началось после заявлений "Кассир.ру", Avito, "Туту.ру", ЦИАН, Ivi и 2ГИС, а теперь в ведомстве отмечают, что на поисковик были поданы и продолжают поступать заявления и от других компаний. "Рассмотрение дела продолжается, к числу заявителей ("Циан", "Авито", "Дром", 2ГИС, ivi, Туту.ру, Zoon.ru, "Профи.ru", kassir.ru, Wildberries) добавляются новые организации (ООО "Клин.Ру" и ООО "Интерактивные обучающие технологии"), – заявили в регуляторе.

Предупреждение "Яндексу" было выдано 20 февраля, а уже в начале апреля ФАС начала расследование. За то, что компания предоставляет собственным сервисам преимущественные возможности, ей грозит штраф в размере определенной доли от суммы выручки на рынке. Однако "Яндекс" с обвинениями не согласен.

"Решение Яндекса оспорить в суде действия Федеральной антимонопольной службы явно не подтверждает голословные заявления ИТ-гиганта о стремлении договориться с индустрией. Вынесение спора на судебную площадку по таким формальным основаниям преследует своей целью лишь затруднить и затянуть дальнейшее рассмотрение дела в ФАС", – прокомментировали иск "Яндекса" в коалиции компаний, которые подали жалобу в ФАС.

Следует отметить, что "Яндекс" сейчас тестирует сложные обогащенные ответы вместе с HeadHunter и другими компаниями. К сервису может подключиться любая компания, однако, она должна иметь тесную интеграцию с "Яндексом", в частности, на сайтах должна поддерживаться авторизация через "Яндекс ID" и платёжную система Yandex Pay, а также информация о компании должна быть полной, чтобы любое предложение соответствовало поисковому запросу.

Однако в коалиции заявили, что не заинтересованы в сотрудничестве с поисковиком на таких условиях.

"Получив эти данные, "Яндекс" может использовать их в своих целях и против конкурентов", – заявил исполнительный директор IT-коалиции Игорь Наймушин.

У поисковика, ясное дело, иная точка зрения

"Нас беспокоит высказанное заявителями в ходе заседания требование полностью отключить обогащённые ответы в поиске. Мы не согласны с ним, и не считаем целесообразным это делать",отметили в "Яндексе".

Следующее заседание по делу о "колдунщиках" назначено на 21 июля.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Михаил А.
ИП Предприниматель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
12/06/2021
Как же Яндекс по привычке продолжает диктовать условия с высока, еще не поняв, что совсем скоро понятие "рынок поиска" закрепят законодательно и придётся серьезно потрудиться, чтобы более тщательно скрывать манипуляции в поиске. Надеюсь, что "колдунщики" это лишь начало общего тренда на приведение интернет пространства в соответствие с антимонопольным законодательством и после поисковика у ФАС возникнут правильные вопросы к маркетплейсам как рынкам.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
11/06/2021
Оценили в $100 млрд. Китайский аналог "Яндекс.Такси" подал заявку на IPO в США
Китайский сервис такси Didi отказался от размещения акций на бирже Гонконга, но подал заявку на IPO в США. Почему принято именно такое решение?... Подробнее
10/06/2021
Сайты, продающие незарегистрированные БАДы, собираются блокировать без суда
Биодобавки к пище стали самым часто продаваемым через Интернет контрафактом. Разбираемся, как борьба с их продавцами идет сейчас и что изменится с принятием нового закона... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/05/2021
Минимальная сумма наложенного платежа. 2
Это законно. В ЗОЗПП не описывается все, что законно, там только ограничения.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы