подписка
Подписаться
10/06/2021

Сайты, продающие незарегистрированные БАДы, собираются блокировать без суда

Сайты, продающие незарегистрированные БАДы, собираются блокировать без суда

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов, продающих незарегистрированные БАДы. Документ предлагает внести изменения в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Инициировавшие эти изменения депутаты от "Единой России"  ссылаются на данные Роспотребнадзора. Данное ведомство сообщает, что ежегодно растет количество обращений граждан, озабоченных распространением в интернете недостоверной информации о БАДах, а также жалоб на интернет-магазины, которые вместе с добавками продают рецептурные препараты.

Именно биодобавки к пище стали самым часто продаваемым через Интернет контрафактом.

"Многие маркетплейсы предлагают продукцию, позиционируемую как БАД к пище, при этом не зарегистрированную в установленном порядке – отсутствует свидетельство о государственной регистрации", – указывают авторы законопроекта. Так, в начале 2021 года Верховным Судом РФ было рассмотрено дело о сайте, который предлагал более трех тысяч незарегистрированных БАДов, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества.

Таким образом, продают не только незарегистрированные, но и поддельные, а также прямо запрещенные биодобавки. А во время пандемии потребление БАДов в России возросло в разы, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Суть проблемы с правовой точки зрения:

По закону, Роспотребнадзор обязан направить владельцу такого интернет-магазина предупреждение, затем по суду, если сайт не отреагировал, получить разрешение на блокировку. Однако зачастую невозможно установить владельцев сайтов или лиц, распространяющих запрещенную информацию с предложением приобрести в интернете незарегистрированные БАДы. Таким образом, применение судебного механизма становится затруднительным.

Кроме того, недобросовестные продавцы оперативно запускают сайты-зеркала, если основной сайт, продающий контрафакт, блокируют. И пока судебный процесс снова запустят и доведут до конца, торговля будет процветать. Если на судебную блокировку может уйти до двух месяцев, зеркало сайта запускают в течение дня.

Если законопроект будет одобрен, сайты по продаже незарегистрированных БАДов начнут блокировать без суда. Главное, чтобы был установлен факт предложения контрафактных биодобавок.

Прокомментировать
Читайте также
10/06/2021
Колдунщики как субъект антимонопольного законодательства. За что "Яндекс" судится с ФАС 1
Поисковик подал иск иск против Федеральной антимонопольной службы России по делу, инициированному более чем десятком конкурирующих с ним на отдельных рынках сервисов. В чем суть иска и каковы цели "Яндекса"?... Подробнее
09/06/2021
В России отменили лицензирование беспилотников до 30 кг весом
Госдума приняла закон, отменяющий обязательное лицензирование разработки, производства, испытания и ремонта БПЛА аппаратов весом до 30 кг. На кого он распространяется и какова история вопроса?... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/05/2021
Минимальная сумма наложенного платежа. 2
Это законно. В ЗОЗПП не описывается все, что законно, там только ограничения.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы