подписка
Подписаться
23/12/2020

БАДы через Интернет разрешат продавать только аптекам

БАДы через Интернет разрешат продавать только аптекам
Минпромторг доработал проект постановления правительства РФ о розничной торговле в онлайне, добавив в него запрет на продажу БАДов через Интернет.

Этот пункт в документе появился уже после окончания публичных обсуждений и явился неожиданностью для фармрынка.

После обращения Ассоциации независимых аптек в Совет Федераций РФ в проект внесено изменение: аптечным организациям разрешено торговать биологически активными добавками.

Биологически активные добавки можно было купить онлайн в интернет-магазинах до разрешения онлайн-торговли лекарствами.

К примеру, широко известный маркетплейс iHerb имеет в ассортименте множество БАДов. И это несмотря на то, что в 2003 году онлайн-продажу БАДов запретили СанПиНом 2.3.2.1290-03, утвержденным в 2003 году.

Однако на практике эти санитарные нормы не работали, а с 1 января  их и вовсе отменят в рамках  "регуляторной гильотины".

Кроме того, введенные в 2020 году поправки в ФЗ-61 "Об обращении лекарственных средств" утверждали, что пищевыми добавками можно торговать наряду с лекарствами.

Между тем, Роспотребнадзор неоднократно указывал на то, что российский рынок, в том числе в онлайне, заполонили незарегистрированные БАДы.

Ранее через суд были заблокированы приложения маркетплейса iHerb: в его ассортименте нашли добавки, запрещенные в России. В их состав входило 31 растение, содержащее  психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества.

В конце октября ФАС вынесла предупреждение Яндексу и Google за размещение в своих сервисах рекламы добавки Gaia Herbs. Эта БАД содержит перец Kava, который относится к списку сильнодействующих веществ. Его изготовление и распространение на территории Российской Федерации запрещено, как и реклама таких товаров.

В результате оба поисковика были оштрафованы на 100 тыс. руб.

Подобной неурегулированностью рынка эксперты объясняют жесткую позицию по продаже БАДов, которую занял регулятор. Тем не менее, Минпромторг после обращения Ассоциации независимых аптек устранил в проекте постановления противоречие с уже существующим законом.

Теперь там пункт о правилах дистанционной торговли БАД изложен следующим образом:

"На территории Российской Федерации не допускается продажа дистанционным способом продажи товара биологически активных добавок к пище, за исключением продажи биологически активных добавок к пище дистанционным способом продажи товара аптечными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об обращении лекарственных средств".

Таким образом, ведомство предлагает разрешить онлайн-торговлю БАД исключительно аптечным организациям.

Как считают эксперты, задача новшества – перевести онлайн-торговлю добавками в надежно регулируемый канал, в рамках которого все участники будут строго следить за качеством и законностью продукции.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/12/2020
Прокуроры запретят проверять малый бизнес с января
После локдауна не все предприятия вышли на прежний уровень доходов. Идея генпрокурора защитить их от давления и поборов со стороны других госорганов кажется вполне здравой. Весь вопрос в ее реализации на местах... Подробнее
21/12/2020
Почему клиент Delivery Club не смог удалить свои персональные данные из базы компании
Служба поддержки сервиса просит прислать письменное заявление об этом на свой юридический адрес. Человек уверен: процедура удаления данных должна быть такой же простой, как и регистрация. Но, как выяснилось, есть закон, регулирующий это... Подробнее
Яна И.
Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
26/11/2020
Маркетплейсам дадут 1,5 млрд рублей господдержки. Но не всем - обсуждение 2
Капец... снизить налоги малому бизнесу, уменьшить взносы в ПФР для ИП - не, не нужно. А вот миллиардерам выдать просто так денежку - завсегда.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы