подписка
Подписаться
26/10/2020

Добавили перца: iHerb запрещают рекламировать товар с сайта

Добавили перца: iHerb запрещают рекламировать товар с сайта

Яндексу и Google вынесли предупреждение за рекламу товара с сайта iHerb. ФАС посчитала незаконными объявления о продаже БАДа, содержащего сильнодействующие вещества.

В марте iHerb запускал через Яндекс.Директ и Google Adwords рекламу БАДа, который можно было заказать в России через сайт. В объявлении была гиперссылка на страницу препарата.

В ФАС с жалобой на эту рекламу еще в апреле обратились представители СРО НП "Союз производителей биологически активных добавок к пище".

Как выявила комиссия ФАС, в состав товара входит перец Kava (piper methysticum), он же перец опьяняющий, который относится к списку сильнодействующих веществ, его изготовление и распространение запрещено на территории РФ.

Яндексу и Google выдали предписания об устранении нарушений. Компании должны снять рекламу препарата, однако поскольку она распространялась еще в марте, сейчас эти объявления уже не показываются посетителям.

Кроме того, на основании выводов комиссии ФАС возбудила административное дело: обеим компаниям грозят штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

"В последние годы значительно растет объем размещаемой в интернете рекламы, а за ним — и количество нарушений. Однако никаких отдельных требований к содержанию такой рекламы нет. Реклама товаров с содержанием сильнодействующих веществ запрещена как в интернете, так и вне его", – пояснил замглавы ФАС России Андрей Кашеваров.

Ранее именно из-за обращения СРО НП "Союз производителей биологически активных добавок к пище" суд признал несколько товаров iHerb запрещенными к распространению на территории России.

Впоследствии из-за этого были заблокированы приложения маркетплейса. Сейчас iHerb продает товары только через сайт и пытается оспорить блокировку приложений в Верховном суде.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/10/2020
Маркировку лекарств сделали уведомительной
При продаже маркированного препарата аптекарю или дистрибьютору будет достаточно отсканировать код, дожидаться ответа системы не нужно. К чему привело всеобщее введение этой системы и что подтолкнуло власти к новому решению?... Подробнее
23/10/2020
СберАптека или СберЛекарства? Греф купил еще один агрегатор
Правление Сбера принято решение о приобретении доли в аптечном агрегаторе "Еаптека". Со своей экосистемой и финансовыми возможностями самый большой российский банк может создать крупнейшего игрока на рынке онлайн-торговли медицинскими препаратами. ... Подробнее
Татьяна Сергиевич
Директор, Индивидуальный предприниматель
23/10/2020
Санкт-Петербург: один покупатель без маски - закрывают всю сеть - обсуждение 3
Ой, у нас всё как обычно, через одно место) Мне кажется подобные ситуации специально запутанные, что бы никто не мог ничего предъявить, нет четких указаний, а штрафы тут как тут. И ведь никто не будет оспаривать, что бы не нагнать ещё больше проблем на свою голову. Пусть ещё проверяют не только наличие масок, а и их регулярную смену, ведь в магазинах никто не меняет каждые 2 часа маску на новую, вот и какой смысл в грязной маске, которую носишь целый день. Но кого это волнует...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы