подписка
Подписаться
23/10/2020

СберАптека или СберЛекарства? Греф купил еще один агрегатор

СберАптека или СберЛекарства? Греф купил еще один агрегатор

19 октября на правлении Сбера было принято положительное решение о приобретении финансовой структурой доли в аптечном агрегаторе "Еаптека".

Как сообщил анонимный источник, несмотря на то, что Сбер и мажоритарные владельцы "Еаптеки" семья Буздалиных не комментировали возможную сделку, в августе было подписано намерение о приобретении доли в сервисе. Однако прежде должна была быть получена экспертная оценка актива.

Стороны полностью выполнили соглашение, и теперь сделку от завершения отделяет только одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Предположительно, Сбер может стать владельцем доли в "Еаптеке" уже в конце октября. К банку перейдет 45% агрегатора. Еще 45% останется за основателем "Р-Фарм" Алексеем Репиком – он приобрел актив в 2019 году, однако официально покупку так и не подтвердил. Доля семьи Буздалиных составит 10%.

В результате сделки Сбер получает выход на рынок продажи лекарств, причем без балласта в виде оффлайн-аптек. Со своей экосистемой и финансовыми возможностями компания создаст крупнейшего игрока на рынке онлайн-торговли медицинскими препаратами. Как только сделка будет заключена, Сбер интегрирует "Еаптеку" в свои сервисы – "СберЗдоровье", "СберЛогистика" и "СберПрайм".

"Сервисы "Еаптеки" гарантируют возможность получить надёжные и проверенные лекарственные препараты. В Еаптеке работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка", – отметил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По мнению директора по развитию "RNC Pharma" Николая Беспалова, "Еаптеку" легко масштабировать и интегрировать в любые экосистемы. Однако эксперт считает, что монополистом Сбер стать не сможет – слишком много игроков не только с деньгами, но и обладающих значительно большим опытом в этой сфере, чем финансовая организация. Тем не менее, Беспалов полагает, что Сбер, с его административными возможностями, может послужить изменениям регулирования онлайн-торговли лекарствами.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/10/2020
«Электронная торговля-2020»: уроки мобилизации и надежда на рост
На прошлой неделе состоялась конференция "Электронная торговля-2020". Чем она запомнилась? Читайте в нашем отчете... Подробнее
22/10/2020
"Еаптека" планирует охватить 185 российских городов
Уже в этом месяце сервис доставки лекарств начнет работать в Орловской области, Ярославле и Уфе. До конца года выйдут еще в 20 новых регионов. За счет чего планируется такое масштабное расширение в дальнейшем?... Подробнее
Игорь Веретельников
Руководитель, United Strategic Group
19/10/2020
"Почта России" берет под крыло ecommerce-стартапы - обсуждение 2
Почта, Сбер, Mail, крупные ритейлеры... все бросились создавать свои эко-системы. Очередной виток диверсификации, построения конгломератов - закончится серией громких банкротств, реорганизаций, распродажей непрофильных бизнес-активов и возвратом к специализации. Делать «как все» - плохая стратегия. Джек Ма по этому поводу как-то высказался, что если большинство членов его команды выступает за какое-то одно определенное решение, он его отклоняет, как негодное, потому что ему будет также следовать большая часть конкурентов. Иначе говоря, Джек избегает шаблонных («под копирку») решений. Это лучшая стратегия.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции