подписка
Подписаться
29/06/2020

iHerb пожаловался на блокировку приложений в Верховный суд

iHerb пожаловался на блокировку приложений в Верховный суд

Американский маркетплейс iHerb пожаловался в Верховный суд РФ на решение суда о блокировке приложений компании.  Юристы компании надеются опровергнуть  экспертное заключение, ставшее причиной блокировки.

Речь идет о заключении завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светланы Орловой. Эксперт установила, что некоторые продающиеся на платформе БАДы не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Основываясь на этом заключении, суд  обязал маркетплейс удалить свое приложение в российском сегменте Google Play и App Store. При этом ограничение не коснулось сайта компании – через него россияне могут размещать заказы. По данным SimilarWeb.com, в 2019 году маркетплейс посетили более 34 млн человек.

Россия приносит iHerb 24% трафика, заявил глава АКИТ Артем Соколов. Вряд ли БАДы, реализуемые iHerb и сертифицированные в США или Европе, нанесут вред здоровью россиян, добавил Соколов. Ранее компания iHerb стала членом АКИТ, рассчитывая на поддержку бизнес-сообщества.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов рассказал об основаниях жалобы в Верховный суд. По мнению юристов, блокировка приложений – чрезмерная мера, потому что:

  1. Роскомнадзор для выяснения своих действий, которые должны обеспечить выполнение судебных решений, обратился за разъяснениями в областной суд Ульяновска. Это говорит, что решение суда не отвечает критериям ясности и исполнимости.
  2. Спорные БАДы не запрещено продавать или рекламировать в России.  Однако информацию о них маркетплейс уже удалил.
  3. Экспертное заключение Светланы Орловой необъективно, поскольку она является членом СРО СП БАД. Именно эта организация первоначально подала жалобу на iHerb, обвинив компанию в нечестной конкуренции.

Депутат Государственной Думы Александр Петров  считает, что не надо блокировать целиком iHerb, если удалена информация о запрещенных в России продуктах. Он пообещал поддержать компанию в суде. Ранее Петров организовывал депутатскую проверку iHerb по жалобе российских продавцов БАДов.

Приложения iHerb для iOS и Android прекратили работу в России 15 мая. Решение суда было вынесено раньше, но компания не спешила его выполнять. В результате за дело взялся Роскомнадзор. Его блокировка сказывалась не только на работе приложений, но и Интернет-сайта. Тогда  iHerb убрала свои продукты из магазинов приложений.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/07/2020
В Москве произошла массовая драка курьеров Яндекс.Еды и Delivery Club 1
Службы безопасности обеих компаний пока разбираются в случившемся, полиция также проводит проверку... Подробнее
23/06/2020
Интернет-магазины предлагают допустить к лекарствам
Ритейлеры уверены, что смогут доставлять медикаменты быстрее и дешевле, чем аптечные сети. Аптекари не согласны... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики