подписка
Подписаться
23/06/2020

Интернет-магазины предлагают допустить к лекарствам

Интернет-магазины предлагают допустить к лекарствам

Комитет по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) обратился с письмом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В письме предлагается разрешить дистанционную торговлю лекарствами не только аптечным сетям, но и онлайн-ритейлерам. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддержала предложение, пообещав, что ритейлеры смогут сделать доставку лекарств бесплатной.

Правила дистанционной торговли медицинскими препаратами, принятые Кабмином 16 мая, допускают выдачу разрешений только аптечным сетям, имеющим не менее десяти стационарных торговых точек. Бывший глава АКИТ, а сейчас председатель совета по развитию электронной коммерции ТПП Алексей Федоров указывает, что такое ограничение сокращает предложение на рынке и ограничивает возможности малых сетей.

Президент АКИТ Артем Соколов указывает, что лекарства – не тот товар, который заказывают большими партиями. К тому же в одной сети может не найтись всех нужных потребителю лекарств. Соответственно, ему каждый раз приходится платить за доставку, которая стоит в среднем 300 руб. Кроме того,  у аптечных сетей нет мощных логистических служб. Так что доставки покупателю приходится ждать иногда по несколько дней, хотя лекарства зачастую нужны "сегодня на сегодня". А крупные онлайн-магазины могут снижать стоимость доставки за счет большого объема обслуживаемых заказов или вовсе выделить лекарства в категорию бесплатной доставки.

"Если крупные интернет-площадки смогут заниматься продажей лекарств в Сети, то ситуация может измениться: время доставки резко сократится за счет обширного штата работающих курьеров и развитой логистической инфраструктуры. Плюс к этому покупателям не придется платить за нее", – отметил Соколов.

В аптечных сетях резко протестуют против того, чтобы доверить продажу лекарств непрофильным ритейлерам. Их представители ссылаются на то, что на онлайн-площадках может появиться слишком много поддельных медикаментов. "В некоторых странах правительство допускало ритейлеров к продажам лекарств, ничем хорошим для потребителей это не закончилось. Уровень фальсификата в продажах резко подскакивал, так как у обычных продавцов просто нет опыта работы с препаратами", – ссылается на зарубежный опыт исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
29/06/2020
iHerb пожаловался на блокировку приложений в Верховный суд
Компания обратилась в высшую инстанцию, утверждая, что не продает запрещенные в России БАДы... Подробнее
15/06/2020
Amazon вот-вот обвинят в нарушении антимонопольных законов ЕС
Компания использует данные сторонних продавцов в своих интересах, утверждают европейские эксперты ... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы