подписка
Подписаться
15/06/2020

Amazon вот-вот обвинят в нарушении антимонопольных законов ЕС

Amazon вот-вот обвинят в нарушении антимонопольных законов ЕС

Европейский союз собирается обвинить  Amazon в нарушении антимонопольных законов, сообщает WSJ.  Обвинения  могут быть официально предъявлены в ближайшие две неделию

Претензии Евросоюза касаются отношения компании к сторонним продавцам, торгующим через платформу. Есть подозрения, что Amazon использует чужие данные для укрепления своей доминирующей позиции на рынке. Если они подтвердятся, компания может получить огромный штраф за нарушение антимонопольного законодательства ЕС – до 10% от годового оборота Amazon.

Amazon и управляет маркетплейсом, на котором размещаются сторонние продавцы, и сам выступает в роли ритейлера. Как владелец маркетплейса, компания собирает big data о продажах других ритейлеров.

Простые примеры: Amazon может первым узнавать о росте или падении популярности тех или иных товаров. Проанализировав прайс-лист конкурентов, он также может назначать лучшие цены на свои товары. По результатам предварительного расследования, компания действителньно использует собранную информацию в своих целях.

Антимонопольное расследование в отношении Amazon в ЕС началось в июле прошлого года. Еще в сентябре 2018 года  Еврокомиссия предупреждала, что проверяет деятельность Amazon и следит за тем, не использует ли компания данные продавцов так, что это препятствует честной конкуренции. Тогда Amazon никак не отреагировал публично на эту информацию.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/06/2020
Интернет-магазины предлагают допустить к лекарствам
Ритейлеры уверены, что смогут доставлять медикаменты быстрее и дешевле, чем аптечные сети. Аптекари не согласны... Подробнее
08/06/2020
Опыт интернет-торговли безрецептурными медикаментами покажет запускать ли в Сеть рецептурные препараты
Минздрав готов рассмотреть этот вопрос после изучения данных о продажах безрецептурных лекарств... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы