подписка
Подписаться
26/10/2020

Маркировку лекарств сделали уведомительной

Маркировку лекарств сделали уведомительной

Маркировку лекарств в России временно перевели в уведомительный режим. При продаже препарата аптекарю или дистрибьютору будет достаточно отсканировать код, дожидаться ответа системы не нужно. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.  Это сделано для того, чтобы лекарства в период пандемии можно было доставлять и продавать без задержки.

Ранее в СМИ сообщалось о масштабных проблемах с поставками лекарствами из-за неполадок в системе маркировки. Так, одна из крупнейших фармкомпаний "Гедеон Рихтер" сообщила, что остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой. Фармкомпания была вынуждена развернуть три машины на границе России, так как из-за сбоев в системе маркировки их нельзя было растаможить. Проблемы с системой маркировки фиксируют с 30 сентября.

Представители крупных аптечных сетей пожаловались, что система маркировки просто зависает, когда при продаже аптекарь загружает в нее код.  Из-за долгого ожидания ответа от системы мониторинга процесс продажи лекарств стал дольше в разы.

В связи с этим депутаты предложили правительству временно запретить маркировку лекарств, а также ввести мораторий на мониторинг движения лекарственных препаратов и штрафы аптекам за нарушения правил предоставления данных сведений в систему.

Кремль был вынужден комментировать информацию о масштабном сбое в системе маркировки и связанном с этим дефиците лекарств в аптеках. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопросы журналистов ответил: "Это целиком и полностью вопрос правительства . Мы даже не располагаем деталями об этом сбое".

Правительство отреагировало на упрек.

"Мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь "ответа" системы маркировки",– сообщил Мантуров.

Правда, при этом в Минпромторге  отметили, что ведомство зафиксировало только два сбоя в системе маркировки лекарств, оба были устранены в течение суток. Так что сообщения о масштабных неполадках – дезинформация. Остаются только проблемы, связанные с технической неготовностью аптечных сетей и поставщиков работать в системе маркировки.

Обязательная маркировка лекарств в России введена с 1 июля 2020 года. Уже 30 сентября из-за сбоя программы в системе пропали данные об уже загруженных в систему препаратах. Оператор системы ЦРПТ заявил, что неполадки были техническими, а система работает стабильно. Правительство сообщало, что благодаря этой системе уже выявлены преступные схемы продажи лекарств, которые должны были поступить в государственные клиники для лечения онкобольных.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/10/2020
Добавили перца: iHerb запрещают рекламировать товар с сайта
За распространение рекламы товаров американского маркетплейса штрафы грозят Яндексу и Google. У iHerb за продажу незаконных товаров уже заблокировали приложения. Неужели теперь под ударом может оказаться и сайт?... Подробнее
23/10/2020
СберАптека или СберЛекарства? Греф купил еще один агрегатор
Правление Сбера принято решение о приобретении доли в аптечном агрегаторе "Еаптека". Со своей экосистемой и финансовыми возможностями самый большой российский банк может создать крупнейшего игрока на рынке онлайн-торговли медицинскими препаратами. ... Подробнее
Татьяна Сергиевич
Директор, Индивидуальный предприниматель
23/10/2020
Санкт-Петербург: один покупатель без маски - закрывают всю сеть - обсуждение 3
Ой, у нас всё как обычно, через одно место) Мне кажется подобные ситуации специально запутанные, что бы никто не мог ничего предъявить, нет четких указаний, а штрафы тут как тут. И ведь никто не будет оспаривать, что бы не нагнать ещё больше проблем на свою голову. Пусть ещё проверяют не только наличие масок, а и их регулярную смену, ведь в магазинах никто не меняет каждые 2 часа маску на новую, вот и какой смысл в грязной маске, которую носишь целый день. Но кого это волнует...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы