подписка
Подписаться
09/06/2021

Доплатите 3%! Правительство РФ может ввести налог с зарубежных маркетплейсов

Доплатите 3%! Правительство РФ может ввести налог с зарубежных маркетплейсов

Правительство России может ввести новый налог для цифровых компаний. Об этом Forbes рассказал  источник в Минцифры и подтвердил источник в Яндексе.

Предполагается, что зарубежные цифровые компании должны будут заплатить 3% от дохода, который они получают из России. Например, Facebook должен будет отдать 3% от того, сколько компания заработала на платежах россиян или на монетизации их обезличенных данных.

Если под действие налога попадут и маркетплейсы, для чего существует большая вероятность, — они будут обязаны заплатить 3% от дохода, который получают от покупок россиян.

Полученные с зарубежных бизнесов налоги направят на льготы для отечественных цифровых компаний, так как "их больше невозможно финансировать из государственного бюджета", сообщил источник.

За основу возьмут опыт Великобритании. Там налог на цифровые услуги начал действовать с 1 апреля 2021 года. Он распространяется на такие технологические корпорации, как Amazon, Google и Facebook и составляет 2% от прибыли, полученной от британских пользователей социальных сетей, поисковых служб и торговых онлайн-платформ.

В европейских странах ставки по цифровому налогу варьируются в диапазоне от 1,5% (Польша) до 7,5% (Турция). Поэтому обсуждаемая в России ставка 3% кажется компромиссным решением.

Однако существует и альтернатива, сообщил представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Россия может присоединиться к глобальной системе налогообложения, которую прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Представители "AliExpress Россия" отметили, что они — российская компания с российским юрлицом и доменом .ru. Это совместное предприятие "Мегафона", РФПИ и Mail.ru Group и китайской Alibaba с долей российского участия 52%. Таким образом данный закон к этой площадке не будет иметь никакого отношения.

Прокомментировать
Читайте также
09/06/2021
Сибиряк и QIWI: у финансовой группы новый директор
Разбираемся, кто кого сменил в руководстве холдинга и какие ступени прошел Андрей Протопопов на пути к этой высокой должности... Подробнее
09/06/2021
Почему сервисы быстрой доставки еды с российскими корнями захватывают мир
Основатель и управляющий партнер фонда AltaIR Capital Игорь Рябенький объяснил, почему у наших предпринимателей получается экспортировать свой опыт быстрой доставки еды на Запад... Подробнее
Павел К.
, Консультант в сфере e-commerce, руководитель консалтингового агентства, Торговля (Авто, крупная компания)
17/05/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики