подписка
Подписаться
12/07/2021
"Яндекс" пустит в колдунщики всех желающих

Яндекс дал доступ в свои "колдунщики" в поисковике всем желающим. Любая компания сможет бесплатно интегрировать свой сервис в универсальные обогащенные ответы. "Условия подключения", по мере появления, можно будет найти рядом с обогащенным ответом.

Колдунщики – это обогащенные ответы на запрос пользователя, которые появляются в поисковой выдаче по необходимости в зависимости от специфики запроса. На некоторые запросы "колдунщиков" вообще может и не быть, а на другие – могут появиться несколько видов колдунщиков. На товарные запросы обычно выдается колдунщик с конкретными предложениями данного товара.

Так, сейчас на товарный запрос "купить детскую энциклопедию" появляется колдунщик с рекламой книг на таких площадках, как "Лабиринт", "Читай-город", Book24,  Полка23 и прочих. Хотя в самой выдаче Яндекс.Маркет появляется на первой строке. Но при этом по колдунщику переход к конкретным товарам совершается в один клик, также сразу указана цена,  в то время как ссылка на Маркет ведет просто в магазин.

колдунщики

Продающие колдунщики могут появляться в ответах на запросы про туристические туры, гостиницы, даже фильмы – сейчас много стриминговых сервисов предлагает приобрести фильм для просмотра на своей площадке. Так, если задать запрос "Повелитель бури", то видео-колдунщик выдает ссылки на просмотр в more.tv, Megogo.ru, сообщает, что можно его просмотреть по подписке в Okko, при этом ссылка на ресурс Яндекса – "КиноПоиск" дана самой последней. Впрочем, может быть, дело в том, что в "КиноПоиске" можно посмотреть только трейлер этого оскароносного фильма.

За 20 лет в поиске "Яндекса" появились больше 20 видов обогащенных ответов на основе данных десятков тысяч сайтов и более чем миллиона компаний. Часть из них создаются автоматически, для других нужны данные партнеров. Существуют картиночные и видео-колдунщики, колдунщики-карты, товарные и билетные колдунщики и другие.

В зависимости от разновидности колдунщика, компании должны будут предоставить "Яндексу" разную информацию. Например, чтобы подключить услуги отеля, нужно заполнить информацию об отеле. Чтобы попасть в ответы с авиабилетами, агентствам по бронированию билетов и авиакомпаниям необходимо подключиться к сервису.

Летом 2020 года Avito, ivi, ЦИАН, Туту.ру, 2ГИС, Профи.ру, Zoon и Drom.ru пожаловались в ФАС на "Яндекс" из-за обогащенных ответов в поисковой выдаче, которые получали только сервисы компании.

Некоторое время IT-гигант доказывал, что в обогащенных ответах есть информация и о других сервисах, не только о его собственных. Однако в ФАС этими убеждениями не прониклись.

Тогда "Яндекс" опубликовал правила для подключения колдунщиков, которые должны соблюдать партнеры. В итоге Avito и ivi отказались участвовать на предложенных условиях. По их мнению, поисковик требует "раскрывать много информации, использовать свой счетчик, платежные сервисы и мог использовать данные в своих целях и против конкурентов".

Прокомментировать
Читайте также
14/07/2021
Конференция "Электронная торговля – 2021": открыта ранняя регистрация
Крупнейшая российская конференция для профессионалов области ecommerce и омниканальной розницы состоится осенью. Рассказываем, чего от нее ждать и почему выгодно регистрироваться заранее, прямо сейчас... Подробнее
Андрей С.
:1

Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
07/07/2021
Яндекс.Маркет вводит единые тарифы на доставку для DBS. Почему многие продавцы в ярости? - обсуждение 9
Самое интересное, что даже бесплатная доставка абсолютно ничего не дала на Я.Маркете и даже не могу предположить в чем тут дело. У нас один и тот же каталог загружен на Ozon и Я.Маркет, и там и там со своей теперь уже везде "бесплатной" доставкой, цены одинаковые, конкуренция высокая, конкуренты одни и те же.
На Ozon непрерывно сыпятся заказы, на Я.Маркет заказов нет ни по DBS, ни по ADV. При этом на Ozon мы всего пару месяцев, а на Я.Маркет 10 лет.. но с 1 апреля заказов Маркете больше нет... Свернуть
Самое интересное, что даже бесплатная доставка абсолютно ничего не дала на Я.Маркете и даже не могу предположить в чем тут дело. У нас один и тот же каталог загружен на Ozon и Я.Маркет, и Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
20/06/2021
Яндекс.Маркет - почему все молчат? 7
По мне так доставка по единому тарифу могла прийти в голову только человеку очень далекому от реальной работы

Перейти к исходному сообщению
Да честно говоря уже не особо волнует, что там Я.Маркет придумывает.С 1 апреля продажи там все равно равны нулю, так что какая мне разница сколько там стоит доставка. Зато в 2 раза больше продаж тепер Еще...
Да честно говоря уже не особо волнует, что там Я.Маркет придумывает.
С 1 апреля продажи там все равно равны нулю, так что какая мне разница сколько там стоит доставка. Зато в 2 раза больше продаж теперь собираем с Ozon и AliExpress.
У последних тоже есть плоский тариф 69 рублей доставка по всей стране... только они сами за эту сумму реально заказы и доставляют по всей стране (да еще с бесплатным забором и возвратом при необходимости).
А Яндекс может и дальше продолжать свои эксперименты, пока полностью не Маркет окончательно... До этого отгружали им по 100-200 тыс. р. ежемесячно за рекламу, с 1 апреля - ноль... ребята, продолжайте в том же духе, скоро Вам кушать будет не на что :lol:Свернуть
Андрей С.  Андрей С. Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
Свернуть
По мне так доставка по единому тарифу могла прийти в голову только человеку очень далекому от реальной работы Да честно говоря уже не особо волнует, что там Я.Маркет придумывает.С 1 апре Еще...
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг

Популярные рубрики