подписка
Подписаться
09/09/2021

Крупнейшие маркетплейсы заблокируют за БАДы? Претензии возникли к AliExpress, "СберМегаМаркету", "Сбер Еаптеке" и "Яндекс.Маркету"

Крупнейшие маркетплейсы заблокируют за БАДы? Претензии возникли к AliExpress, "СберМегаМаркету", "Сбер Еаптеке" и "Яндекс.Маркету"

Организация "Общественная потребительская инициатива" 7 сентября обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать запрещенной к распространению в РФ информацию с некоторых страниц Aliexpress, "СберМегаМаркета", "Сбер Еаптека" и "Яндекс.Маркет". В письме организации утверждается, что в БАДах, предлагаемых на площадках, содержатся вещества, запрещенные к реализации согласно регламенту "О безопасности пищевой продукции".

"Общественная потребительская инициатива" приводит список из 90 БАДов, содержащих нелегальные компоненты. 50 из них найдены на сайте AliExpress, 25 – на "Яндекс.Маркете", 10 – на "СберМегаМаркете" и пять – в "Сбер Еаптеке".

По словам председатель организации Олега Павлова, специалисты занялись БАДами на ведущих маркетплейсах после дела iHerb. Сейчас эта американская компания убрала запрещенные БАДы с витрины и собирается подавать апелляцию. По мнению главы российского представительства iHerb Ильи Микина, ответственность за конкретные продукты несет в первую очередь производитель. Ведь большим площадкам технически очень сложно проверять каждый товар, и они должны иметь время удалить запрещенные препараты.

В "Яндекс.Маркете" также указали на то, что физически невозможно проверять каждый товар, тем более, что свой ассортимент продавцы размещают сами. "Названия используемых в БАДах сильнодействующих веществ в нормативно-правовых документах не всегда соответствуют торговому наименованию продукта или входящего в его состав компонента", – подчеркнули в компании. Сейчас ритейлер удаляет продукцию, не соответствующую законодательству.

"Сбер Еаптека" также уже удалила с витрины биодобавки с запрещенными веществами. Кроме того, в компании указали, что один из названных препаратов является лекарством, а не БАДом и потому не попадает под запреты, которые применяют к добавкам.

В AliExpress и "СберМегаМаркете" указали, что продавец обязан загрузить полную информацию о товаре на площадку, и, если в нем есть запрещенные компоненты, будет удален. Более того, AliExpress блокирует не товар, а продавца за подобные нарушения. А в "СберМегаМаркете" отметили, что агрегатор не несет ответственности за то, что выставляют на продажу селлеры.

Юристы с этим согласны. Согласно закону о защите прав потребителей, ответственность за запрещенные вещества несет продавец или производитель, а маркетплейсы являются лишь посредниками. При этом, требуя у продавца сертификаты на товары, площадки далеко не всегда получают достоверную информацию.

Павлов признал, что рынок регулируется Роспотребнадзором, который может выдать предписание об устранении нарушения, оштрафовать, конфисковать продукцию. А вот заблокировать ресурс может только суд. Заявление организации в Генпрокуратуру на этом фоне выглядит несколько странно, если учесть, что речь идет о ведущих отечественных маркетплейсах.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
09/09/2021
"Яндекс" изменил поисковую выдачу книг. Что его к этому подтолкнуло и кто от этого выиграет?
Наряду с сервисами-партнерами поисковика в результатах поиска появились сторонние книжные сервисы “ЛитРес”, mybook (входят в ГК “ЛитРес”, акционером которой является Ozon), book24 (входит в издательство “Эксмо-АСТ”)... Подробнее
08/09/2021
Благотворительная еда без налогов: что мешает рознице, ресторанам и службам доставки отдавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности
В 2020 году Владимир Путин поручил обнулить налоги на прибыль и на добавленную стоимость для таких операций. Но на практике что-то пошло не так и 1 млн. тонн продуктов в год идут на свалки, а не людям... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы