подписка
Подписаться
02/09/2021
У iHerb в России теперь могут заблокировать и сайт

В конце августа Центральный районный суд г. Барнаула удовлетворил иск прокуратуры о признании запрещенной на территории России информацию на сайте американского маркетплейса iHerb. По мнению суда, предлагающиеся к продаже БАДы содержат незарегистрированные и запрещенные в нашей стране стране вещества. Те же самые обвинения в 2020 году привели к блокировке приложений iHerb.

Прокуратура Барнаула подала исковое заявление на основе обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей "Народный контроль". В обращении директор организации Николай Якушев указывал, что по адресу ru.iherb.com предлагается приобрести:

  • товары, которые содержат наркотические и психотропные вещества;
  • незарегистрированные в России БАДы;
  • спецпитание для спортсменов, ввоз которого в РФ запрещен без специального разрешения Минспорта.

Всего в обращении было перечислено 2 тыс. конкретных позиций. Прокуратура проверила данные, и в исковое заявление были включены не все перечисленные "Народным контролем" препараты. Как указано в иске, распространение этой информации противоречит законодательству РФ и создает угрозу жизни и здоровью потребителей продукции.

Выступавший на суде эксперт подтвердил, что сайт создает "системные риски для здоровья" населения. Ведь доступ к сайту не ограничен, препараты может приобрести кто угодно – и несовершеннолетние, и люди с тяжелыми заболеваниями.

Он утверждал, что некоторые из БАДов содержат компоненты, которые должны отпускаться только по рецепту. Кроме того, препараты имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты, их нельзя употреблять в таких завышенных дозировках.

Суд согласился с доводами прокуратуры. Но его ешение не вступило в силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Если оно вступит в силу, то данные сайта будут направлены в Роскомнадзор для включения в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России. После этого доступ к сайту будет заблокирован в течение суток.

В прошлом году Ульяновский областной суд обязал iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей практически по тем же причинам.

В решении утверждалось, что через iHerb в России продавали "небезопасные биологически активные добавки (БАДы), в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии". В результате Роскомнадзор заблокировал приложение iHerb.  Представители маркетплейса сообщали, что будут обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, однако апелляция так и не было удовлетворена.

Еще в прошлом году многие указывали на странную нелогичность: почему заблокировали только приложения iHerb, оставив в свободном доступе сайт с тем же ассортиментом. Хотя маркетплейс утверждал, что убрал из продажи все спорные позиции. Теперь пришла очередь и сайта.

Между тем, несмотря на то, что официально приложения iHerb в России не разблокированы, в середине июля они снова появились в магазинах приложений. Например, в Google Play приложение iHerb можно свободно скачать и установить.

айхерб2

iHerb серьезно относится к российскому рынку и не собирается уходить из страны. 1 октября 2020 года компания взяла на себя обязательство выделить $100 млн на развитие своего российского сегмента в течение ближайших двух лет. Масштабные инвестиции обещали направить на улучшение клиентского сервиса.

В середине июня представители iHerb сообщили, что компания намерена инвестировать 1,5 млрд руб. в регистрацию продукции в России. Такая мера должна позволить компании реализовывать свои товары в том числе в российских аптеках. Также в компании намеревались начать производство витаминов и БАДов в нашей стране.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
14/09/2021
Как интересно перекликается новость с другой соседней про продажи бадов на рос.сберплейсах, не правда ли?
Читайте также
06/09/2021
Visa и Mastercard не спешат договариваться с Wildberries
Финансовый директор Wildberries Владимир Бакин рассказал, как спорную ситуацию с международными платежными системами видит его компания, пояснил, как на этом фоне строятся отношения с отечественными "Миром", СБП и SberPay... Подробнее
31/08/2021
Visa и Mastercard: Письма не дошли! А срок ультиматума банкам, обслуживающим Wildberries, уже вышел
Пресс-службы платежных систем заявили, что в компаниях не получали письма от банков-эквайеров по поводу ситуации с Wildberries. Между тем, срок ультиматума, который выдвинули Visa и Mastercard, закончился... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы