подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
31/08/2021

Visa и Mastercard: Письма не дошли! А срок ультиматума банкам, обслуживающим Wildberries, уже вышел

Visa и Mastercard: Письма не дошли! А срок ультиматума банкам, обслуживающим Wildberries, уже вышел

Visa и Mastercard заявили, что не получали от банков-эквайеров писем по поводу платежной политики Wildberries. Ранее представители маркетплейса сообщили, что помогли банкам подготовить письма, где сообщается об отсутствии нарушений их правил со стороны Wildberries, указавшей комиссию 2% при оплате картами иностранных платежных систем.

В Visa и Mastercard же считают, что нарушения есть, и угрожают банкам-партнерам штрафами до $1 млн. Представитель Visa сообщил, что компания еще ожидает ответы от банков, которым были направлены официальные запросы. Он добавил, что платежная система по-прежнему отмечает нарушение своих правил компанией Wildberries в отношении держателей карт Visa путем взимания дополнительной комиссии при использовании этих карт.

"Мы находимся в нормальном рабочем диалоге с банками-партнерами, действуем в соответствии с нашими правилами и процедурами и не получали от банков писем, в которых они бы опровергали нарушение правил платежной системы", – прокомментировали в Mastercard.

Между тем, 1 сентября закончился срок ультиматума, выдвинутый иностранными платежными системами российским банкам. То есть они уже могут начать начислять штрафы, если обнаружат дополнительные комиссии в платежах для Wildberries. Крупнейшими банками-эквайерами Wildberries являются Сбер, "Альфа-банк", "Тинькофф банк", "Русский стандарт".

Представители маркетплейса продолжают утверждать, что это не дополнительная комиссия, а всегда существовавший тариф на интерчейндж, просто выведенный из общей цены товара и ставший видимым для пользователей.

Между тем, увидевшие скидку на отечественные платежные системы покупатели стали активнее ими пользоваться.  За первые 5 дней после нововведения платежная система МИР стала самой популярной на площадке, также существенно выросли доли и остальных российских платежных инструментов. Объемы платежей по карте МИР выросли на 62%, через SberPay – в 5,4 раза, через Систему быстрых платежей – в 2,8 раза.

Напомним предысторию конфликта:

Все началось 16 августа, когда Wildberries снизил цены на товары при оплате через отечественные платежные системы "Мир", Систему быстрых платежей и SberPay. Также площадка сделала видимым тариф международных платежных систем – до 2% за обработку транзакции.

Visa и Mastercard раскритиковали решение ритейлера. Wildberries в свою очередь обвинил международные платёжные системы в давлении на российские банки.

Visa попросила банки-эквайеры расследовать наличие комиссии за оплату покупок картами данной системы. Аналогичное требование в адрес банков направила и Mastercard.

Роспотребнадзор не нашел нарушений прав потребителей в действиях Wildberries.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
31/08/2021
В Wildberries рассказали новые подробности противостояния с Visa и Mastercard
Маркетплейс заявляет о своей готовности оказать поддержку отечественным банкам, обслуживающих его транзакции и получающих письма с угрозами штрафов и иных санкций от иностранных платежных систем. А что говорят эксперты?... Подробнее
31/08/2021
Яндекс.Маркет запустил сервис рассрочки на покупки у продавцов с доставкой маркетплейса
Для покупателей получается рассрочка на два месяца, без процентов и одобрения банка. Продавцы также в первое время будут получать эту услугу бесплатно, но затем маркетплейс планирует ввести комиссию... Подробнее
Игорь Школьник
ИП, ИМ
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже - обсуждение 2
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей" 

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Свернуть
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей"  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, усл Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы