подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
17/08/2021

Мы выступаем против такой практики! Visa обеспокоена решением Wildberries взимать комиссию за пользование их картами

Мы выступаем против такой практики! Visa обеспокоена решением Wildberries взимать комиссию за пользование их картами

Представители платежной системы Visa сообщили, что "обеспокоены решением компании Wildberries начать взимать комиссию при оплате за товары по картам Visa в России". В компании собираются расследовать ситуацию с партнером. Представители маркетплейса сообщили, что не вводили дополнительную комиссию, а просто показали россиянам, как сэкономить.

Ранее компания Wildberries объявила, что снижает цены на товары, если их оплатят с помощью отечественных платежных систем: картами "Мир", СБП и SberPay. По подсчетам компании, такой подход позволит покупателям каждый день платить на 40 млн рублей меньше за товары, приобретаемые на маркетплейсе.

Дело в том, что комиссии международных платежных систем (Visa, MasterCard, Apple Pay, Google Pay и др.) могут достигать как раз примерно этой величины – 2%. А российские сервисы берут значительно меньше. То есть стоимость товара может сократиться за счет комиссии на те самые 2%.

Ранее эти расходы были заложены в цену товаров, продаваемых на Wildberries, т.е. их оплачивал маркетплейс и компенсировал свои расходы за счет продавцов. С 16 августа пользователи платформы могут увидеть разницу в цене, возникающую за счет выбора метода оплаты. А потом уже выбрать, чем и как платить. Таким образом, уточняют в Wildberries, компания "не вводила дополнительных комиссий, а отдельно выделила тариф платежных систем".

"Мы выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты. Мы расследуем ситуацию с партнером, однако правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными", – говорится в официальном заявлении Visa.

Беспокойство представителей Visa понятно: платить картой этой платежной системы становится менее выгодно. К тому же, карта "Мир", согласно данным аналитиков "Сколкова", стала основным платежным инструментом для 42% взрослого населения России, опередив охват других систем.

С другой стороны, "Мир" держит лидерство в основном среди бюджетных работников, пенсионеров и людей, получающих социальные выплаты. Они тратят с карт "Мир" меньше, чем владельцы карт иностранных платежных систем. Для держателей Visa экономия 15-20 рублей с каждой тысячи может не являться критичной.

Что касается ФАС, то в ведомстве заявили, что понятие дискриминационных условий существует только для монополистов. Рыночное положение Wildberries не признано доминирующим, поэтому ФАС не будет рассматривать данную ситуацию.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
18/08/2021
Wildberries в ответ Visa и Mastercard: Расследуйте, но не выйдите на самих себя
Представители Mastercard (как и ранее Visa) заявили, что действия Wildberries похожи на дискриминацию владельцев карт определенных платежных систем. Главный российский маркетплейс ответил достаточно резко и жестко... Подробнее
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже 1
И здесь нет нарушения правил международных платежных систем. Что изменится для обычного пользователя и чем вызваны такие действия главного маркетплейса России... Подробнее
Сергей С.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (небольшая компания)
26/05/2021
Банковские переводы или платёжные системы ? 2
Платежная система в первую очередь является посредником между двумя банками.
Плат. сист. обеспечивает легкое взаимодействие участникам рынка, даже если они находятся на разных континентах, говорят на разных языках и работают с 12-часовой разницей во времени. А это очень важно. Свернуть
Платежная система в первую очередь является посредником между двумя банками. Плат. сист. обеспечивает легкое взаимодействие участникам рынка, даже если они находятся на разных континента Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы