подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
18/08/2021

Wildberries в ответ Visa и Mastercard: Расследуйте, но не выйдите на самих себя

Wildberries в ответ Visa и Mastercard: Расследуйте, но не выйдите на самих себя

Представители Mastercard заявили, что действия Wildberries похожи на дискриминацию владельцев карт определенных платежных систем. Так в представительстве платежной системы в России отреагировали на то, что Wildberries предоставила скидку на платежи через "Мир", СБП и SberPay.

"Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard — активных участников рынка электронной коммерции", – заявил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

С 16 августа покупатели Wildberries могут увидеть разницу в цене, возникающую за счет выбора метода оплаты. А потом уже им предложат выбрать, чем и как платить. Поскольку иностранные платежные системы берут комиссию выше, чем отечественные, стоимость товара может сократиться за счет комиссии примерно на 2%. Таким образом, уточняют в Wildberries, компания "не вводила дополнительных комиссий, а отдельно выделила тариф платежных систем".

Ранее Visa официально заявила, что собирается начать расследование акции маркетплейса: "Мы расследуем ситуацию с партнером, однако правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными".

Теперь и Mastercard устами главы российского представительства сообщил, что "В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты". В компании будут внимательно анализировать ситуацию с Wildberries, добавил Малиновский.

Wildberries сразу же назвал обвинения в дискриминации пользователей безосновательными.  В компании указали, что что тарифы на интерчейндж устанавливают сами Mastercard и Visa.

Как заявили в Wildberries, компания неоднократно сообщала "представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась".

"Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований — но напоминаем, что главная задача следствия — не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу", — заявили в Wildberries.

Также пресс-служба Wildberries сообщила, что пока не получала от представителей Visa или Mastercard предложений начать переговоров.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
19/08/2021
Роспотребнадзор не увидел нарушений в действиях Wildberries. А что говорят эксперты?
Маркетплейсы вправе предоставлять скидку покупателям при оплате определенным платежным инструментом, заявили в ведомстве, комментируя новую платежную политику Wildberries. Но тут же нашлись юристы, готовые возразить... Подробнее
17/08/2021
Мы выступаем против такой практики! Visa обеспокоена решением Wildberries взимать комиссию за пользование их картами
Представители платежной системы заявили, что займутся расследованием ситуации. Представители маркетплейса ответили, что никакой дополнительной комиссии не вводили, а просто показали, как сэкономить... Подробнее
Игорь Школьник
ИП, ИМ
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже - обсуждение 2
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей" 

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Свернуть
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей"  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, усл Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы