подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
19/08/2021

Роспотребнадзор не увидел нарушений в действиях Wildberries. А что говорят эксперты?

Роспотребнадзор не увидел нарушений в действиях Wildberries. А что говорят эксперты?

Роспотребнадзор не увидел нарушений прав потребителей в разных комиссиях при покупке товаров через иностранные и отечественные платежные системы на Wildberries. Маркетплейсы вправе предоставлять скидку покупателям при оплате определенным платежным инструментом, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, комментируя новую платежную политику Wildberries.

"В случае если продавец или маркетплейс предоставляет скидку покупателю по различным не дискриминирующим обстоятельствам (объем покупки, участие в акции, предварительная оплата заказа или оплата определенным платежным инструментом), то в таких действиях не усматривается нарушение прав потребителей, если целью подобной акции не является нарушение прав граждан на свободу договора и отсутствует понуждение к приобретению дополнительных услуг", – сообщила пресс-службы Роспотребнадзора.

Тем временем, в Сети обсуждают, как это заявление соотносится со статьей 16.1 Закона "О защите прав потребителей", пункт 4 которой гласит:

При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Т.е. некоторые эксперты считают, что новая платежная политика Wildberries как раз подпадает под запрет, в связи с этой статьей Закона.

Другие возражают, что в таком случае незаконными являются скидки компаний при оплате онлайн (такая практика широко распространена в интернет-магазинах), системы накопительных бонусов и некоторые программы лояльности.  Кроме того, указывают "защитники", цену товара Wildberries фактически не меняет, она остается той же, маркетплейс просто указывает, какую комиссию возьмут платежные системы при обработке транзакции.

Напомним хронологию конфликта.

С 16 августа покупатели Wildberries стали видеть разницу в цене, возникающую за счет выбора метода оплаты. Они могут выбрать, чем и как платить. Поскольку иностранные платежные системы берут комиссию выше, чем отечественные, стоимость товара может сократиться за счет комиссии примерно на 2%. Таким образом, уточняют в Wildberries, компания "не вводила дополнительных комиссий, а отдельно выделила тариф платежных систем".

На это Visa сообщила, что дополнительные комиссии недопустимы, и официально заявила, что собирается начать расследование акции маркетплейса: "Мы расследуем ситуацию с партнером, однако правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными", – сказали в компании.

Представители Mastercard заявили, что действия Wildberries похожи на дискриминацию владельцев карт определенных платежных систем.

В Wildberries сразу же назвали обвинения в дискриминации пользователей безосновательными.  В компании указали, что что тарифы на интерчейндж устанавливают сами Mastercard и Visa. "Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований — но напоминаем, что главная задача следствия — не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу", — заявили в Wildberries.

В заинтересованных Telegram-каналах предполагают, что компания не просто так заняла такую жесткую позицию в споре с Visa и Mastercard. Вполне вероятно, за спиной Wildberries стоит Центробанк, который также ранее указывал, что комиссии иностранных платежных систем неоправданно высоки. И теперь регулятор посылает очередной сигнал зарубежным партнерам.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
20/08/2021
АКИТ: То, что сделала Wildberries, очень важно для рынка
По мнению вице-президента АКИТ, новая платежная политика маркетплейса должна усилить конкуренцию на платежном рынке. А сейчас весь оборот современного интернет-ритейла подлежит, по сути, обложению "сбором" в размере 2-3,5%.... Подробнее
18/08/2021
Wildberries в ответ Visa и Mastercard: Расследуйте, но не выйдите на самих себя
Представители Mastercard (как и ранее Visa) заявили, что действия Wildberries похожи на дискриминацию владельцев карт определенных платежных систем. Главный российский маркетплейс ответил достаточно резко и жестко... Подробнее
Игорь Школьник
ИП, ИМ
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже - обсуждение 2
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей" 

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Свернуть
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей"  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, усл Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы