подписка
Подписаться
07/10/2020

iHerb вложит $100 млн в логистику в России

iHerb вложит $100 млн в логистику в России

Американский интернет-ритейлер iHerb (приложение компании в России заблокировали полгода назад)  инвестирует $100 млн в логистику в нашей стране, экспорт местной продукции за рубеж и поиск ИТ-специалистов. Об этом в интервью РБК сообщил гендиректор iHerb в России Илья Микин.

По его словам, основная часть средств пойдет на улучшение логистики сервиса внутри страны. Для этого компания планирует участвовать в эксперименте «Почты России» по созданию бондовой зоны в Татарстане. Микин прогнозирует, что создание этой зоны в среднем позволит сократить срок доставки продукции с восьми до двух-трех дней.

Бондовая зона — это место, которое используется для хранения и распределения товаров из маркетплейсов, реализуемых физическим лицам. Благодаря особому статусу зоны налоги и таможенные пошлины на товары платятся не при пересечении ими границы, а после их покупки.

Также iHerb рассматривает возможность создания собственного распределительного склада, чтобы наладить не только импорт, но и экспорт. Микин сообщил,что планируется выводить на международный рынок российскую продукцию.

«Сейчас мы договорились с производителем зубной пасты R.O.C.S., также идут переговоры с другими поставщиками», — отметил он.

Кроме этого iHerb планирует инвестировать средства в подбор российских ИТ-специалистов для разработки программного обеспечения и сервисного обслуживания в интересах международной компании.

С августа 2020 года iHerb начала сотрудничать с 5Post — почтовым сервисом холдинга Х5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Компания iHerb отвечает за доставку зарубежных товаров, а 5Post забирает растаможенные посылки в аэропорту и производит доставку до места получения на кассе или в постамате в «Пятерочке».

Приложения iHerb для iOS и Android прекратили работу в России 15 мая. Решение суда было вынесено раньше, но компания не спешила его выполнять. В результате за дело взялся Роскомнадзор.  Исполняя судебное решение, с 20 марта iHerb убрал из российского интернет-магазина более тысячи позиций. Россиян лишили, в основном, БАДов, чаев, витаминов, батончиков, масел и суперфудов.

Но убирать приложения из Google Play и App Store компания не спешила. Тогда в дело вступил Роскомнадзор, который начал принудительно блокировать приложения iHerb.

Блокировка приложения создает определенные неудобства для пользователей, но они имеют возможность заказать товары через сайт. Суд решил,  маркетплейс торговал некоторыми продуктами, запрещенными в России.  Оспаривая это заключение, представители iHerb дошли до Верховного суда, однако апелляция еще не принесла результатов.

Ранее компания iHerb стала членом АКИТ, рассчитывая на поддержку бизнес-сообщества.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
07/10/2020
Конгресс США предложил разделить Amazon, обвинив в нечестной конкуренции
Amazon официально признали монополистом на рынке онлайн-розницы в США. Теперь компанию собираются разделить и отрегулировать. В Amazon категорически не согласны с предъявленными обвинениями. В чем конкретно обвинили компанию Джеффа Безоса?... Подробнее
02/10/2020
Ozon готовится к IPO в США
Интернет-ритейлер подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для проведения IPO. Сколько стоит Ozon по оценкам американских экспертов и что подтолкнуло компанию к этому важному решению... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы