подписка
Подписаться
24/08/2020

Особые таможенные склады для ecommerce: Татарстан очень хочет быть первым

1
Особые таможенные склады для ecommerce: Татарстан очень хочет быть первым

В Татарстане создадут бондовую зону – льготную систему трансграничной электронной торговли. Об этом заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совещании с представителями ecommerce в Иннополисе.

Бондовая зона – это система складов с особым таможенным статусом для товаров, которые продаются через интернет-площадки. Особый таможенный статус бондовой зоны позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем.

"Развитие интернет-торговли представляет большой интерес для республики. Мы видим, что электронная коммерция имеет большой потенциал для развития, создаем для развития интернет-торговли благоприятные условия", — заявил Минниханов.   За время самоизоляции количество продавцов из Татарстана на маркетплейсах увеличилось до 2 тысяч. За год это число выросло в 10 раз.

Минниханов заявил, что важно и дальше выводить продукцию, произведенную в республике, на маркетплейсы.  И одно из перспективных направлений – кроссбордер.  Присутствовавшая на совещании гендиректор РЭЦ Вероника Никишина подтвердила: экспорт российских производителей по каналам электронной торговли за первое полугодие 2020 года на фоне пандемии вырос в 1,5 раза.

Бондовая зона может стать настоящим толчком к развитию электронного кроссбордера. Поэтому проект вызвал огромный интерес со стороны крупных игроков рынка онлайн-торговли. Совместно с татарстанским правительством в эксперименте уже готовы поучаствовать AliExpress, Яндекс. Маркет, Ozon, iHerb, BoxBerry и DHL. 

Топ-менеджмент Яндекс. Маркета, BoxBerry, СДЭКа и DHL, российских филиалов AliExpress, iHerb и еще с десятка мировых игроков сегмента ecommerce прилетал накануне в Казань для переговоров по созданию бондовой зоны. Компании заявили, что готовы поддержать этот проект.


О планах правительства Татарстана на создание льготной системы кроссбордера  формата В2В2С  стало известно еще в июле. Тогда Рустам Минниханов направил письмо в адрес министра финансов России Антона Силуанова и председателя правительства Михаила Мишустина. Создать ее сию минуту мешает отсутствие нормативной базы.

"Мы очень сильно отстаем. Даже в Казахстане уже есть бондовые зоны. И время сегодня — решающий фактор. Если в течение полугода-года мы не сможем по-нормальному запустить бондовую зону, может быть уже поздно, потому что бондовые зоны уже есть, и они активно развиваются. Но не в России", — высказался по этому поводу на совещании вице-президент Ассоциации дистанционной торговли России Игорь Зубов.

Он отметил, что обсуждение этого проекта в России началось еще четыре года назад. Но только сейчас при поддержке правительства Татарстана этот проект начал набирать обороты.

Бондовые зоны с различной спецификой уже есть и активно работают во многих странах. В большинстве европейских стран, в Прибалтике, Скандинавии, Центральной Европе, бондовые зоны больше сфокусированы на транзит. Если россияне заказывают на AliExpress, Joom и eBay, очень часто посылки приходят именно из бондовых зон этих стран.  В Китае  работает семь бондовых зон, но в начале 2020 года было заявлено об открытии еще тридцати.

 

 

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Boris Д.
Управляющий, B2B-услуги (Доставка и логистика, среднего размера компания)
26/08/2020
Есть уже бондовые склады и не первый год
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
24/08/2020
Скупают парты. Как родители готовятся к дистанционному обучению
Резко вырос спрос на парты, письменные столы, офисные стулья, настольные лампы и все прочее, что необходимо для комфортного обучения дома. Что еще популярно, и продажи каких товаров школьного ассортимента падают?... Подробнее
21/08/2020
Что делать на самоизоляции? Россияне скупают дроны
В первом полугодии 2020 года продажи коптеров выросли на 40% - до 1,3 млрд рублей. Пик спроса пришёлся на конец периода самоизоляии – июнь. У крупных сетей, например в «М.Видео-Эльдорадо», цифры еще более оптимистичные. ... Подробнее
Роман Садовский
PR менеджер, Хакасия
04/06/2020
В мае продажи спорттоваров на Wildberries выросли в 6 раз - обсуждение 3

глупое и неинформативное заявление. у вайлдберрис год назад практически не было продаж по этим группам. так можно и в 600 раз больше велосипедов продать.
Dmitry B.
 Dmitry B.
sales manager, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)



Согласен с вами у Валдберрис продажи упали, конечно не намного, но заметно. Сейчас они заманивают людей скидками. Я как то заказывал у них товар. Качество так себе. Но есть и стоящие вещи, но мало.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции