подписка
Подписаться
25/08/2020

Хотя бы на равных. В чем конфликт интересов вокруг бондовых складов

Хотя бы на равных. В чем конфликт интересов вокруг бондовых складов

«Почта России»  в  ноябре откроет первую бондовою зону в Иннополисе.  Как сообщает Россия 1, соответствующие  договоренности были достигнуты 24 августа.  Зона являет собой  склад с особым таможенным статусом, где будут  храниться и распределяться товары, которые продают через интернет-площадки.   Там же откроется центр технических компетенций Почты России.

Со стороны Татарстана за организацию пилотной бондовой зоны будет отвечать бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев. По его данным, за а время самоизоляции число поставщиков из Татарстана на электронных площадках увеличилось в 10 раз. Место создания бондовой зоны в документе не указывается. В числе возможных мест числятся распределительный центр «Почты России» и и мультимодальный логистический центр в Свияжске.

Федеральный оператор намерен создать на территории Республики Татарстан новую «узловую точку» по приему, обработке, сортировке и хранению международных почтовых отправлений и грузов, в том числе в контейнерных и почтовых поездах, а также посредством авиаперевозок.

Особый таможенный статус позволит бизнесу не платить таможенные пошлины и налоги при хранении импортных товаров, до тех пор пока их не приобретёт конечный покупатель. Склады также планируют использовать как транзитную точку уже для экспорта российских товаров.

Представители рынка электронной коммерции заявили о своем желании принять участие в проекте, однако выразили опасение, что в результате его реализации зарубежные производители могут получить преимущество перед отечественными.

Основатель и гендиректор компании  Wildberries  Татьяна Бакальчук  также сообщила, что интернет-ритейлер готов участвовать в проекте.  «Нам бы очень хотелось, чтобы при создании бондовых складов правительство рассмотрело те меры поддержки российских производителей, которые помогли бы им продолжать работать, если не в лучших даже условиях, то хотя бы на равных»,— сказала она.

«В Китае до 40% ритейла переехало в онлайн. Режим бондовых зон используется в Китае и странах Балтии. Нам кажется, что Россия должна активнее использовать свое гео­графическое транзитное положение»,— сообщил  КоммерсантЪ генеральный директор AliExpress в России Дмитрий Сергеев.

Сначала  «Почта России» представила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину план по созданию двух пилотных зон — в Подмосковье и Новосибирской области. Татарстан стал третьим регионом, где будет проведен такой эксперимент.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/08/2020
Впрок. Perekrestok Online меняет ассортимент и название
И рост ассортимента, и новое название «Перекрёсток Впрок» отражает главную идею изменений - в магазине можно делать большие закупки. Смотрим, какие новые товарные группы ожидать и как построена логистика подразделения X5 Retail Group.... Подробнее
25/08/2020
"ВкусВилл" ездит на водороде
Сеть начинает тестировать доставку на автомобиле с водородным топливом. Откуда они взяли в России такой транспорт, где конкретно он будет ездить и как планируется оценивать эффективность проекта?... Подробнее
Kris К.
freelancer, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
23/08/2020
Франшиза транспортной компании Главдоставка 1
Привет, участники форума. Поделитесь пжл своим мнением о франшизе компании GlavDostavka (Главдоставка). Спасибо
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика