подписка
Подписаться
21/08/2020

Что делать на самоизоляции? Россияне скупают дроны

Что делать на самоизоляции? Россияне скупают дроны

В первом полугодии 2020 года рынок дронов вырос на 40% до 1,3 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как свидетельствую данные  «М.Видео-Эльдорадо»  за  первые шесть месяцев россияне приобрели 95 тысяч летающих аппаратов что на 20% больше чем в январе-июне 2019. У «М.Видео-Эльдорадо» продажи категории за полгода в денежном выражении увеличились на 50%.

По словам руководителя департамента «Гаджеты и инновации» в  «М.Видео-Эльдорадо» Вадима Ерёмина, квадрокоптеры покупают и для развлечений, и для работы. Качественные дроны становятся более доступными, при этом появляются новые сценарии и развиваются сферы их применения  (видеомониторинг, картография, дрон-рейсинг, логистика, киносъемка и пр.).

По количеству проданных устройств первое место занял российский бренд дронов начального и среднего уровня Pilotage. В число лидеров вошли также Syma, DJI, SPL и Skymoto. В совокупности на топ-5 брендов пришлось порядка 80% продаж в штуках. Первое место на российском рынке по выручке от проданных устройств занимает DJI с долей более 70%.

В этом году пик популярности дронов пришёлся на конец периода самоизоляии – июнь. Россияне приобрели беспилотных квадрокоптеров на 42% в штуках и 110% в деньгах больше, чем годом ранее. Средний чек  составил 13,7 тыс. рублей. Повышенным интересом пользовались модели для фото- и видеосъёмки с качественными камерами Full HD или 4K, средняя цена на которые снизилась на 15% по сравнению с прошлым годом.

До 15% в штучных продажах и 70% в денежном выражении выросла доля продвинутых моделей с большим временем автономной работы из верхнего ценового сегмента от 30 тыс. рублей, преимущественно бренда DJI, которые выбирают как для персональной, так и коммерческой фото- и видеосъёмки. Позитивную динамику демонстрируют дроны начального класса за счёт невысокой стоимости (до 5 тыс. рублей) и расширения ассортимента. Такие модели приобретают чаще всего в качестве первого устройств и обучения управления полётами.

В период с января по июнь порядка 20% в продажах заняли беспилотные летательные аппараты с разрешением камеры Full HD и 4К. В денежном объёме рынка такие модели заняли более 65%. Наиболее высокую динамику продемонстрировали дроны Full HD – их продажи выросли в штуках в 3,7 раз и в 10 раз в деньгах.

Основным драйвером стал ажиотажный интерес к складным и легким дронам DJI Mavic Mini и DJI Mavic Mini Fly More Combo, которые выгодно сочетают топовые технические характеристики и небольшую для такого типа устройств цену (в среднем 35 и 45 тыс. рублей соответственно). На модели с базовыми SD и HD камерами пришлось 60% проданных квадрокоптеров.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/08/2020
Boxberry вышел в Беларусь и Казахстан
На что ориентируется Boxberry, выбрав эти направления? Каковы сроки доставки? Какие услуги будут доступны в этих двух странах? Каким российским бизнесам они нужны уже сейчас? ... Подробнее
20/08/2020
KupiVip провел частичный ребрендинг
Компания провела частичный ребрендинг и меняет свое позиционирование. Из стандартного логотипа выделен дополнительный - U VIP. CEO компании Олег Минаев пояснил нам, зачем это делается.... Подробнее
Роман Садовский
PR менеджер, Хакасия
04/06/2020
В мае продажи спорттоваров на Wildberries выросли в 6 раз - обсуждение 3

глупое и неинформативное заявление. у вайлдберрис год назад практически не было продаж по этим группам. так можно и в 600 раз больше велосипедов продать.
Dmitry B.
 Dmitry B.
sales manager, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)



Согласен с вами у Валдберрис продажи упали, конечно не намного, но заметно. Сейчас они заманивают людей скидками. Я как то заказывал у них товар. Качество так себе. Но есть и стоящие вещи, но мало.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции