подписка
Подписаться
02/10/2020

Ozon готовится к IPO в США

Ozon готовится к IPO в США

Российский интернет-ритейлер Ozon подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для проведения IPO. Как говорится в сообщении компании, первичное публичное размещение акций состоится после того, как SEC завершит процесс проверки. Размещение акций Ozon может стать первым IPO российской компании в США.

"Ozon конфиденциально представил в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) проект регистрационного заявления по форме F-1 в связи с предполагаемым первичным публичным размещением своих обыкновенных акций", – говорится в сообщении.

Количество акций, подлежащих размещению, и ценовой диапазон предлагаемого размещения пока не определены. Также не сообщаются другие подробности.

1 октября агентство Reuters уведомило, что Ozon и онлайн-кинотеатр ivi могут провести первичное публичное размещение акций в США в конце текущего года. По данным собеседников агентства, компании рассматривают возможность выхода на биржу, чтобы привлечь средства для дальнейшего развития.

В частности, в сентябре президент АФК "Система" Владимир Чирахов заявил, что маркетплейсу Ozon нужно еще 5 млрд рублей для развития бизнеса. В 2020 году в Ozon уже вложены 12 млрд рублей:  допфинансирование от АФК "Система" и Baring Vostok на 6 млрд рублей и заем от "Сбербанка" на 6 млрд рублей. Эти деньги были вложены в развитие логистики. Однако этого оказалось мало.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что  Ozon ведет подготовку к IPO в США в конце текущего – начале следующего года. По данным собеседников издания, Ozon оценивается в $3-5 млрд. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley выбраны в качестве координаторов возможного листинга.

Ozon трансформируется из классического интернет-магазина в маркетплейс. Доля GMV (gross merchandise value) от продаж товаров селлеров впервые превысила 50% от общего оборота компании (июнь 2020 года).

В марте АФК "Система" увеличила долю прямого владения акциями Ozon с 21,9% до 31,3%. Совокупная доля владения АФК "Система" в Ozon, с учетом пакета акций в размере 11,699%, который АФК "Система" контролирует через венчурный фонд Sistema_VC, достигает 42,999%.

Ozon – компания ecommerce, основанная в 1998 году. В 2019 году оборот Ozon достиг отметки 80,7 млрд рублей. В рейтинге Data Insight, по итогам прошлого года ритейлер занял 3 место, уступив Wildberries (210,6 млрд рублей) и "Ситилинк" (90,4 млрд рублей). Более 85% ассортимента площадки формируют партнеры маркетплейса, по данным на конец II квартала 2020 года, свыше 13 тыс. компаний и предпринимателей активно продавали свои товары на Ozon. Логистическая инфраструктура Ozon включает восемь фулфилмент-фабрик и более 30 сортировочных центров. Компания доставляет заказы в более чем 13,5 тыс. населенных пунктов страны и имеет более 16 тыс. точек выдачи заказов по всей стране.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/10/2020
Россия просто лучше приспособлена к подобным событиям
Директор Lamoda рассказал, что происходило с продажами одного из крупнейших fashion-ритейлеров России во время самоизоляции, как себя чувствовали аналогичные бизнесы в других странах, о причинах для паники и радости, торговле бакалеей и проценте возвратов... Подробнее
30/09/2020
Покажи ладошку! Amazon предложил новый способ бесконтактной оплаты (видео)
Особенно важно, в условиях пандемии то, что для сканирования не нужно прижимать руку к устройству, вполне достаточно просто показать ее к считывающему устройству. Впрочем, у потребителей уже появились претензии и подозрения... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции