подписка
Подписаться
30/09/2020

Покажи ладошку! Amazon предложил новый способ бесконтактной оплаты (видео)

Покажи ладошку! Amazon предложил новый способ бесконтактной оплаты (видео)

Amazon нашел еще один способ бесконатктных платежей, что так актуально на фоне пандемии коронавируса, – биометрический. Очередная инновация компании – оплата по ладони.

Amazon One – это сканнер, в который нужно сначала вставить кредитную карту, а затем, вместо подписи, подержать ладонь над считывающим устройством. Это если в первый раз, поскольку таким образом карта связывается с биометрической "подписью". Папиллярные линии на ладони уникальны для каждого человека, а технологию их считывания компания запатентовала в 2019 году.

one

Важно то, что для сканирования не нужно прижимать руку к устройству, вполне достаточно просто поднести ее к считывающему устройству. В США запущена промо-кампания с наглядным видео, показывающим, как можно отказаться от множества кредиток, используя Amazon One:

Однако нет никаких гарантий, что пользователи это поймут и сломают уже укоренившиеся привычки: использование в качестве кода отпечатка пальца требует именно прижать его к экрану iPhone или замка. В прочем, страх перед заражением может заставить пользователей действовать с Amazon One именно так, как нужно.

В компании объясняют, что для создания уникальной биометрической подписи устройство использует технологию компьютерного зрения в режиме реального времени. Ладонь выбрана не случайно. В Amazon настаивают, что такой способ идентификации наиболее конфиденциален: определить личность человека, которому принадлежит отпечаток, невозможно.

Сейчас проходит пилотный запуск нового устройства в двух магазинах Amazon Go в Сиэтле. Клиенты там по-прежнему могут входить и с помощью приложения, только желающие тестируют технологию.

Однако Amazon не собирается ограничивать ее использование только своими магазинами. В перспективе компания надеется продавать One как другим ритейлерам, так и организациям, где для входа на территорию необходимо предъявлять пропуск. Переговоры уже ведутся.

И это заведомо вызывает недовольство. После того, как стало известно, что компания сотрудничает с полицией, передавая данные с "умных" дверных замков Ring с системой распознавания лиц, против Amazon начался судебный процесс о защите конфиденциальных данных. Утечки из базы Alexa не добавили корпорации популярности.

Корпорация собирается хранить зашифрованные данные о биометрии в облаке, отдельно от других данных клиентов, однако подробностей о технологии не сообщает. При этом клиент, если посчитает такой способ хранения информации неприемлемым для себя по каким-то причинам, может просто два года не сканировать ладонь на устройствах Amazon – по истечение этого срока данные в облаке стираются автоматически.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/10/2020
Платить лицом, голосом и глазами разрешат и в России
Теперь таким образом рассчитываться будет можно в магазинах и кафе (до сих пор подобные технологии у нас были легализованы только в банках). Рассказываем, кто из розничных сетей и общепита уже внедряет это новшество, и какие банки обеспечат обработку платежей... Подробнее
16/09/2020
Средний чек вырос в 2 раза! Кто, что и когда покупает на AliExpress в 2020 году
Маркетплейс выложил в свободный доступ неожиданно много подробностей: возраст и самые характерные особенности поведения покупателей, наиболее востребованные категории и конкретные товары, распределение заказов с разбивкой по дням недели. ... Подробнее
Ал А.
ИП, Торговля (Спорт и туристические товары, мини-компания)
03/09/2020
Прием платежей с venmo и cashapp 1
Здравствуйте. Занимаюсь фрилансом из РФ на рынке США, некоторые из заказчиков желают использовать в качестве платежного инструмента venmo или cashapp. Вся тоска в том, что данные сервисы не предназначены для нерезидентов США. Как быть? Через что можно принимать данные платежи?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы