подписка
Подписаться
13/10/2020

Платить лицом, голосом и глазами разрешат и в России

Платить лицом, голосом и глазами разрешат и в России

До конца года Госдума может принять поправки к закону, которые позволят расширить области применения биометрии. Сейчас такие способы идентификации, как слепки лица или голоса, применяются только в банковской сфере, но, если поправки будут приняты, банки смогут внедрять биометрический эквайринг повсеместно. По лицу или голосу можно будет оплачивать, к примеру, покупки в магазинах или посещение кафе и ресторанов.

Сразу после принятия закона можно будет расширять применение биометрии. Тестирование новой технологии оплаты будет проводиться в торговой сети "Лента", где эквайером выступает ВТБ, и в сети кофеен Coffee Bean. Крупнейший российский производитель вендинговых автоматов также работает над внедрением функционала, чтобы запустить его сразу после принятия закона.

Пилотные запуски планируют также Россельхозбанк и "Дом.РФ", рассматривают возможность внедрения биометрического способа оплаты в Х5 Retail Group и MacDonald's. Сбер пилотирует технологию в одном из кафе Prime на основе собственной базы биометрических данных. "Магнит" и KFC тестируют оплату по лицу через свои приложения: слепок связывается с платежными данными банковской карты.

Ранее, в июле прошлого года законопроект был одобрен в первом чтении, но потом заморожен. Однако пандемия COVID-19 значительно увеличила количество пользователей биометрического способа идентификации. Сейчас уточняются правила хранения и обработки информации, разрабатываются требования к биометрии, которые будут прописаны в законе.

Эксперты рынка в основном считают, что идентификация по биометрическим данным упростит и ускорит процесс оплаты покупок, позволит ритейлу сократить персонал и повысить его эффективность. Однако, к примеру, в Deloitte считают, что имеются существенные риски утечки и мошенничества с биометрическими данными. Кроме того, торговым предприятиям, не имеющим права хранить такого рода информацию, придется ее кодировать и обезличивать каждый раз после оплаты. С другой стороны, скомпрометировать слепок лица сложнее, чем карту, а современные технологии позволяют определить, живой человек перед камерой или фотография. В конце прошлого года "Ростелеком" даже начал разрабатывать систему, которая позволит с помощью сканирования лица определять возраст покупателя алкоголя.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/10/2020
Оплата QR-кодом вместо карты: кто готов и зачем это вам нужно
Как выглядит типичный пользователь этой финансовой технологии? И для кого она практически неприемлема? И почему эксперты считают, что именно этот вариант расчетов имеет большие перспективы в онлайн-ритейле... Подробнее
30/09/2020
Покажи ладошку! Amazon предложил новый способ бесконтактной оплаты (видео)
Особенно важно, в условиях пандемии то, что для сканирования не нужно прижимать руку к устройству, вполне достаточно просто показать ее к считывающему устройству. Впрочем, у потребителей уже появились претензии и подозрения... Подробнее
Ал А.
ИП, Торговля (Спорт и туристические товары, мини-компания)
03/09/2020
Прием платежей с venmo и cashapp 1
Здравствуйте. Занимаюсь фрилансом из РФ на рынке США, некоторые из заказчиков желают использовать в качестве платежного инструмента venmo или cashapp. Вся тоска в том, что данные сервисы не предназначены для нерезидентов США. Как быть? Через что можно принимать данные платежи?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы