подписка
Подписаться
11/10/2019

Биометрия решит проблемы с онлайн-продажей спиртного?

Биометрия решит проблемы с онлайн-продажей спиртного?

"Ростелеком" разрабатывает Единую биометрическую систему, которая позволит с помощью сканирования лица определять возраст покупателя алкоголя. Как рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, из всех биометрических параметров для такого сканирования понадобится только фотография лица покупателя.

Пройти регистрацию в Единой биометрической системе, созданной по инициативе ЦБ РФ, Минфина и Минкомсвязи  в июне 2018 года, можно в 175 банках России. После этого можно с помощью голоса и фотоизображения получить ряд банковских услуг удаленно.

"Мы считаем, что эту систему можно использовать для онлайн-продажи алкоголя. Самое главное — чтобы у компании был выбор. Она может самостоятельно проверять паспорт у клиента и нести риски потери лицензии, если окажется, что получатель заказа несовершеннолетний, а курьер его не проверил, или паспорта не оказалось под рукой. Или же переложить этот риск на информационную систему, которая будет проверять возраст через фото клиента", — рассказал Соколов.

Директор по цифровой идентичности "Ростелекома" Иван Беров отметил преимущества федеральной системы идентификации, связанной с данными о гражданах из "Госуслуг", указав, что в этом случае и родители, и ритейлеры смогут быть уверены, что несовершеннолетние не купят спиртные напитки.

Артем Сколов отметил, биометрическая проверка, скорее всего, будет внесена в законопроект о легализации онлайн-торговли алкоголем. По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексея Сазанова, этот законопроект может быть внесен в Кабмин уже на следующей неделе.

Кроме того, президент АКИТ рассказал об обсуждениях, которые ведут члены Ассоциации по этому вопросу.  Интерес проявили Ozon и "Утконос", идут переговоры с "Азбукой вкуса", X5 Retail Group, Metro, "О'кей", "Ашаном". Традиционные ритейлеры тоже заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, не отказывать клиентам в покупке, а с другой – не нарушать закон, продавая алкоголь несовершеннолетним.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/10/2019
Акции Яндекса рухнули на на фоне новостей из Госдумы
11 октября Акции «Яндекса» упали в ходе торгов на Московской бирже на 20% и обновили минимум с начала января 2019 года... Подробнее
10/10/2019
В Госдуме хотят выпустить в онлайн рецептурные лекарства
Легализовать интернет-продажи медикаментов могут уже этой осенью... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
30/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка - обсуждение 4
Рыба гниет с головы... Пока у власти будут стоять нечистые на руку чиновники - не видать нам счастья...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы