подписка
Подписаться
08/09/2021

Благотворительная еда без налогов: что мешает рознице, ресторанам и службам доставки отдавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности

Благотворительная еда без налогов: что мешает рознице, ресторанам и службам доставки отдавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности

Министерство финансов призывают освободить ритейлеров от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при отправке продуктов на благотворительность. Как сообщают "Известия", с такой инициативой выступил Национальный центр спасения еды и заботы об экологии "Фудшеринг". Речь идет о передаче продуктов с истекающим сроком годности, например, в некоммерческие организации, которые раздают товары малоимущим.

"Фудшеринг" просит Минфин внести поправки в статью 170 Налогового кодекса – снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность.

Сейчас ритейлеры вынуждены платить 20% налога за товар, который не продают, а бесплатно отдают некоммерческим организациям. Поэтому передача еды на благотворительность обходиться дороже, чем ее отправка на полигон твердых бытовых отходов.

В "Фудшеринге" подсчитали, что инициатива до 2026 года позволит спасать около 1 млн т еды в год. Такого количества продуктов будет достаточно для полноценного годового рациона (из расчета 1,5 кг в сутки) для 1,8 млн человек. Также  изменения позволят сократить объем отходов, которые отправляют на полигоны.

В Минфине сообщили, что получили письмо Национального центра спасения еды и заботы об экологии и рассмотрят его в ближайшее время.

По словам президента Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева в 2020 году президент Владимир Путин поручил обнулить налог на прибыль и на добавленную стоимость для таких операций, однако изменений в части уплаты НДС пока не произошло.

Инициативу "Фудшеринга" поддерживают в Metro, X5 group и ряд других ритейлеров. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ также выступает за освобождение ритейлеров от уплаты НДС при отправке продуктов на благотворительность. По его словам, до сих пор нет внятных объяснений, почему розница должна платить НДС в этом случае.

"Фудшеринг" зарегистрировали в апреле 2021 года на основе волонтерского движения "Фудшеринг.Москва", которое работало с 2016 года. Его члены договариваются с бизнесом о регулярном вывозе нереализованных продуктов для бесплатной раздачи.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
08/09/2021
Роскачество проверит, что за игрушки продаются на маркетплейсах и что творится с доставкой еды. И это еще не все планы ведомства
А разбираться там компетентным специалистам, как вы понимаете, есть с чем. Руководитель этого федерального ведомства Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал, какие ещё проверки планирует ведомство до конца года... Подробнее
08/09/2021
Они демпингуют! Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал ФАС обратить внимание на низкие цены маркетплейсов
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что крупные онлайн-площадки демпингуют, привлекая покупателей, и это проблема, которой следует заняться Федеральной антимонопольной службе (ФАС)... Подробнее
Константин Рассвет
Владелец, Запчасти бытовой техники
04/09/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции