подписка
Подписаться
08/09/2021

Они демпингуют! Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал ФАС обратить внимание на низкие цены маркетплейсов

Они демпингуют! Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал ФАС обратить внимание на низкие цены маркетплейсов

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что ФАС необходимо обратить внимание на проблему демпинга цен на товары в российских маркетплейсах. По его мнению, это крайне негативно сказывается на рыночной экономике страны.

"Они демпингуют, это главная проблема, которой следует заниматься и антимонопольной службе. Потому что сегодня практически все сервисы, которые конкурируют с малым бизнесом в том числе, убыточны. Это значит, что они специально занижают цены. И в этом смысле мы считаем, что должна быть здесь открытая работа с ценообразованием", – сказал Титов на онлайн-конференции в ТАСС, посвященной 4-му "Столыпин-форуму".

Справедливость в словах Титова есть, большинство маркетплейсов действительно на данном этапе работают в убыток, предпочитая сиюминутной выручке вложения в будущее. Понимая, что ecommerce в России будет расти, они стараются занять сейчас как можно большую долю на рынке.

Омбудсмен отметил, что "нападение" крупных компаний приводит к снижению конкуренции, количества субъектов рынка и развития малого и среднего бизнеса. При этом омбудсмен заявил, что в деятельности маркетплейсов, конечно, есть и большие плюсы. Крупные интернет-платформы помогают малым и средним предприятиям, которые испытывают проблемы с дистрибуцией в офлайне, реализовывать свою продукцию.

IV Столыпин-форум пройдет в МГИМО 9 и 10 сентября. Тема мероприятия — "Постковидный синдром — экономика по-другому". Отдельную сессию на форуме посвятят работе маркетплейсов, сообщил Титов. В том числе он пообещал затронуть и тему демпинга.

"Наша задача в целом, Бориса Титова и его команды (а команда большая, и прежде всего предпринимательская) — не допустить сворачивания рыночной экономики в России", — подытожил Титов.

Заметим, что омбудсмен сделал устное заявление, официально в ФАС он не обращался. В этом случае ему пришлось бы подкрепить свое заявление конкретными доказательствами. Поэтому ФАС не обязана реагировать на его устное обращение, однако может сделать это, учитывая резонанс в СМИ.

Между тем, по готовящемуся закону о госрегулировании маркетплейсов, ФАС, вероятно,  должна будет следить за паритетом цен на площадках. Однако пока законопроект находится в стадии обсуждения и неясно, останется ли в нем этот пункт.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
08/09/2021
Роскачество проверит, что за игрушки продаются на маркетплейсах и что творится с доставкой еды. И это еще не все планы ведомства
А разбираться там компетентным специалистам, как вы понимаете, есть с чем. Руководитель этого федерального ведомства Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал, какие ещё проверки планирует ведомство до конца года... Подробнее
08/09/2021
Почтальоны с бутылками: "Почта России" рассказала, как будет продавать вино онлайн
Федеральный почтовый оператор будет ориентироваться на действующие в офлайновых магазинах ограничения по продаже алкоголя. Что еще к настоящему моменту известно о схеме работы почты с алкоголем?... Подробнее
Константин Рассвет
Владелец, Запчасти бытовой техники
04/09/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции