подписка
Подписаться
18/07/2022

Почему многие продавцы Ozon возмущены статистикой оборачиваемости товаров, поставленных через РЦ?

2
Почему многие продавцы Ozon возмущены статистикой оборачиваемости товаров, поставленных через РЦ?

Селлер Ozon получил огромный счет за хранение товаров, несмотря на отличную оборачиваемость своих товаров. Сначала на 69 тыс. рублей. Потом аппетит маркетплейса вырос аж до 150 тыс. рублей.

Как это возможно? Выяснилось, что продавец поставляет товары в Ozon двумя способами – напрямую на определенные склады и через распределительный центр. Человек пишет, что товары, поставленные вторым способом, маркетплейс почему-то исключил из статистики оборачиваемости – и селлер "попал" на платное хранение.

И такая история с внезапно возникшим в счетах маркетплейса платным хранением не единичная. Но ставший недавно публичным пример предприятия Давида Восканяна, торгующего детскими товарами, особо показателен. Почему?

Во-первых, у товаров этого селлера действительно высокая оборачиваемость, так что компания никогда и не задумывалась о платном хранении – как известно, для таких товаров оно не предусмотрено.

Во-вторых, уж очень большую сумму им "выписал" маркетплейс.

Разберемся в истории, рассказанной самим предпринимателем, подробнее:

Как мы уже упоминали, селлер торгует детскими товарами с очень высокой оборачиваемостью. Однако 11 июля компания получила отчет от Ozon, в котором плата за хранение составляла 69 тыс. рублей.

Удивленный селлер скачал отчет об оборачиваемости и выяснил, что около 80% проданных товаров маркетплейс в этой статистике почему-то просто не учел.

Сначала продавцу сообщили, что это просто ошибка. Но затем ему удалось выяснить: продажи товаров, поставленных через распределительный центр Ozon, маркетплейс в статистике оборачиваемости данного продавца не учитывает, поскольку у него есть и прямые поставки. К этому времени плата за хранение выросла уже до 156 тыс. рублей.

Действительно, признает селлер, товары на маркетплейс компания отгружает двумя способами – через распределительный центр и на определенные склады напрямую.

В первом случае алгоритмы Ozon сами рассчитывают, на какие региональные склады и сколько товара продавца нужно поставить, чтобы быстро удовлетворить реальный спрос. Это удобно, считает селлер, но у маркетплейса случаются неточности.

"Мы не раз сталкивались с тем, что либо потребности в моменте рассчитаны сильно далеко от реальности, либо само распределение после того, как мы отправили товар происходит с задержками.

По этой причине на 100% довериться распределению через РЦ Озон мы не можем и на самые важные для нас склады мы продолжаем поставлять товар напрямую, чтобы главные наши товары всегда были в наличии", – объясняет Давид Восканян.

Как поясняет продавец, никакими документами подобная практика не запрещается, никто не предупреждал, что нельзя сочетать два вида доставки до складов Ozon.

Более того, из разговора с поддержкой маркетплейса выяснилось, что подобная ситуация сложилась не только у данного селлера.

Менеджер Ozon объяснил продавцу, что же произошло: маркетплейс не одинаково относится к товарам, поступившим на склад напрямую и через распределительный центр.

"Товары, поступившие через РЦ имеют приоритет в продажах.

То есть при одновременном нахождении на складе Озон товаров, поступивших напрямую и товаров, поступивших через РЦ того же продавца, товары, поступившие напрямую продаваться не будут до тех пор, пока не будут распроданы все товары продавца, поступившие через РЦ.

То есть выходит, что при регулярных поставках на РЦ, товар поставленный напрямую вообще не будет продаваться. Но при этом, в расчете оборачиваемости будет участвовать только он!" – рассказал продавец.

Таким образом, сделал выводы селлер, желая того или нет, Ozon создал ситуацию, когда хороший продавец, следящий за сохранением остатка на всех стоках и поставляющий товар несколькими способами, будет платить астрономические суммы за хранение. Даже если продает хороший, быстро оборачиваемый товар, потому что расчет оборачиваемости искусственно ухудшен площадкой.

Ведь маркетплейс продает товар, привезенный одним способом, но не продает товар, привезенный вторым способом. При этом оборачиваемость считает только по товарам, привезенным вторым способом. По мнению селлера, ситуация абсурдная.

Сейчас продавец думает о том, что делать с товаром, доставленным на склад напрямую.

По его словам, есть три варианта:

  • прекратить поставки через РЦ;
  • прекратить поставки вообще и ждать, пока будет распродан весь товар, чтобы потом возить его только через РЦ;
  • вывезти весь запас товаров, поступивших через прямые поставки, и отправить его заново через РЦ.

Селлер при этом считает все три варианта неудобными, не понимает, почему ему приходиться заниматься "мышиной возней" и просит маркетплейс пересмотреть несправедливую систему.

Между тем, в комментариях Давиду Восканяну напоминают, что в Договоре оферты есть ссылка на формулу расчета оборачиваемости:

"Оборачиваемость товаров по категории = Среднесуточный объем товаров на складе по категории (л) / Средний объём продаж в день по категории (л/дн)."

Таким образом, там четко прописано – для расчета оборачиваемости используется средний объем продаж в день по категории. Не объем продаж товаров, поставленных напрямую на склады. Не объем продаж товаров, кроме товаров, поставленных через РЦ. Именно средний объем всех продаж в день. Использование любых других формул расчета можно считать прямым нарушением договора.

Надо сказать, что рассказ селлера не остался незамеченным представителями Ozon.  Они признали, что в изложении Давида Восканяна ситуация и правда выглядит ошибкой маркетплейса:

"Здравствуйте! На первый взгляд, может показаться, что рассчёты и правда проводим неверно: уже изучаем ваш кейс, попросили коллег всё проверить детально ещё раз. Как будут результаты, вернёмся к вам)".

Жаль, что, скорее всего, решение данной ситуации произойдет уже конфиденциально, исключительно между продавцом и маркетплейсом.

И всем, кого также коснулись новые правила маркетплейса относительно дублированных поставок, придется решать подобные вопросы самостоятельно.

Или Ozon все же готов признать системную ошибку?

Читайте другие новости о Ozon:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Натали А.
Управляющий маркетплейсами, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
19/07/2022
Добрый день, все дело в том что Озон рассчитывает потребность на склады не по Юр лицу, а по бренду и это огромная проблема тк не знающие это селлер на радости доверяя партнеру грузят и грузят, а Озон только это и нужно...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Вестрик
ИП, TWINKLE shop
19/07/2022
Добрый день.
Это подтверждает сама площадка?
То есть, привозишь на склад 1 штуку товара, и можешь попасть на платное хранение из-за других селлеров?
Читайте также
01/08/2022
X5 Group сблизилась с Delivery Club и "СберМаркетом". Теперь товары из "Пятерочки" и "Перекрестка" можно купить не только через их сайты
Пока все это заработает только в нескольких магазинах двух крупных городов, потом - и в областях вокруг них. И даже при вроде бы максимальной интеграции некоторые опции вне "родных" мобильных приложений сети не функционируют

... Подробнее
Константин Якунин
сео, фулфилмент-оператор ExpressRMS
18/07/2022
FBS-логистика для маркетплейсах 1
Обсудим плюсы и минусы такой схемы работы?
А также проводимые маркетплейсами изменения в тарификации для FBS/
Форум Работа с маркетплейсами Логистика для маркетплейсов
Артем Згонников
Генеральный директор, Инженерно-консалтинговый центр
14/07/2022
Озон не несет ответственности за сбой собственного программного обеспечения и обман селлеров! 1
16 февраля 2022 мы привезли товары на склад Павло_слободское_кроссдокин для отправки через кросс-докинг предварительно согласовав заявку с Озоном (№ 47082014). Но сотрудники склада не пустили нас на разгрузку (очень невежливо) заявив, что заявки у них нет и она не знает куда нам обращаться по этому поводу. Мы позвонили в службу поддержки премиум селлеров (Обращение #15836699) и получив уверение оператора, что нам компенсируют пустой прогон и внеплановое хранение уехали. Мы заново согласовали отгрузку (а также на всякий случай уточнили у службы поддержки премиум селлеров о статусе заявки) и 18 февраля привезли ее на отгрузку на тот же склад . Ситуация повторилась. Началась долгая переписка с Озоном где в каждом новом письме письме нас просили предоставить все новые и новые документы и мы их предоставляли. 19 февраля поддержка Озона замолчала и закрыла обращение предложив открыть новое обращение. Мы открыли новое обращение 20 февраля (Обращение #16390901) и озон начал нас "кормить завтраками", а потом просто перестал отвечать. Пришлось снова звонить в службы поддержки премиум селлеров. По телефону нас опять уверили, что вопрос о компенсации будет решен... И решили. Цитирую дословно ответ от Озон: [color=var(--ui-color-gray-dark)]14 июля, 15:10

Добрый день! К сожалению, в компенсации вам отказано. По причине того, что РЦ не несёт ответственности за сбоях в программе.
Т.е 5 месяцев(!!!) искали как отказать. Поводов не нашли и просто кинули! Одна из наших компаний уже ушла с Озона. Чувствую, что и вторая компания уйдет! Через свой сайт продавать выгоднее! Нет обманов, нет сверхдорогого хранения, нет возвратов с подменами, пропаж, повреждений товаров и вечных сбоев маркетплейсов. Продаж чуть меньше, зато прибыль существенно больше (а не пустой бесприбыльный оборот)!
Свернуть
16 февраля 2022 мы привезли товары на склад Павло_слободское_кроссдокин для отправки через кросс-докинг предварительно согласовав заявку с Озоном (№ 47082014). Но сотрудники склада не пус Еще...
Форум Работа с маркетплейсами Логистика для маркетплейсов
14/07/2022
Ozon разрешил продавать уцененные товары по FBS и realFBS. С чего вдруг?
С февраля по май интерес к уцененным товарам вырос больше чем в 5 раз. Но раньше этот маркетплейс разрешал такую торговлю только в рамках FBO. Ozon явно не хочет, чтобы продавцы уходили на Avito и предлагает им решение, "заточенное" именно под уценку... Подробнее
14/07/2022
Wildberries открыл логистические центры в Вологодской и Липецкой областях
Маркетплейс продолжает развитие складской инфраструктуры как самостоятельно, так и в сотрудничестве с предпринимателями. В 2022 объекты уже заработали в 14 регионах страны. Рассказываем про два новых... Подробнее