подписка
Подписаться
17/11/2022

Mediascope пишет, что 11.11 Ozon стал маркетплейсом №1. Почему мы пока в это не верим?

5
Mediascope пишет, что 11.11 Ozon стал маркетплейсом №1. Почему мы пока в это не верим?

Платформа Mediascope утверждает, что Ozon вырвался в лидеры по итогам 11.11. Что на это можно ответить?

Mediascope считает посещаемость, приток людей на сайты. И с их точки зрения рейтинг торгующих площадок выглядит вот так:

Получается, что посещаемость Ozon'а в абсолютных цифрах и по динамике роста была выше, чем у других маркетплейсов.

Озон стал лидером 11.11

Кстати, обратите внимание на приток посетителей на AliExpress. Коллеги-журналисты его чуть ли не хоронят уже. А он просто тормознул безумную экспансию на деньги инвесторов. Бизнес остался, продавцы есть, а главное – бренд жив и он продолжает привлекать покупателей.

Но вспомним, что этот рейтинг измеряет посетителей сайтов, а не потоки денег и товаров.

Ozon безусловно неплохо подготовился к этому сезону распродаж, провел мощнейшую рекламную кампанию, привлек аудиторию.

Но прямо посреди распродажи, в минувшие выходные, у него люто глючили IT-системы, что крайне нехорошо сказалось на работе селлеров (в частности, работающих на FBS), взаимодействии их с логистикой площадки и своевременной доставке товаров покупателям.

Поэтому до конца в лидерство Ozon'a мы пока не поверили. Но он точно претендует на первое место.

С чем возникали проблемы?

У части селлеров Ozon прошлые выходные вышли непростыми. Продавцы, работающие по модели FBS приобрели немало новых седых волос вследствие некоррекной работы IT-систем. Площадка прокомментировала ситуацию так:

"Заставили вас поволноваться – извините за это. Вот как все работает сейчас:

  • Статусы отгруженных заказов передаются в обычном режиме;
  • Этикетки и акты все ещё могут формироваться с задержкой — если система покажет ошибку, попробуйте получить этикетки и акт через несколько минут. Если снова будет ошибка — подождите ещё немного;
  • Если из-за наших технических проблем не удалось сдать отправления вчера или сегодня утром, привозите их на вашу точку сброса в часы её работы. Единственная просьба — на ПВЗ по возможности приезжайте до 17:00. Просто для того, чтобы большая очередь на приемку не скапливалась к ночи. Если отгружаетесь на СЦ, можно приехать и позже, но все же в рамках его рабочих часов;
  • Как и обещали, непринятые нами отправления на ваш рейтинг не повлияют — скорректируем его в ближайшие дни;
  • Актуальный статус про печать актов и этикеток и статусы отправлений обновляем в уведомлениях личного кабинета – ориентируйтесь на информацию там, так будет удобнее, чем ждать ответов от поддержки по каждому обращению.

Еще раз простите, что создали для вас неудобства!"

Впрочем, селлеры были настроены не так благодушно. Они утверждали, что проблемы у них были еще несколько дней.

"Смешно. Акты не формируются. ПВЗ не принимают поставки".

"ВЫВЕЗИТЕ И ДОСТАВЬТЕ КЛИЕНТАМ ИХ ЗАКАЗЫ!!! – вопят капслоком селлеры и утверждают, что вся логистика компании парализована.

"СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ, ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!" – кричит другой селлер в комментариях официального Телеграм-канала компании.

"Что с FBS? Почему заказы не приходят в кабинет, а покупатели их ждут?" – возмущены продавцы.

И это самые цензурные из увиденных нами комментариев.

"Акты всё ещё могут формироваться с задержкой – попробуйте снова через несколько минут, а если так и не выйдет, подождите ещё чуть-чуть На пункты действительно советуем приезжать до 17:00, иначе к ночи может получиться большая очередь" – отвечают на это сотрудники компании.

На самом деле, выглядит довольно грустно. "Если не работает – подождите еще чуть-чуть. А если не заработало – еще", заявляет компания своим сотрудникам.

Если вы работаете по системе FBS на Ozon, расскажите в комментариях, как справились с этой ситуацией. Только не ругайтесь, пожалуйста!

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Yuriy Z.
Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
18/11/2022
В принципе все не верно. Если у озона 11.11 была четыре дня, то на вб например больше недели, тоже самое и с чёрной пятницей. Второе по сумме покупок вб огласил 70 млр руб, а озон пока не объявил, но не думаю что выше 25 млр. Ну самое главное, процент отмен из-за мёртвой логистики на озоне выше, и около 17-20% из этой суммы придётся вернуть, плюс теперь же и постоплата без защитных моментов как на вб, например платный возврат, прибавит ещё процентов 10. В итоге в лучшем случае по прибыли войдёт озон в тройку. На али например возвратов в разы меньше. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Anna A.
IP, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
18/11/2022
Ну вы конечно любители усугублять! Да, были некоторые ошибки в ЛК, но ни в одном из наших 3-х кабинетов ОЗОНа из-за этого заказы не пострадали и клиентам всё ушло вовремя (FBS). Поддержка решает вопросы оперативно, по крайней мере, что касается ошибок - очень быстро.
А "истерички", которые будут кричать "все плохо",  есть на любой площадке, и среди поставщиков это норма. Сама такой была ))) Потом поняла, что нужно "развернуться в другую сторону" и посмотреть критично на свои процессы, и всё стало норм.
 
И еще по поводу распродаж: в этом году мы решили массово не участвовать в распродажах, только 20% ассортимента поставили на распродажи, чтобы посмотреть, как будет с продажами. В итоге к нам клиенты все равно шли и немало! Видимо распродажа дает толчок покупать в принципе больше везде.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Вадим Казарин
Генеральный директор, ООО "Цифриус"
18/11/2022
Это еще что. У нас на озоне пока мелко, тоже по FBS трудимся, но после небольших продаж с этими всеми косяками нам через пару дней любезно магазин заблочили из-за несвоевременных отгрузок )) Правда,  к их чести, быстро разблокировали после обращения.
Вот так )
Но в целом, Озон - лучший МП, считаю.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Лунев
Специалист, АЯ
18/11/2022
Поддержу коллег продавцов, Ozon на сегодняшний день самый ориентированный на партнеров маркетплейс, говорят еще Казан тоже с партнерами уважительно работает, но я еще не проверял.
А все эти истерики в чатах и в интернете есть про каждый МП, там проблема именно в продавцах(или маркетплейсы таким образом конкурируют и часть этих истерик не настоящие :) ) и подходе к самому процессу бизнеса, совершают банальные ошибки, все деньги в один товар, торопятся, сэкономили на этикетках рубль - потеряли 1 000 000 на возвратах и потерянных товарах при транспортировке, пренебрегли правилом МП, получили блок и т.д. В большинстве случаев мы сами виноваты, но у нас же менталитет топить до последнего за свою правоту )))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Лунев
Специалист, АЯ
18/11/2022
Ко всему прочему не было таких проблем как пишут в комментариях, эти комментарии от особых фантазеров. По факту было так что заказы падали чуть позже в личный кабинет, но такие заказы необходимо было отгружать не в этот же день. Все проблемы которые были, Озон устранил благополучно. С актами тоже были зависание, но не критичные, по факту они формировались, этикетки печатались, ПВЗ принимали заказы. Так же здесь понятно что причина на стороне Озон, в таких случаях Озон всегда ведет себя этично относительно партнеров и покупателей и решает вопрос так что все получают то что должны получить, не больше и не меньше.
Читайте также
17/11/2022
ТОП-10 крупнейших интернет-магазинов косметики и парфюмерии в России. Кто в лидерах, кроме Wildberries, Ozon и Faberlic?
За год в интернет-магазинах косметики, входящих в российский ТОП-1000, был оформлен 231 миллион заказов на сумму 211 миллиардов рублей. Но по сути, это два разных рынка - на маркетплейсах и вне их... Подробнее
17/11/2022
Кто такие озонологи? Ozon даст официальный статус фрилансерам, которые обслуживают его продавцов
Чтобы получить такой статус нужно бесплатно пройти специальный обучающий курс. По окончанию выдают сертификаты. Площадка прогнозирует, что до конца года будет несколько сотен обученных специалистов... Подробнее
16/11/2022
Насколько упадут продажи продуктов и товаров первой необходимости через Интернет?
Эксперты снизили прогноз оборотов онлайн-рынка продуктов и FMCG в РФ на 20%, до 600–620 млрд рублей. Что говорят о перспективах этого бизнеса Infoline-Аналитика, Data Insight и АКИТ?... Подробнее
Алексей Заславский
Директор., LEDDOSKA.ru
11/11/2022
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Игорь А.
ИП, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
09/11/2022
Форум Тенденции развития Российские тенденции