подписка
Подписаться
14/07/2023

Wildberries разрешил одобрять возврат невозвратных товаров. Как так?

Wildberries разрешил одобрять возврат невозвратных товаров. Как так?

Главный российский маркетплейс добавил продавцам возможноcть одобрить заявку на возврат товара без его фактического изъятия у покупателя. Это как? Деньги вернут, а покупка "за бесплатно" останется у недовольного клиента.

С одной стороны, это относительно разумное решение. Сейчас покупатель, получивший заведомо поврежденный, испорченный, непригодный к употреблению или вообще не тот товар (это касается только некоторых ассортиментных групп) попадает в довольно ненормальную ситуацию. Неоднократными были скандалы, когда разъяренный потребитель не хотел платить 100 рублей за возврат непойми чего. Но и продавцу платить за дальнейшую логистику откровенного хлама тоже не с руки.

Как говорится в сообщении компании, опция касается трех категорий товаров: "Продукты питания", "БАДы" и "Корма для животных".

Данные категории товаров являются невозвратными, поэтому при получении товара с дефектом или несоответствием покупатель вроде бы должен оформить заявку на проверку товара. И ждать.

На практике, такая перспектива приводила многих клиентов в ярость: мало того, что пригодного к использованию товара не привезли, так еще и голову морочат. А могут еще и заставить платить. 

При поступлении заявки на проверку товара на брак, cеллеры могут принять одно из двух решений: отказать, или одобрить без возврата.

Теперь, если одобрить заявку без возврата, покупателю вернутся денежные средства за бракованный товар. При этом сам товар не будет оформлен на возврат и продавцу не придется оплачивать обратную логистику от покупателя на склад.

Недавно о подобном нововведении заявлял и Ozon, но касательно всех товаров, продающихся FBS и rFBS.

С другой стороны, тут возникает целый комплекс проблем.

Как отмечает отмечает Telegram-канал Marketplace_biz, существуют  значительные риски потребительского экстремизма. Есть большая вероятность, что пользователи будут активно злоупотреблять своим правом на возврат денег за якобы бракованный товар. А с учетом того, как работают службы поддержки маркетплейсов, эти риски становятся выше.

В комментариях к новости селлеры скептически относятся к нововведению. Понятно, что они ожидают новых случаев потребительского экстремизма, мошенничества. "Как обычно куча новшеств, но совершенно не продуманных", – написала одна из продавцов.

Увы, такие нововведения почти преступны без создания "черного списка", куда бы попадали покупатели, которые многократно и явно злоупотребили этой опцией. Множество продавцов кормов для животных и еды могут быть разорены их действиями. И разбором жалоб, принятием окончательного решения должен заниматься вменяемый, взрослый живой человек. А не жалкие подобия искусственного интеллекта, которые маркетплейсы применяют сейчас.

Читайте также другие новости по теме:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Андрей Пасынков
:1

председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
09/08/2023
В России хотят закрепить в законе право на бесплатный возврат товаров в интернет-магазины - обсуждение 5
а продвинуть закон, объединяющий онлайн- и оффлайн- торговлю слабо? или воротилы рынка не дают?

ровно до тех пор, пока интернет-торговля не будет защищена в части невозвратных товаров, правил коммуникации между покупателем и продавцом, обоснованиями к тому-же возврату, перекладыванию оплаты расгильдяйства покупателя на кошелек самого покупателя, все заносимое на "рассмотрение" - популизм в чистом виде... Свернуть
а продвинуть закон, объединяющий онлайн- и оффлайн- торговлю слабо? или воротилы рынка не дают? ровно до тех пор, пока интернет-торговля не будет защищена в части невозвратных товаров, п Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
17/07/2023
Рационы дешевеют: Performance Group готова накормить клиента здоровой пищей за 330 рублей в день
Что здесь необычного? Дело в том, что готовые рационы - изначально товар не для потребителей совсем уж жестко ограниченных бюджетом. Но времена изменились, доходы у части аудитории упали, а конкуренты такое уже предлагают... Подробнее
14/07/2023
Дефицит складов добрался до регионов: спрос вдвое превышает объем вводимых объектов
Цены на такие площади показали максимальный рост среди всех видов коммерческой недвижимости - на 67%. Средняя ставка аренды на склады класса A достигла 5850 руб за кв.м в год без НДС. Виноваты ecom и ритейл... Подробнее
13/07/2023
Маркировку интернет-рекламы дополнили законом о штрафах. Как выполнялись требования о передаче данных ранее? Как теперь изменится рынок? И ждать ли повышения цен на размещение?
В июне был подписан ФЗ, закрепляющий штрафы за нарушения при предоставлении данных о распространяемой в Интернете рекламе.

Как государство вводило маркировку рекламы? Как бизнес выполнял требования Роскомнадзора до введения штрафов? Как теперь изменится рекламный рынок? И как это отразится на онлайн-торговле?... Подробнее
Виктор А.
менеджер директор, Торговля (мини-компания)
23/06/2023
Форум Тенденции развития Российские тенденции