Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Роскошь нужно доставлять в белых перчатках

Роскошь нужно доставлять в белых перчатках

Черный костюм, темно-серый с искрой галстук, белоснежные перчатки и рубашка. Знакомьтесь, это мистер Хонглианг Танг, и он… курьер!

1

Мистер Танг не какой-нибудь велорикша – он разъезжает на новеньком электромобиле.

2

Мистер Танг не возит бумажные и пластиковые упаковки с дешевыми товарами – он доставляет стильные черно-красные коробки с логотипом JD.com Luxury непосредственно в руки состоятельным заказчикам.

3

А еще мистер Танг никогда не забирает за раз много заказов. Обычно он везет 2-3 коробки, в отличие от других курьеров, которые могут загрузить в кузов своего трехколесного транспорта до 150 пакетов. Потому что каждый груз мистера Танга стоит от $2 тыс. и выше.

"Эффективность, конечно, очень важна, – говорит мистер Танг, – но качество сервиса еще важнее".

Глобальные люксовые бренды не спешат осваивать китайский интернет-рынок. Представление о продажах в Поднебесной основано на стереотипе: здесь покупают гаджеты и еду, а не ювелирные украшения и произведения высокой моды, а также здесь слишком много пиратства и серого импорта.

Чтобы сломать такое отношение, гиганты китайской интернет-коммерции Alibaba и JD.com предлагают свою обширную клиентскую базу для поддержки розничных торговцев товарами класса люкс в таких аспектах, как цифровой маркетинг, ценообразование, обслуживание клиентов и… мистер Танг, то есть курьерская доставка.

"Самое сложное – преодолеть негативный опыт покупателей, – прокомментировал президент подразделения моды JD.com Ся Дин. – Но у нас своя логистика, и мы действительно в состоянии поставлять предметы роскоши так, чтобы покупатели чувствовали себя не менее комфортно, чем в традиционных дорогих магазинах".

Долгое время китайские покупатели доминировали на мировом рынке роскоши. В последние два года антикоррупционная кампания и экономический спад привели к снижению спроса на люксовые товары в Китае, что способствовало общему спаду в мире. Тем не менее, согласно отчету Bain & Company, в прошлом году на долю китайских потребителей приходилось 30% от глобальных продаж в секторе.

Еще пару лет назад китайские потребители предпочитали покупать люксовые товары в обход местных налогов: через друзей и знакомых или серых импортеров в Европе и Америке, а затем ввозя их в страну под видом личных вещей.

Ситуация начала меняться два года назад, когда в целях борьбы с серым рынком ряд элитных брендов во главе с Chanel предприняли ряд шагов для уменьшения разрыва в ценах на свои товары между китайскими и иностранными магазинами. Со своей стороны, правительство Поднебесной участило проверки в аэропортах и в то же время снизило налоги на ввоз товаров класса люкс.

Это привело к тому, что китайцы начали отдавать предпочтение покупкам в своей стране, а не за рубежом, что и ощутили мировые люксовые бренды. А игроки китайского рынка электронной коммерции начали поддерживать сектор. Это привело к более жесткой конкуренции между интернет-торговцами товарами люксовых категорий.

JD.com несколько опережает Alibaba в гонке на этом рынке. К Alibaba слишком много претензий по поводу контрафактных товаров в сегменте, и компании приходится тратить много сил и времени на борьбу с серым импортом на своих площадках. JD.com, напротив, с момента начала диверсификации бизнеса делала ставку на роскошь и сервисное обслуживание состоятельных китайцев. В прошлом месяце компания инвестировала $397 млн в британскую платформу электронной коммерции Farfetch, специализирующуюся на высокой моде.

Кроме серого импорта, мировые люксовые бренды опасаются и того, что опыт интернет-покупок не будет соответствовать тому уровню, который могут обеспечить традиционные магазины. Отсюда и "доставка в белых перчатках", которую научились обеспечивать крупные игроки рынка именно для создания положительного опыта у покупателей люксовых товаров.

Тем не менее, бренды не могут не понимать, что интернет-канал продаж – это основной путь завоевания китайского рынка. Самые смелые уже сделали этот шаг: Burberry открыла флагманский магазин на Tmall, а гонконгский ювелирный дом Chow Tai Fook и швейцарский часовой бренд Tag Heuer – на JD.com.

Борьба с контрафактом – главная головная боль люксовых брендов, выходящих на китайский рынок.

"Одна из наших целей состояла в том, чтобы очистить рынок электронной коммерции от контрафакта. Мы хотим дать покупателям гарантию, что купленные в Интернете часы являются настоящим Tag Heuer, – сказал генеральный менеджер Tag Heuer в Китае Лео Пун. – Пока это работает, и мы видим, что продажи растут".

Но не все элитные бренды считают усилия достаточными. "Бренды, продающие товары класса люкс, помешаны на контроле, – уверен г-н Бонхомм из компании по цифровому продвижению люксовых брендов CuriosityChina. – Они хотят контролировать абсолютно все".

Некоторые люксовые бренды предпочитают создавать собственные продающие сайты для прямого выхода на потребителей. Многие, такие как Cartier и Bulgari, используют WeChat для создания интернет-магазинов, флеш-продаж и маркетинговых кампаний с участием китайских лидеров мнений.

Гигантам вроде Alibaba и JD.com остается надеяться на привлекательность их обширной потребительской базы, создать которую самостоятельно брендам будет сложно. Однако, как бы ни был импозантен мистер Танг, везущий в своем электромобиле единственную итальянскую сумочку за несколько тысяч долларов, потребителям хочется гарантии, что они покупают оригинальный товар.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
78444444444444444
Ecommerce в Германии растет двузначными темпами

Но скоро прекратит
67777777777777
Индийский ecommerce: "удав" съест "слона"

Гигант электронной коммерции Flipkart поглотит Snapdeal. Сумма сделки составит от $900 до $950 млн






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены