подписка
Подписаться
14/10/2019

Пациенты попросили пустить рецептурные лекарства в онлайн

2
Пациенты попросили пустить рецептурные лекарства в онлайн

Всероссийский союз пациентов попросил разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств через Интернет. Обращение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Авторы обращения предлагают распространить законопроект, разрешающий продажу через Интернет безрецептурных препаратов, на лекарства по рецепту. Сейчас существует лишь услуга бронирования медикаментов с возможностью забрать заказ в ближайшей аптеке.

По мнению союза пациентов, нужно ограничивать не вид продаваемых онлайн лекарств (рецептурное или безрецептурное), а тип компаний, которые имеют на это право, устанавливать  лицензионные требования и контролировать их исполнение.

Сопредседатели союза Ян Власов и Юрий Жулев называют неправильным то, что люди не могут получить лекарства из-за ограниченной возможности передвижения. «Но продавать лекарства через Интернет должны только лицензированные аптеки под жестким контролем, точно таким же, какой осуществляется за обычными аптеками", —говорится в обращении.

Авторы обращения просят  предусмотреть в законопроекте возможность доставки рецептурных препаратов и дать Минздраву полномочия  разработать лицензионные требования, определить сам порядок дистанционной продажи лекарств и контроля за ней.

Законопроект о продаже лекарств через Интернет получил одобрение правительства в октябре 2017 года и в декабре того же года был принят в первом чтении. Однако онлайн-продажа рецептурных препаратов вызвала ожесточенные споры у министерств и ведомств, обсуждение затянулось. В феврале нынешнего года идею онлайн-торговли лекарствами поддержал Президент Владимир Путин. Тогда комитет Госдумы по охране здоровья выдвинул свои условия, потребовав, чтобы купленные в Интернете лекарства доставляли только профильные специалисты – фармацевты или врачи.

Против такого решения выступили не только экономисты, указавшие на недостаток квалифицированных кадров в стране и высокую себестоимость подобной доставки, но и Федеральная антимонопольная служба РФ. Также эту версию законопроекта раскритиковали участники рынка. В августе "Единая Россия" подготовила собственные правки к законопроекту.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Владимир Бугаевский
Руководитель коммерческого отдела, Оборот.ру
15/10/2019
А какая практика в ЕС и США? Кто-то знает?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Николай М.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/10/2019
Рецептурные препараты через интернет? Для людей (конечного пользователя) это конечно огромный плюс, но слишком много подводных камней, которые с первого раза пройти явно не удастся, поэтому ФАС, ЕР и т.д. против, просто непаханное поле для неправомерной деятельности открывается, если не учесть кучи нюансов. А в целом идея добрая, как начинание.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
14/10/2019
Две сотрудницы "Почты России" обманывали интернет-магазины и крали посылки 1
Мошенническую схему раскрыли в отделении "Почты" в Балтийске... Подробнее
13/10/2019
Акции Яндекса рухнули на на фоне новостей из Госдумы
11 октября Акции «Яндекса» упали в ходе торгов на Московской бирже на 20% и обновили минимум с начала января 2019 года... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
30/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка - обсуждение 4
Рыба гниет с головы... Пока у власти будут стоять нечистые на руку чиновники - не видать нам счастья...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы