подписка
Подписаться
06/02/2019

Путин пообещал пустить рецептурные лекарства в онлайн

Путин пообещал пустить рецептурные лекарства в онлайн

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею онлайн-торговли лекарствами. Как сообщает РБК, по мнению главы государства в перспективе возможна доставка не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов. "Конечно, это то, куда нам нужно двигаться", – сказал он.

Президент считает, что для того, чтобы избежать фальсификации, необходимо создать электронную систему обмена информации между аптеками и лечебными заведениями.  Поскольку пока такой системы нет, Минздрав  с некоторой осторожностью подходит к распространению безрецептурных препаратов.

Путин напомнил, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект об электронной торговле медицинскими препаратами, которые можно приобретать без рецепта. "Попросим депутатов, чтобы они ускорили принятие этого законопроекта", – добавил он.

В первом чтении законопроект был принят еще в 2017 году, но позже законодатели пришли к выводу, что текст закона "сырой", а формулировки слишком расплывчаты и оставляют возможности злоупотреблять "буквой правил", нарушая "дух". Предполагалось, что документ вступит в силу с января 2018 г, но до сих пор дальнейшего движения он не получил. Ожидается, что в начале 2019 г. Госдума вернется к работе над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами.

По подсчетам РАЭК, в Сети уже сейчас есть спрос на медпрепараты. Есть и предложение, пока нелегальное. Сотни мелких площадок продают россиянам такие товары (даже рецептурные) и на их долю приходится по разным оценкам до 5% объема розничного сегмента фармацевтического рынка страны. Для борьбы с нелегалами в  январе Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за онлайн-торговлю поддельными медицинскими препаратами на сумму более 100 тыс. рублей.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Григорий Андреев
Руководитель, ИП Андреев ГИ
04/02/2019
iHerb частично заблокируют в России – обсуждение 2
Ну да, так проще избавиться от конкурента, чем улучшать качество и ассортимент.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
04/02/2019
Суд обязал "Юлмарт" заплатить Сбербанку 1,3 млрд рублей
Суд стал на сторону банка и обязал ритейлера погасить долг в 1 млрд рублей, а также почти 300 млн неустойки... Подробнее
Григорий Андреев
Руководитель, ИП Андреев ГИ
04/02/2019
iHerb частично заблокируют в России - обсуждение 2
Ну да, так проще избавиться от конкурента, чем улучшать качество и ассортимент.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы