подписка
Подписаться
14/12/2017

Лекарства прошли первое чтение на пути в онлайн

Лекарства прошли первое чтение на пути в онлайн

Государственная дума 13 декабря приняла в первом чтении законопроект о дистанционной продаже лекарственных препаратов.  Теперь ему предстоит пройти еще несколько чтений. Последний этап – подпись президента и официальная публикация.

Учитывая, что законопроекты вступают в силу через 30 дней после опубликования, уже сейчас можно спрогнозировать, что изменения не начнут действовать с 1 января 2018 года.

По данным "Коммерсанта", вступить в силу он может только с начала 2019 года. Власти рассчитывают, что за это время заработает закон,  наделяющий Росздравнадзор  правом проводить контрольные закупки.  Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством 12 декабря.

В октябре законопроект о продаже лекарств через Интернет получил одобрение правительства. Ранее мы рассказывали о том, что законопроект прошел специальную правительственную комиссию, которая проверила его на соответствие существующим законодательным актам.

В одобренном виде законопроект предусматривает предоставление права "розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям". Также в документе уточняются понятия "фармацевтическая деятельность", "аптечная организация" и "ветеринарная аптечная организация" в отношении онлайн-торговли.

Отдельно оговорен полный запрет на продажу через Интернет лекарств, отпускающихся только по рецепту. Сайты, которые будут предлагать подобные препараты, предлагается блокировать в досудебном порядке. Вести реестр сайтов аптечных организаций, торгующих лекарствами дистанционно, будет Росздравнадзор.

Закон о дистанционной торговле лекарствами переносился несколько раз – сначала ожидалось, что он начнет действовать в марте 2017 года. Самым значимым изменением было внесение запрета на продажу рецептурных лекарств. Между тем, пока нет официального регулирования онлайн-продажи лекарств, в Интернете процветают незаконные сайты. По данным Data Insight, каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
15/12/2017
"Роснефть" готова разблокировать акции "Детского мира"
Компания согласна на мировую с "Системой" при условии выплаты 136,3 млрд рублей долга по первому иску... Подробнее
13/12/2017
Акции "Детского мира" арестовали
Арбитражный суд Башкирии арестовал 52,09% акций ритейлера "Детский мир" балансовой стоимостью 33,8 млрд рублей... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
07/12/2017
В ФАС поддержали "налог на AliExpress" - обсуждение 4
Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и сразу ясно почему у одних такая позиция, а у других - другая.

Что до изданий - то в защиту коллег (а иногда и наших авторов) хочу сказать, что это не всегда по злому умыслу. Просто, в "общечеловеческих" потребительских (да и многих деловых, общей направленности) СМИ принято рассказывать о победах Али и Амазона с некоторым подобострастным придыханием.

А так как рерайт у нас процветает, то эта позиция частенько попадает в профильные медиа из оригинального источника. Не по злому умыслу - просто по лени автора.

От этого не легче конечно Свернуть
Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и сразу ясно почему у одних такая позиция, а у Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики