подписка
Подписаться
02/02/2019

iHerb частично заблокируют в России

1
iHerb частично заблокируют в России

Засвияжский районный суд Ульяновска обязал американский интернет-магазин iHerb (продает БАДы, витамины и товары для здоровья) удалить свое фирменное приложение из AppStore и Google Play в России. Также Роскомнадзору поручено ограничить доступ к некоторым страницам сайта. Как сообщает РБК, два иска к площадке в сентябре прошлого года инициировал некий Александр Жестков, который является исполнительным директором СРО НП "Союз производителей БАД к пище".

По  его данным, через американский интернет-магазин реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствуют российскому техрегламенту. Жестков попросил Генпрокуратуру через суд добиться блокировки на сайте iHerb информации о несертифицированных в России БАДах, а также удаления мобильного приложения магазина из AppStore и Google Play.

Иски к ресурсу подал прокурор Засвияжского района Ульяновска. Компании Apple и Google проходили по иску как ответчики в рамках блокировки в магазинах приложения.

По первому иску суд признал десять товарных позиций и информацию о них запрещенными, а Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам с их описанием на сайте. По второму иску, касающемуся удаления фирменного приложения интернет-магазина, суд принял решение признать содержащуюся в нем информацию запрещенной и обязать iHerb удалить его из "магазинов мобильных приложений" Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории России. Решения могут быть обжалованы представителями iHerb.

По мнению экспертов, несмотря на частичную блокировку отдельных товарных позиций для российских пользователей, у них могут возникнуть проблемы с доступом ко всему сайту. По словами директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрея Воробьева Роскомнадзор сам не блокирует сайты, а предписывает сделать это операторам.  Так как сайт iHerb работает на протоколе https, который позволяет шифровать в том числе ссылки на конкретные страницы сайта, то заблокировать отдельные части сайта с запрещенным содержанием практически невозможно. Операторам придется ограничивать весь трафик к этому сайту.

Это не первый случай, когда в России пытались заблокировать интернет-магазин iHerb, доступ к нему уже ограничивали в мае 2016 года. ​Причиной закрытия доступа для российских клиентов к сайту стало решение Николаевского районного суда  той же Ульяновской области.

Основание решения – отсутствие на сайте iHerb информации о безопасности продаваемых товаров для российских граждан. "Опасными" суд счел продукты питания, произведенные в США (орехи и ягоды).

По действующему законодательству, Роскомнадзор имеет право блокировать сайты ИМ, которые признаны мошенническими (на основании жалобы РОЦИТ), занимаются дистанционной продажей лекарств или торгуют алкоголем. Недавно блокировке стали подвергаться и ювелирные ИМ.

По данным сервиса SimilarWeb, в декабре 2018 г. страницу ru.iherb.com посетили 4,7 млн раз. С июня по декабрь минувшего года статистика посещений ru.iherb.com оставалась стабильной, больше всего заходов на ресурс совершили в ноябре – 5,7 млн визитов.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Григорий Андреев
Руководитель, ИП Андреев ГИ
04/02/2019
Ну да, так проще избавиться от конкурента, чем улучшать качество и ассортимент.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
04/02/2019
Суд обязал "Юлмарт" заплатить Сбербанку 1,3 млрд рублей
Суд стал на сторону банка и обязал ритейлера погасить долг в 1 млрд рублей, а также почти 300 млн неустойки... Подробнее
28/01/2019
Fashion-ритейлеры опасаются, что цены вырастут из-за маркировки
С декабря 2019 нас ждет обязательная маркировка многих видов одежды. Заставит ли она поднять цены?... Подробнее
Стас А.
Главный специалист, Торговля (Онлайн-гипермаркет, крупная компания)
04/01/2019
Pleer.ru пострадал из-за нарушения 54-ФЗ - обсуждение 2
[size=150]Весь персонал с Новым Годом!!!Вы отличные)
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы