подписка
Подписаться
30/05/2016

Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин iHerb

Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин iHerb

Роскомнадзор заблокировал сайт крупного американского интернет-магазина здорового питания –  iHerb. Решение суда датируется ноябрем прошлого года, но блокировку российские пользователи почувствовали только сейчас. Информация о блокировке появилась на сайте российского логистической компании Boxberry – партнера iHerb. Причиной закрытия доступа для российских клиентов к сайту американского ИМ стало решение Николаевского районного суда Ульяновской области.

Основание решения – отсутствие на сайте iHerb информации о безопасности продаваемых товаров для российских граждан. "Опасными" суд счел продукты питания, произведенные в США (орехи и ягоды). В постановлении суда говорится: "Продажа и распространение на территории Российской Федерации подобных продуктов влечет административную ответственность (ст.ст.6.3, 6.6 КоАП РФ), а также является основанием для осуществления уголовного преследования (ст.238 УК РФ)".

Как сообщает Boxberry, постановление не помешает российским покупателям получить уже заказанные и оплаченные товары. Оформление заказов через мобильное приложение iHerb по состоянию на 27 мая также не было блокировано.

Юристы Boxberry не считают, что законы РФ были нарушены, и собираются обжаловать в вышестоящем суде внесение сайта iHerb в реестр запрещенных. В решении суда от 27 ноября 2015 года отмечается, что оно может быть обжаловано в течение месяца в Ульяновском областном суде.

По действующему законодательству, Роскомнадзор имеет право блокировать сайты ИМ, которые признаны мошенническими (на основании жалобы РОЦИТ), занимаются дистанционной продажей лекарств или торгуют алкоголем. Недавно блокировке стали подвергаться и ювелирные ИМ.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Anton Shishkin
01/07/2016
клиент кинул на 10500 руб. 16
Кстати, а чем решилось в итоге?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
01/06/2016
Wikimart оказался в долгах
За первую половину 2016 года против Wikimart подано 56 исков от 54 компаний на сумму 69,2 млн рублей. Задержками выплат по долгам компания может пытаться перекредитовываться за счет поставщиков... Подробнее
27/05/2016
"Утконос" продаст еду в кредит
Онлайн-продавец продуктов питания "Утконос" начал предлагать покупки в кредит... Подробнее