Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Wikimart оказался в долгах

Wikimart оказался в долгах

За первую половину 2016 года против Wikimart подано 56 исков от 54 компаний на сумму 69,2 млн рублей. Задержками выплат по долгам компания может пытаться перекредитовываться за счет поставщиков,считают эксперты рынка.

По данным СПАРК, в 2015 году с компании пытались истребовать долги 16 раз на общую сумму 20 млн рублей, в 2014 году было подано 29 исков на 17,4 млн рублей. Часть исков была удовлетворена судами первой инстанции.

Генеральный директор WIkimart Андрей Кленин отказался прокомментировать поданные иски и назвать общий размер долга.

Самую крупную сумму Wikimart должен вернуть логистическому оператору SPSRExpress. В феврале был подан иск на 14 млн рублей, в апреле – еще на 2 млн рублей. Февральский иск суд признал обоснованным, и по нему Wikimart уже практически рассчитался. Директор юридического департамента SPSR-Express Никита Корсаров подтвердил эту информацию.

В 2015 году SPSR дважды прекращал доставлять заказы Wikimart до погашения задолженности. Проблемы компании носят системный характер – к концу 2015 года в два этапа прошло сокращение 40% московских сотрудников. Возможно, это было вызвано принятием бизнес-модели Enter, многие сотрудники которого перешли в Wikimart.

Крупный иск на 7,9 млн рублей от компании ООО "Передовые технологии" требует от Wikimart оплату долга за "электромонтажные работы". В апреле было подписано мировое соглашение, по которому ответчик обязался своими силами демонтировать и вернуть истцу оборудование, а также сумму в 5,2 млн рублей.

По сообщению РБК со ссылкой на генерального директора "Нетворк-МСК" Максима Горбацевича, его компания в сентябре 2015 года отгрузила сетевое оборудование для Wikimart, а оплату так и не получила, после чего обратилась в суд. Горбацевич отметил, что до этого контрагент "исправно расплачивался". Поэтому после закрытия долга он допускает возможное продолжения сотрудничества, но на условиях предоплаты.

Основатель агентства Data Insight Борис Овчинников отметил, что в условиях снижения количества заказов для ИМ задержки выплат поставщикам становятся зачастую единственным способом "протянуть" какое-то время. У Wikimart их число уменьшилось в 2,5 раза, если сравнивать данные за апрель 2015 и 2016 годов. Он также подчеркнул, что "подобный способ ведения бизнеса не может быть долгосрочным, иначе есть риск попасть в замкнутый круг: на фоне снижения продаж возникают проблемы с расплатой с поставщиками, из-за этого ухудшается ассортимент и растут цены, как следствие, спрос продолжает падать".

Один из бывших сотрудников Wikimart связывает ситуацию с проблемами у основного кредитора – Финпромбанка. По его словам, Финпромбанк "отключил" финансирование ритейлера, и с тех пор ни контрагенты, ни собственные сотрудники не получают деньги вовремя. Другой источник РБК, близкий к Wikimart, подтверждает, что как только компания получит финансирование от инвесторов, она сможет урегулировать большинство исков.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

клиент кинул на 10500 руб. 15

Кстати, а чем решилось в итоге?
Apple пошла на мировую c российскими интернет-магазинами
Apple пошла на мировую c российскими интернет-магазинами

Ритейлерам под угрозой большого штрафа придется удалить все упоминания "яблочных" товарных знаков
Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин iHerb
Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин iHerb

Известный американский ИМ биодобавок и здорового питания заблокировали за "отсутствие информации о безопасности товаров для российских граждан"






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены