Госдума обсудит закон об онлайн-торговле лекарствами после Нового года
Госдума после Нового года вернется к работе над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. Об этом сообщил глава профильного комитета нижней палаты Дмитрий Морозов по итогам рабочего совещания с представителями Минздрава, Росздравнадзора и интернет-отрасли. Онлайн-бизнес на совещании был представлен Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК объединяет более 150 игроков рынка).
В первом чтении законопроект был принят еще в 2017 году, но позже законодатели пришли к выводу, что текст закона "сырой", а формулировки слишком расплывчаты и оставляют возможности злоупотреблять "буквой правил", нарушая "дух".
"Мы не исключаем, что после принятия закон о дистанционной торговле лекарствами, как и о телемедицине, будет постоянно корректироваться в зависимости от практики его применения", – признал Морозов.
Спорных пунктов в законопроекте все еще много. Главным вопросом, тормозящим дальнейшее обсуждение, является доставка медпрепаратов на дом: как она должна происходить, чтобы лекарства не портились в дороге, и кто будет везти лекарства "до двери" — фармацевты или обычные курьеры?
Представители власти сходятся во мнении, что курьеры должны иметь фармацевтическое образование, но понимают, что технически это трудно реализуемо, пояснил Морозов. Кроме того, и Минздрав, и Росздравнадзор настаивают, что интернет-продажами могут заниматься только лицензируемые аптечные организации, а не все подряд, как этого хотят интернет-операторы.
На сегодняшнем этапе обсуждения предполагается, что доставлять лекарства будут не только фармацевты и провизоры, но и медработники со спецобразованием, сообщил Oborot.ru руководитель кластера РАЭК/Электронная коммерция Иван Кургузов, модерировавший рабочую встречу в Госдуме. Но, по его словам, такое решение тоже имеет ряд недостатков. Людям, которые получали несколько лет специальное образование, будет странно видеть себя в этой роли, без карьерного роста и с невысокой зарплатой. Для того же, чтобы доход одного курьера был высоким, надо либо брать много денег за разовую доставку (а у лекарств средний чек может оказаться низким), либо иметь много доставок в сутки (что появится очень нескоро).
"Утверждается, что есть статистика, по которой у нас в стране много безработных провизоров и медсестёр, и все они будут рады такой работе. Это непроверяемая статистика, а вот регулярные объявления аптечных сетей о поиске сотрудников – это реальность", – замечает Иван Кургузов.
Уже который год подряд аптечные сети, онлайн-ритейлеры и министерства тянут на себя одеяло закона, пытаясь отстоять свои интересы.
Гендиректор сети "Неофарм" Евгений Нифантьев признает, что законопроект, в том виде, в каком он был принят в первом чтении, учитывал основные требования аптечных сетей. Но в то же врем,я на рынке фармретейла боятся , что ко второму чтению эти пункты изменятся под давлением активного лобби интернет-сообщества. А на рынке ecommerce, в свою очередь, на это надеются.
Тем временем, пока закон не принят нелегальная прибыль оседает в карманах продавцов, торгующих в интернете "по-черному".
По подсчетам РАЭК, в Сети уже сейчас есть спрос на медпрепараты. Есть и предложение, пока нелегальное. Сотни мелких площадок продают россиянам такие товары (даже рецептурные) и на их долю приходится по разным оценкам до 5% объема розничного сегмента фармацевтического рынка страны.
"Надежность этих игроков вызывает сомнения, рынок фрагментирован, контроль за ним со стороны Росздравнадзора и фармацевтических производителей затруднен. В то же время существующие игроки фармацевтического рынка (производители и аптечные сети) не имеют возможности развивать дистанционные продажи. Не имеют ее и крупные игроки рынка электронной коммерции, работающие на рынке свыше 10 лет и соблюдающие все требования законодательства и регулирующих органов", – заявляют представители РАЭК.
С точки зрения закона, если ознакомление с образцом товара происходит ранее факта покупки – это уже не дистанционная торговля; а курьер ничем не отличается от соседа по дому, которого можно попросить сходить за лекарством, считают в РАЭК.
В ассоциации призвали депутатов принять закон как можно скорее. "Это сделает дистанционную продажу лекарственных препаратов более доступной для граждан, живущих в самых дальних уголках России, решит проблему доступности лекарств для маломобильных граждан и просто в бытовых ситуациях, когда человеку нужен безрецептурный препарат, а он не может выйти из дома, например, из-за недомогания или высокой температуры".
Принятие закона сделает процедуру доставки полностью прозрачной, позволит добросовестным игрокам рынка организовать ее в полном соответствии со всеми нормами права, указывают в РАЭК.
"Мы все очень надеемся, что налагаемые необходимостью контроля ограничения не создадут слишком сложных барьеров, что закон позволит развивать дистанционную торговлю в действующих российских реалиях", – выразил надежду руководитель кластера РАЭК/Электронная коммерция Иван Кургузов.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам Свернуть
что платежи начнут перетекать в криптовалюты, которые отследить вообще невозможно, а их обращение в России никак не регулируется.
никак не регулируется, т.к. запрещено. Свернуть