Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
На пути лекарств в онлайн встала бюрократия

На пути лекарств в онлайн встала бюрократия

Теги:    лекарства

Министерства и ведомства РФ снова тормозят принятие закона об онлайн-торговле лекарствами, споря, можно ли продавать таким образом препараты, выписываемые по рецепту. Закон "Об обращении лекарственных средств" еще с осени прошлого года находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Госдума не может принять поправки до тех пор, пока министерства не согласуют их между собой. Но время идет, а окончательного вида законопроект так и не принимает.

На днях депутаты Государственной Думы решили обратиться к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обозначить позицию кабинета министров по данному вопросу. Голодец в правительстве курирует вопрос лекарственного обеспечения и оборота медицинских препаратов. По мнению депутатов, она может четко высказаться "за" или "против" торговли рецептурными препаратами.

Осенью правительство предложило внести изменения в законы с целью легализации интернет-продаж безрецептурных лекарств, которая на данный момент незаконна. Подразумевалось, что для этого аптекам будет необходимо только переоформить лицензию. Но в процессе рассмотрения законопроектов сразу возник вопрос: как быть с рецептурными препаратами и безрецептурными средствами, содержащими спирт в высокой концентрации?

На данный момент основная дискуссия между Минздравом, Росздравнадзором и ФАС разгорелась именно вокруг рецептурных препаратов. Первый вариант законопроекта продажу этой категории лекарств онлайн не рассматривал, но ФАС считает, что разрешить дистанционную продажу нужно, так как разрешение на онлайн-торговлю только безрецептурными препаратами не решит главную проблему, которую пытаются урегулировать с помощью законопроекта – сделать лекарственные препараты доступными для маломобильного населения и жителей отдаленных районов.

Мнение Минздрава и Росздравнадзора по данному вопросу полностью противоположное, представители этих ведомств настаивают на том, что продажа рецептурных препаратов должна производиться сотрудниками с соответствующим фармацевтическим образованием, которого нет у курьеров, доставляющих товар покупателю.

Дискуссия между ведомствами дошла уже до Госдумы, однако депутаты не могут ускорить процесс принятия законопроекта до тех пор, пока ФАС, Минздрав и Росздравнадзор не придут к единому мнению. Как пояснил глава рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта Александр Петров, на данный момент Госдума больше склоняется к позиции ФАС. Среди возможных ограничений, которые предлагают депутаты в качестве компромисса, – запрет на продажу препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества и запрет на продажу препаратов с содержанием спирта выше 28%.

На данный момент депутаты ожидают ответ от Ольги Голодец, после чего рабочая группа планирует проведение еще одного заседания, во время которого уже будет сформирован список возможных поправок к закону для обсуждения на заседании комитета. Представители ФАС и Минздрава пока никак не комментируют инициативы депутатов. Дмитрий Морозов, глава комитета по охране здоровья при Государственной Думе, подчеркнул, что онлайн-продажу лекарств просто необходимо вводить, хотя делать это надо поэтапно.

По оценкам парламентариев, принятие законопроекта о продажах лекарств онлайн позволит увеличить показатели продолжительности жизни населения за счет повышения доступности лекарственных препаратов.

Также из плюсов легализации онлайн-продажи лекарств многие эксперты называют потенциальное повышение оборота медицинских препаратов, что привлечет дополнительные средства в отрасль, а также позволит снизить стоимость лекарств, поскольку аптекам не нужно будет тратить деньги на аренду площадей.

Закон о дистанционной торговле лекарствами переносился уже несколько раз – сначала ожидалось, что он начнет действовать в марте 2017 года. Между тем, пока нет официального регулирования онлайн-продажи лекарств, в Интернете процветают незаконные сайты. По данным Data Insight, каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства.

Теги:    лекарства


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
67866666
″Союзмультфильм″ начнет сам торговать в Сети

Компания запустит свой интернет-магазин в конце нынешнего года
ozon
В "Озоне" все идет по бизнес-плану

Акционер интернет-магазина Леонид Богуславский обещает продолжить инвестировать в компанию для сохранения темпов роста

Солонин купил проект TimePad - обсуждение 3

Коллеги, ПОЗДРАВЛЯЕМ с удачной сделкой! Были рады здоровой конкуренции с Вами все эти годы! Удачи в новых проектах! С уважением, Геннадий, TicketForEvent








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены