Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Онлайн-отрасль просит лекарств

Онлайн-отрасль просит лекарств

Новая версия законопроекта о дистанционной торговле лекарствами не учитывает интересов ни онлайн-отрасли, ни населения, считают интернет-компании. Представители ecommerce попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина смягчить требования, прописанные в законе.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), куда входит Mail.ru Group и Ozon.ru направила Вячеславу Володину письмо с предложением своих поправок к законопроекту. Его текст нам предоставил глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.

В своей нынешней версии законопроект учитывает лишь интересы крупных аптечных сетей, считают в РАЭК. Представители ecommerce предлагают легализовать онлайн-торговлю рецептурными препаратами и разрешить доставку обычным курьерам, а не исключительно фармацевтам, как прописано в текущей версии.

Какие требования закона в онлайн-отрасли считают излишними?

Доставка онлайн-заказов фармацевтом или медработником 

От производителя до аптеки лекарства доставляются без сопровождения фармацевтами, но с соблюдением всех условий транспортировки. Эти требования уже давно умеют соблюдать и интернет-магазины, отработавшие их на продуктах питания. А профессиональную консультацию фармацевта покупатель сможет получить и по телефону либо в онлайне. "Такое требование очень похоже на то, как если бы доставку продуктов питания был обязан осуществлять повар ресторана, а доставку телевизоров – начальник сборочного цеха", – замечается в письме.

Кроме того, аптечные сети и так испытывают кадровый голод, указывают в РАЭК. Квалифицированных фармацевтов просто не хватит под потребности интернет-доставки.

Возможность дистанционных продаж только в том муниципальном образовании, где у продавца есть лицензированная аптека

Однако ни одна аптечная сеть не имеет представительств во всех муниципальных образованиях, возражают в РАЭК.  В России есть даже муниципии, где вообще не работают аптечные сети.  В таком случае законопроект перестает соответствовать своей главной цели – сделать лекарства общедоступными. Интернет-компании предлагают расширить "зоны полномочий" онлайн-торговцев лекарствами до субъектов РФ.

Дистанционная торговля только безрецептурными лекарствами

Актуальная версия законопроекта предлагает разрешить торговать в онлайне только лекарствами, которые продаются без рецепта. В РАЭК считают целесообразным легализовать и продажу рецептурных средств. Разумеется, продумав систему контроля за рецептами и препаратами.

Также в законопроекте почему-то педалируется положение "одна организация – один сайт", чему вообще нет никакого обоснования, ни юридического, ни экономического, отмечают в РАЭК. Этот пункт интернет-компании предлагают просто удалить.

Только если голос интернет-отрасли будет услышан, новый закон достигнет своей главной цели – сделает лекарственные препараты доступными всем жителям РФ, заявляют авторы письма.

Существующие поправки вносились при участии фармпроизводителей и представителей офлайновых аптечных сетей. Экспертов из области ecommerce даже не пригласили для участия в обсуждении, хотя закон пишется главным образом для регулирования онлайн-отрасли. Такая ситуация не совсем логична, указывает глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.

Письмо спикеру Госдумы, по словам Кургузова, было направлено еще в середине мая. Ответа на него пока не последовало.

Однако в Госдуме, по сведениям "Коммерсанта", склоняются к тому, чтобы поддержать представителей ecommerce. Так, член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров заявил, что доставка лекарств исключительно специалистами с фармацевтическим образованием действительно сделает закон неработающим.

Депутат  также считает необходимым разрешить и доставку за пределами муниципального образования, в котором находится аптека, и онлайн-торговлю рецептурными препаратами. Господин Петров заверил, что окончательное решение по всем этим вопросам будет принято уже на следующей неделе.

Тем временем, по подсчетам РАЭК, в Сети уже сейчас есть спрос на медпрепараты. Есть и предложение, пока нелегальное. Сотни мелких площадок продают россиянам такие товары (даже рецептурные). Га их долю приходится по разным оценкам до 5% розничного сегмента на фармацевтическом рынке.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Борьба с "серым" товаром 7

Валя В.:Попробуйте полюбовно договориться. А что в договоре прописывали? Вот есть магазин, который торгует без документов и сертификатов "серым" товаром. Как с ним договориться, чтобы…
сбп
Банки требуют увеличить комиссию в системе быстрых платежей

Ее предлагают поднять с с предложенных Центробанком 0,4% до 1%
maxresdefault
Билетные сервисы требуют от Яндекса не доминировать

У билетных операторов накопились претензии к Яндекс.Афише








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены