подписка
Подписаться
04/06/2019

ФАС против того, чтобы фармацевтов сделали курьерами интернет-аптек

ФАС против того, чтобы фармацевтов сделали курьерами интернет-аптек

Доставка заказов из интернет-аптек курьерами с фармацевтическим образованием – нерациональное решение, считают в Федеральной антимонопольной службе. Если такое условие пропишут в законе, это только снизит эффект от легализации онлайн-торговли лекарствами, заявил в ходе "Недели российского ритейла" замглавы ведомства Тимофей Нижегородцев.

"Вроде как легализовали юридически, но с учётом того, что нужно для этого сделать, это становится либо не выгодно экономически, потому что зарплаты такого вида курьеров могут тяжким бременем ложиться на стоимость лекарственных препаратов, и просто это будет экономически невозможно, либо невозможно в силу дефицита этого персонала", — пояснил чиновник.

По его мнению, такое требование сравнимо с условием разрешить доставку продуктов питания только силами сотрудников Роспотребнадзора. В стране и так недостаточно специалистов-фармацевтов, а новое ограничение приведет к еще большему дефициту кадров, считает Нижегородцев.

В начале мая Комитет Госдумы по охране здоровья предложил поправки к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами. Закон обсуждается уже во втором чтении, однако заинтересованные стороны все еще не пришли к согласию по поводу того, кому и на каких условиях разрешить онлайн-продажу медпрепаратов.

Пока в существующем проекте значится, что торговать лекарствами через Интернет смогут только аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу медпрепаратов. Предлагается разрешить продавать в онлайне только безрецептурные лекарства, а количество регионов, в которых разрешена дистанционная продажа – ограничить.

Ритейлеров не устраивает требование допускать к доставке только дипломированных фармацевтов, ограничение «одна аптечная сеть – один сайт» и то, что торговать лекарствами через Интернет можно будет не во всех регионах.

Предполагалось, что закон разрешит торговлю медикаментами в Сети с 1 января 2020 года. Но возможно, и эта дата передвинется, так как второго чтения по законопроекту до сих пор не было.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
04/06/2019
"ВТБ Страхование" потребовало 2 млрд рублей от "Связного"
Ритейлер продавал страховые полисы ВТБ, но не преуспел. И теперь попал под штрафные санкции... Подробнее
31/05/2019
"ВКонтакте" закрепляет сообщества за юрлицами
Оформить привязку паблика к организации можно, загрузив в соцсеть подтверждающий документ. "ВКонтакте" проверит его только в случае конфликтной ситуации... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
29/05/2019
Бизнес-омбудсмен: российские интернет-магазины неконкурентоспособны из-за таможенных сборов - обсуждение 2
Посылочный экспорт заблокировать запредельными почтовыми тарифами в первую очередь, когда китайский торговец может отправить посылку в РФ за $1-2, а российский торговец в Китай за $15-20, о какой конкуренции можно говорить?
Что экспортировать? Производство в РФ заведомо неконкурентно за редким исключением, тем более, производство на экспорт, с кучей прямых и косвенных налогов, с чудовищной стоимостью капитала и зашкаливающими рисками.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы