подписка
Подписаться
04/06/2019

"ВТБ Страхование" потребовало 2 млрд рублей от "Связного"

"ВТБ Страхование" потребовало 2 млрд рублей от "Связного"

"ВТБ Страхование" потребовало от ритейлера "Связной" полностью погасить долг и проценты в размере 2,132 млрд рублей, сообщает "Прайм".

Причиной кредитор называет невыполнение обязательств.  "Связной" не в полном объеме перечислял страховые премии физлиц согласно заключенному агентскому договору. В случае невозврата средств страховщик пригрозил обратиться в суд.

Для "Связного" иск совсем некстати. Буквально на днях стало известно о завершении слияния группы "Связной" с "Евросетью", компания сменила гендиректора. Ее многолетний руководитель – брат Олега Малиса Александр Малис – покинул свой пост.

Компания сформировала единую IT-инфраструктуру, перешла на общую логистику, объединила юрлица. Итогом интеграции стало появление на российском рынке крупного игрока с огромным потенциалом роста, говорится в сообщении компании.   На этом фоне судебные разбирательства с "ВТБ Страхованием" не только нанесут репутационный удар, но и могут привести к проблемам с перекредитованием ритейлера.

В феврале 2015 года стороны заключили агентский договор, по которому «Связной» продавал страховые полисы ВТБ.  Агентские страховые премии ритейлер должен был перечислять на расчётный счёт страховщика в течение 45 дней.

В августе 2018 года ВТБ «Страхование» перечислило в пользу АО «Связной логистика» 2,5 млрд рублей в качестве предоплаты агентского вознаграждения в рамках дополнительного соглашения. По условиям этого документа, «Связной» должен был обеспечить в первом квартале 2019 года заключение договоров страхования на сумму почти 1 млрд рублей, однако не сделал этого.

По  состоянию на 24 апреля 2019 года, «Связной» не в полном объёме выполнил обязательства по перечислению страховых премий, а фактическая сумма отработанного агентского вознаграждения за январь–февраль составила всего 420 млн рублей.

По договору, «ВТБ Страхование» может потребовать возврат предоплаченного агентского вознаграждения и штраф в размере 8% за пользование денежными средствами с 1 января 2019 года и до момента их возврата. Этим пунктом о штрафных санкциях компания и воспользовалась.

По состоянию на 25 апреля 2019 года сумма к возврату составила 2 млрд 80 тысяч рублей, а штраф – 52 млн 427 тысяч рублей.

В пресс-службе компании "Связной"|"Евросеть" сообщили, что по состоянию на 31 мая  не получали от "ВТБ Страхования" никаких официальных претензий на эти суммы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
04/06/2019
ФАС против того, чтобы фармацевтов сделали курьерами интернет-аптек
Это удорожит доставку онлайн-заказов и создаст напряжение на рынке труда, считают в службе... Подробнее
31/05/2019
"ВКонтакте" закрепляет сообщества за юрлицами
Оформить привязку паблика к организации можно, загрузив в соцсеть подтверждающий документ. "ВКонтакте" проверит его только в случае конфликтной ситуации... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
29/05/2019
Бизнес-омбудсмен: российские интернет-магазины неконкурентоспособны из-за таможенных сборов - обсуждение 2
Посылочный экспорт заблокировать запредельными почтовыми тарифами в первую очередь, когда китайский торговец может отправить посылку в РФ за $1-2, а российский торговец в Китай за $15-20, о какой конкуренции можно говорить?
Что экспортировать? Производство в РФ заведомо неконкурентно за редким исключением, тем более, производство на экспорт, с кучей прямых и косвенных налогов, с чудовищной стоимостью капитала и зашкаливающими рисками.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы