подписка
Подписаться
08/05/2019

Лекарства, заказанные в онлайне, разрешат доставлять только дипломированным фармацевтам?

Лекарства, заказанные в онлайне, разрешат доставлять только дипломированным фармацевтам?

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил поправки к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами. Закон обсуждается уже во втором чтении.

Поправки предлагают доверять доставку лекарств, купленных в Интернете, только специалистам "с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием". По мнению комитета, лишь в таком случае будет обеспечена "достоверность и безопасность отпуска лекарств".

"Отпускать лекарственные средства должны специалисты. А если это интернет [-магазин], который непонятно где находится и непонятно что приносит, это чревато опасными явлениями, могут доставить не то", – объяснил зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.

В Ассоциации компаний интернет-торговли такие требования посчитали завышенными. В фармацевтической отрасли и без того не хватает квалифицированных кадров. Президент Ассоциации Артем Соколов высказался довольно резко: "Давайте будем честны друг перед другом: если вы против доставки лекарств, так и нужно говорить. Достаточно просто четко прописать требования к доставке: сам по себе отпуск может осуществляться в аптеке курьеру, а курьер уже обязан доставлять клиенту собранный фармацевтом заказ в неизменном виде. Мы живем в XXI веке, и клиент может получить все консультации фармацевта дистанционно, а задача курьера — только довезти собранный по всем правилам заказ".

Аптечный бизнес тоже не в восторге от такого варианта. Исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова также указала на дефицит кадров в отрасли. Курьерская деятельность квалифицированных фармацевтов дорого обойдется покупателям: цены на лекарства сильно возрастут при таком способе доставки, указала она.

В АКИТ считают, что нет смысла разрешать продажу только безрецептурных препаратов. Разумнее прописать возможность выдачи электронных рецептов. Такой подход вместе с индивидуальной маркировкой упаковок лекарств позволит полностью прослеживать оборот фармацевтической продукции от производителя или импортера до потребителя. То есть, гарантирует в интернете еще более жесткий контроль, чем в традиционных аптеках.

Преснякова считает, что двигаться лучше постепенно, начиная именно с безрецептурных препаратов и постепенно вводя электронные рецепты. А вот заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков не считает это логичным. "Врачи обычно назначают как безрецептурные, так и рецептурные препараты, и если пациент не сможет сразу заказать их дистанционно, скорее всего, он просто зайдет в аптеку", – объясняет он.

Предложение обеспечить доставку лекарств профильными специалистами Глушков назвал попыткой "создания барьера для входа на рынок онлайн-ретейлеров". Он считает, что предложенные нормы подготовлены под давлением крупных аптечных сетей, и потом не учитывают интересы пациентов и плохо администрируемы. Конфликт аптечных сетей с интернет-магазином Ozon косвенно подтверждает эту версию.

Еще одно странное требование  к онлайн-аптекам – наличие не более одного сайта. Виктория Преснякова задается вопросом, что в таком случае будет с агрегаторами и маркетплейсами.

Помимо прочего, новая версия законопроекта отодвигает время запуска дистанционной продажи лекарств на два года. Первоначально предполагалось, что закон будет принят к 1 января 2018 года. Затем обсуждение отложили, а заинтересованных в ускорении процесса игроков рынка и вовсе зачем-то послали в Сколково. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Президент Владимир Путин рекомендовал решить этот вопрос поскорее. Но теперь речь идет уже о 1 января 2020. Однако с учетом того, что договоренности между интернет-предпринимателями и Минздравом так и не достигнуты, даже этот срок вызывает сомнения.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
08/05/2019
Вместо бумажного чека курьерам разрешат использовать QR-код?
Госдума одобрила в первом чтении соответствующие поправки в закон о кассовой технике. Интернет-бизнес ее поддержал... Подробнее
06/05/2019
"Плеер.ру" вернулся в Сеть
Интернет-магазин возобновил работу спустя месяц после того, как суд приостановил его деятельность по требованию ФНС... Подробнее
Владимир Е.
маркетолог, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2019
ФАС признала Samsung виновным в координации цен на смартфоны - обсуждение 3

чего то как то бредово.
Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то?
Александр Д.
 Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)




С чего Вы взяли, что РРЦ законно?
устанавливать минимальную розничную цену является нарушением антимонопольного законодательства согласно ч. 1 ст. 11 Закона о конкуренции. Антимонопольные органы за подобные нарушения штрафуют, а суды оставляют такие штрафы в силе.

Поэтому поставщики в договорах это не прописывают, но внегласно требуют это соблюдать иначе бренд будет слит с наценкой в 2%. В РРЦ есть свои плюсы и минусы.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы